Борщ с грибами

Печать Рецепта

Борщ с грибами

Борщ с грибами

Анна Спичка
У каждой хозяйки свой борщ, мы все готовим его по своему и уверенны в том, что именно мой рецепт и есть правильным. Но столько хозяек, и хозяев конечно, столько и рецептов борща. И я вам скажу один секрет — все они правильные! Ведь борщ считают своим национальным блюдом не только украинцы, но и многие россияне, да что уж греха таить — практически все люди рожденные на просторах СНГ. И спорить и делить здесь нечего, у каждого он свой и это нормально! Главное, что мы можем делится своими рецептами и брать друг у друга идеи, чтобы расширять свой кулинарный кругозор.
Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов борща, я расскажу, как я готовлю борщ с жареными грибами, чаще всего это шампиньоны, но и с другими грибами тоже готовлю, если они у меня есть в наличии.
5 from 1 vote
Подготовка 20 мин
Приготовление 40 мин
Общее Время 1 час
Категория Блюда из грибов, Блюда из овощей, Борщ, Веган, Вегетарианские блюда, Первые блюда, Постные блюда
Кухня Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 32 ккал

Ингредиенты
  

На кастрюлю 4 литра:

  • 500 г шампиньон (можно вешенки или другие грибы)
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 луковицы среднего размера
  • 300 мл. томатного сока или 4 ст. л. томатной пасты развести в стакане воды
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла рафинированное и ароматное 1:1 (для жарки)
  • 150-200 г капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • Укроп (свежий, сушеный или замороженный)
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Пошаговый рецепт
 

  • Первым делом обжариваем на растительном масле грибы, режем их не мелко.
    Солим, перчим по вкусу.
  • В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды. Ставим кастрюлю на огонь.
    Картошку моем, чистим нарезаем кубиком.
    Варим постный борщ
  • Когда вода закипит, бросаем в кастрюлю картофель, ждем пока вода повторно закипит, снимаем пенку и добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
    Как приготовить борщ с грибами
  • Свёклу и морковь моем, чистим. Свёклу трем на крупной терке, морковь на средней.
    Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
    Готовим зажарку для борща с грибами
  • В это время грибы уже поджарились, снимаем их со сковороды, пока перекладываем в отдельную тарелку.
    Жареные шампиньоны для постного борща
  • В эту же сковороду добавляем немного подсолнечного масла. 2/3 от всего лука отправляем на сковороду обжариваться, а 1/3 добавим в кастрюлю к картофелю, так наш овощной бульон будет вкуснее.
    Я люблю готовить зажарку для борща на рафинированном масле пополам с жаренным (ароматным) подсолнечным маслом, которое продают для заправки салатов. Так борщ намного вкуснее.
    Жарим лук для постного борща с грибами
  • Когда лук поджарился, отправляем на сковороду морковь и свёклу, перемешиваем и пассируем на умеренном огне до мягкости.
  • Когда овощи поджарились, добавляем томатный сок, если сок кислый, добавим немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. На среднем огне выпариваем зажарку, периодически помешивая.
    Если томатного сока у вас нет, а есть паста, разбавьте ее водой и добавьте в зажарку.
    Красный борщ с грибами
  • Пока зажарка готовиться, картофель практически сварился, самое время добавить в кастрюлю грибы. Не теряем время, шинкуем капусту.
    Борщ с шампиньонами рецепт
  • Когда жидкость из зажарки почти вся выпарилась, она готова. Выключаем и отправляем зажарку в борщ.
  • Следом за зажаркой отправляем в кастрюлю капусту. Ждем пока борщ закипит, убавляем огонь до минимально, пусть капуста покипит минут 5-7. Пробуем на соль, если чего-то не хватает соли или сахара, добавляем. В самом конце бросаем измельченный чеснок и укроп. После добавления зелени обязательно ждем повторного закипания, полминутки покипит и выключаем. Накрываем борщ с грибами крышкой и даем ему настояться минут 15, после чего можно подавать к столу.
    Как готовить борщ с грибами
  • Вот такой красный, постный борщ с грибами шампиньонами без мяса у нас получился. Это блюдо могут себе позволить и вегетарианцы, и веганы, блюдо очень вкусное, не сложное и быстрое в приготовлении.
    Приятного аппетита!
    Борщ с грибами и капустой

Заметки

Я любитель борщей, и на мясном бульоне и постных, например постный борщ с фасолью у нас в семье очень часто на столе, он хорошо насыщает и имеет свой, особый вкус. Так-же хочу предложить вам попробовать приготовить щи с грибами, это тоже вкусно! Рекомендую!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Борщ с грибами шампиньонами, Веган борщ, Вегетарианский борщ, Красный борщ, Первые блюда, Постный борщ
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

Один комментарий


  1. Отличный борщ, я тоже люблю постные блюда, хоть и от мяса не отказываюсь. Ваша борщ буду готовить еще, мужу тоже понравился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating