Подготовка 20 мин. Приготовление 8 часов. Порции 12 Вес блюда 500 г Калорийность 232 ккал / 100 г Белки 14 г Жиры 18 г Углеводы 2,8 г Недавно я рассказывала вам как сделать творог из молока. Сегодня будем готовить домашнюю брынзу — это очень вкусный и полезный сыр. Приготовить брынзу в домашних условиях очень просто. Самое главное использовать цельное молоко высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко домашнее жирное — 3 л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
Для рассола:
- вода — 500 мл.
- соль — 1 ст. л.
Домашняя брынза рецепт:
Из 6 литров молока может получится довольно таки приличный кусочек брынзы, около 0,5 кг, а то и больше, в зависимости от плотности молока. В этот раз я делала брынзу из 6 литров молока, поэтому уксуса потребовалось в 2 раза больше, чем указано в ингредиентах.
Молоко нужно поставить на огонь и очень внимательно следить, чтобы оно не закипело. В тот момент когда молоко начинает кипеть, сразу-же вливаем в него тонкой струйкой уксус.
И сразу-же начинаем непрерывно помешивать, пока молоко полностью не свернется в комок.Домашняя брынза рецепт:
Зтем процеживаем все через сито или дуршлаг, можно так-же использовать марлю, сложенную в двое.
Сверху накрываем тарелочкой. Ставим под гнет на 6 — 8 часов.
Совет: для гнета можно взять литровую банку или бутыль с водой.Домашняя брынза рецепт:
Пока брынза стекает. Готовим рассол:
В 0,5 литрах воды растворить 1 ст. л. соли, вскипятить и остудить.
Готовый комочек сыра, перекладываем в кастрюлю или судочек и заливаем холодным рассолом на сутки.Домашняя брынза рецепт:
После чего брынзу можно нарезать на кусочки подавать к столу.
Очень вкусное сочетание брынзы и свежего помидора, мне так кажется, а вы решайте для себя сами.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать как приготовитьмолочную вермишель или рецепт домашнего сыра? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!