Арахисовые безглютеновые ПП хлебцы

Арахисовые безглютеновые ПП хлебцы

Арахисовые безглютеновые ПП хлебцы

Анна Спичка
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить арахисовые безглютеновые ПП хлебцы с семенами льна, чиа, кунжута и овсяными хлопьями. Такие хрустящие хлебцы могут стать заменой обычному хлебу для тех, кто соблюдает диету или просто вкусным и полезным дополнением, чтобы разнообразить свой рацион.
Чем полезны арахисовые ПП хлебцы
Арахис содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильной, сбалансированной работы нашего организма. Он является источником растительного белка и полезных жиров, а также клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и помогает выводить токсины. Кунжут, чиа и семена льна — давно признаны суперфудами, их полезность трудно переоценить.
Перечислю только основные важные нутриенты, которыми богаты арахисовые хлебцы:
Железо — входит в состав эритроцитов — клеток, обеспечивающих снабжение кислородом всех наших тканей и органов. Недостаток железа приводит к анемии, что сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением когнитивных способностей. Особенно часто от железо-дефицита страдают женщины.
Магний — отвечает за регуляцию уровня сахара в крови, устойчивость к стрессам, нормализует кровяное давление.
Медь — необходима для выработки коллагена, а значит именно от нее зависит красота и здоровье нашей кожи.
Марганец — защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение, необходим для синтеза белков, ответственен на слаженную работу гормональной системы.
Цинк — укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ответственен за регенерацию тканей, а также за ощущение вкусов и запахов.
Кому будут полезны ПП хлебцы
Мы приготовим наши арахисовые ПП хлебцы без молока и без глютена — поэтому эти хлебцы подойдут людям с непереносимостью лактозы и целиакией. Так как в овсянке часто бывает примесь пшеницы и ржи, при покупке обращаем внимание на упаковку и выбираем овсяные хлопья с пометкой "без глютена".
Также мы не используем никакой вид муки и готовим без сахара — благодаря этому мы исключаем быстрые углеводы — такие ПП хлебцы имеют низкий гликемический индекс.
Однако, следует понимать, что арахис является продуктом с высокой калорийностью и если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то рекомендую употреблять такие хлебцы в небольшом количестве — не более 1-2 в день.
Благодаря своему очень полезному составу арахисовые хлебцы можно также рекомендовать мамочкам при ГВ (грудном вскармливании). Они будут отличной профилактикой анемии и помогут быстрее восстановиться после родов. Вводить такие хлебцы в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.
Можно ли давать арахисовые хлебцы детям?
Арахис, несмотря на всю свою полезность, может вызывать аллергию. Поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион детей с 3-4 летнего возраста. Ну, и конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом — одного-двух хлебцев в день для ребенка будет вполне достаточно.
5 from 7 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 40 мин
Общее Время 45 мин
Категория Блюда в духовке, ПП рецепты
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 340 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 стакан арахиса
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. семян льна
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ч.л. соли без горки

Пошаговый рецепт
 

  • Перед тем, как мы начнем готовить арахисовые хлебцы, подготовим все ингредиенты: арахис замачиваем минимум на 2 часа — это необходимо для того, чтобы фитиновая кислота и ингибиторы ферментов, которые предохраняют земляной орех от преждевременного прорастания, расщепились под действием воды. Идеально — залить арахис водой на ночь и поставить в холодильник, а утром хорошенько промыть и начинать готовить.
    Но если вы забыли замочить арахис на ночь, то замачиваем хотя бы на пару-тройку часов в теплой воде. После этого хорошенько промываем, отбрасываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней водичке.
    Семена льна измельчаем в блендере или кофемолке.
    Кунжут промываем и даем хорошенько стечь.
    Подготовим все продукты
  • Арахис измельчаем блендером. После замачивания арахисовые бобы становятся мягкими и измельчить их очень просто. Готовая масса по консистенции напоминает тесто или творожок.
    Арахис измельчаем блендером
  • Добавляем семена и овсяные хлопья.
    Добавляем семена и овсянку
  • Добавляем яйца.
    Добавляем яйца
  • Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.
    Все перемешиваем
  • Из получившейся массы формируем небольшие лепешки толщиной примерно 8 мм. Отправляем наши хлебцы в духовку выпекаться при температуре 180 С примерно на 40 минут.
    Обратите внимание, что если вы делаете более тонкие хлебцы, то вам необходимо будет немного уменьшить время выпекания.
    Выкладываем на противень
  • Достаем арахисовые ПП хлебцы из духовки, перекладываем на сухую тарелочку. При нормальной влажности такие хлебцы-печеньки долго остаются хрустящими и рассыпчатыми. Приятного аппетита!
    Наши арахисовые ПП хлебцы готовы

Заметки

Хотите больше ПП рецептов? Попробуйте мою вкусную морковную ПП запеканку и ПП сырники в духовке без сахара!
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Арахисовое печенье ПП, Арахисовые хлебцы без сахара, без муки, без глютена, Безглютеновые хлебцы рецепт, ПП хлебцы в духовке
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев


  1. Спасибо за классные ПП рецепты!


  2. Отличная замена хлебу, для тех, кому нельзя глютен. И сделать просто.


  3. Хлебцы понравились. Я делаю без соли.

  4. Вероника


    Огромное спасибо за рецепт уже испекла, все получилось……Вкус превосходный, мы с дочкой очень любим хлебцы, а теперь вы ещё научили их готовить. Вы волшебница! Спасибо вам за то, что вы так все готовите с любовью!!!!!!!


  5. Как все просто и вкусно, спасибо за очередной рецепт ПП!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating