Белый хлеб в хлебопечке

Белый хлеб в хлебопечке 1000 гр

Белый хлеб в хлебопечке

Анна Спичка
Если Вы любите домашнюю выпечку, но у вас не так много свободного времени чтобы возится с тестом, Вам на помощь придет хлебопечка! Выпечка хлеба в хлебопечке сэкономит не только ваше время, но и семейный бюджет.
Сегодня я поделюсь с Вами очень простым рецептом белого хлеба в хлебопечке, который всегда получается! Я пеку его на воде — без молока и без яиц, поэтому его можно считать постным или веганским. Хлеб этот очень вкусный, воздушный и с хрустящей корочкой. Попробуйте и вы согласитесь со мной, что это лучший рецепт!
Все ингредиенты приведены на вес готового хлеба 1000 гр (1 кг).
Хотя рецепт хлеба очень прост, у начинающих пекарей могут возникнуть определенные трудности. Я разобрала часто встречающиеся проблемы и описала пути их решения в конце этой статьи в разделе "Заметки".
5 from 5 votes
Подготовка 2 минут
Приготовление 1 час 20 минут
Расстойка теста 1 час 30 минут
Общее Время 2 часа 52 минут
Категория Выпечка
Кухня Европейская, Русская
Калории/100 гр 212 ккал

Ингредиенты
  

  • 600 гр муки
  • 400 мл воды теплой
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. сахара без горки
  • 1,5 ч.л. соли без горки

Пошаговый рецепт
 

  • В чистое ведерко для хлебопечки (не забудьте надеть лопатку для замеса!!!!) вливаем сначала теплую воду (30-40°С), добавляем растительное масло и соль. Затем добавляем муку, сахар и дрожжи.
    Все ингредиенты берем строго по рецепту, для этого пользуемся мерными ложками и мерным стаканом.
    Не забывайте, что мука имеет удельный вес, не такой как у воды. 600 гр муки не равно 600 мл.муки! Поэтому не используйте мерный стакан, а только весы!
    Если у вас нет весов поделюсь с Вами своим опытом — 600 г. муки по объему составляет около литровой банки (без 2-3 ложек).
    Белый хлеб в хлебопечке
  • Ставим ведерко в хлебопечь. Выставляем режим «обычный хлеб» и ждем.
    Весь процесс приготовления займет около 3 часов. На первом этапе тесто замешивается и подходит, это занимает 1,5 часа.
  • Второй этап — выпечка хлеба в хлебопечке — еще 1 час 20 минут.
  • По окончании выпекания, осторожно (с прихваткой) вынимаем ведерко и достаем буханочку. Выкладываем наш горячий домашний хлеб на решетку и накрываем сухим полотенцем. После того, как хлеб остынет, его можно резать и подавать на стол.
    Хлеб в хлебопечке без яиц без молока

Заметки

Если хлеб в хлебопечке не поднимается:

У этого может быть несколько причин:
  • Старые дрожжи:  дрожжи — это живые грибы, которые активно размножаются в благоприятной среде (тесте) и в процессе своей жизнедеятельности выделяют крохотные пузырьки углекислого газа, благодаря чему хлеб и поднимается, становится пышным, ноздристым, приобретает спецефический «дрожжевой» вкус и аромат. Если срок годности ваших дрожжей истек или они долго хранились в открытой пачке, на свету, в условиях повышенной влажности, то, возможно, они просто погибли и не могут производить углекислый газ.
  • Сильно холодная или сильно горячая вода: как я уже написала выше, дрожжи это живые организмы. В холодной воде скорость размножения дрожжей существенно падает. Сильно горячая вода способна попросту их убить. Оптимальная температура 30-40 градусов.
  • Сильно много соли: если тесто чрезмерно соленое это будет угнетать дрожжи, в результате хлеб не поднимется. Внимательно следите за пропорциями, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерной ложкой.
  • Соль и дрожжи лежат вместе: если вы положите соль и дрожжи вместе, большая концентрация не растворенной соли сразу же их погубит. Поэтому я рекомендую добавлять соль в муку, а дрожжи (вместе с питательным сахаром) сыпать поверх муки. 
  • Слежавшаяся непросеянная мука: для того, чтобы дрожжи активно размножались, в тесте должно быть большое количество кислорода. Насыщение муки кислородом как раз и достигается просеиванием ее. Поэтому не пожалейте пару минут, чтобы получить пышный, нежный хлебушек!

Если хлеб в хлебопечке падает: 

  • Не соблюдена пропорция — в тесте слишком много воды или слишком мало муки: по моему опыту 80% людей, столкнувшихся с этой проблемой просто путают понятия «вес» и «объем». Для воды эти понятия совпадают: 400 мл воды равны 400 гр воды. Вы можете взвесить воду на весах или отмерить мерным стаканом. Но для муки это не работает! 600 гр муки по объему займет почти литр. Поэтому удостоверьтесь, что вы не берете 600 мл муки вместо 600 гр. как того требует рецепт.
  • Нарушена пропорция — слишком много сахара, слишком много дрожжей или слишком мало соли. Избыток сахара или дрожжей приводит к излишне активному размножению дрожжей — тесто чрезмерно поднимается, а потом падает. Недостаток соли приводит к такому же эффекту, так как соль сдерживает размножение дрожжей.
  • Тесто престояло при расстойке — не правильно выбрана программа выпечки: в этом случае хлеб вкусный и пористый, но верхушка с наплывам и упала. Может присутствовать дрожжевой привкус.
  • Не качественная мука или мука повышенной влажности: всегда используйте только качественные продукты и Ваша выпечка будет на 5 баллов!

Если хлеб в хлебопечке недопекся (не зарумянился):

Здесь нужно учесть, что если вы режете горячий хлеб, только что из хлебопечки, он будет заминаться и выглядеть как сырой и не пропеченный. Хлеб нужно остудить, а потом нарезать. Если Ваш хлеб действительно недопекается в хлебопечке на режиме «Хлеб», то можно:
  • Сразу по окончанию режима «Хлеб», включите режим выпечка (если такой есть) на 15-25 минут.
  • Поставьте ведро с хлебом в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
Не забывайте, что лопатка для замеса остается в хлебе. Когда он остынет, с помощью ножа поддеваем лопатку и достаем. Иначе, рискуете потерять ее или даже ненароком выбросить с засохшим кусочком.
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить лепешки с зеленью на сковороде, это очень вкусно! Если хотите узнать больше рецептов, читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Без молока, Без яиц, Белый хлеб 1000 гр, На воде, Хлеб 1 кг рецепт, Хлеб в хлебопечке
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Феденева Ангелина Владимировна

     5  звезда
    Про лопатку это вы точно заметили)) мой первый блин был комом именно из-за неё. Я просто забыла её вставить и нарушила процесс, всё перемешав рукой.

  2.  5  звезда
    Идея отличная, согласен с Вами.

  3.  5  звезда
    вот я смотрю хлеб с низу гладкий .а у меня дырка в низу от лопатки .которая перемешивает.что мне сделать что бы этой дырки не было .?

    • Дырка будет всегда. После того как хлеб испекся, подождите минут 5, затем переверните контейнер с хлебом на доску, если хлеб не выпал сам, слегка постучите по дну. Обычно хлеб легко выходит. Часто месильный крюк остается в хлебе, подождите пока булка остынет и затем аккуратно его достаньте.

  4.  5  звезда
    Супер! Хлебушек получился очень вкусным

  5.  5  звезда
    Хлебушек порадовал — ноздристый, ароиатный, очень вкусный. Сразу почти всю булку сьели )) Благодарю за проверенные рецепты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating