Чечевичная каша с овощами в мультиварке

Добрый день, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить чечевичную кашу с овощами — морковью, луком и помидорами! Готовить будем в мультиварке, но при желании можете легко сделать ее и в обычной кастрюле. Это одно из лучших постных блюд (а также находка для веганов и вегетарианцев!) — простая, вкусная, очень сытная! И да — вы можете использовать не только красную чечевицу, а также зеленую или коричневую — результат будет превосходным! Единственный вид чечевицы, который я не рекомендую, — это маленькая черная французская чечевица, потому что она плохо разваривается и не дает нужной консистенции.

Чем полезна каша из чечевицы?

Чечевица богата белком (больше 42 %), содержит много растительной клетчатки и я часто готовлю такую кашу, когда у меня нет времени на приготовление нескольких блюд, сбалансированных по бжу. Она насытит наш организм витаминами группы В, железом, медью и цинком. Многие исследования показывают, что чечевица оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с анемией и уменьшает количество вредного холестерина в крови.

Также она имеет низкий гликемический индекс, медленно переваривается, а значит дает долгое чувство насыщения. При этом чечевичная каша содержит всего 128 ккал на 100 гр, а значит она прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, ее с уверенностью можно отнести к категории ПП рецептов. Чечевичная каша будет хорошим решением для завтрака или обеда, единственно, что для ужина она тяжеловата, особенно, если ужин поздний.

С чем едят кашу из чечевицы?

Чечевичная каша обладает кремовой консистенцией и легким пикантно-ореховым вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с любыми овощами: брокколи, баклажаны, кабачки, классическая тушена капуста — все они станут прекрасным дополнением к красной чечевице! Жареные или маринованные грибочки тоже будут очень актуальны.

Вас не устраивает постный или веганский вариант? — добавьте к ней блюда из печени или мясные копчености.

Что нужно для приготовления чечевичной каши?

Ничего особенного, только самые обычные ингредиенты — лук, морковь, немного томатов и, собственно, чечевица. Слегка пассеруйте лук и морковь, чтобы они подсластили кашу и стали красивой ароматной основой.

Что же делает кашу из чечевицы такой вкусной? — Легкое прикосновение специй. Специй не должно слишком много, они должны дать легкий аромат, а не доминировать. Я добавляю куркуму, черный перец и немного зиры. Можете поэкспериментировать и добавить также немного чеснока и лаврушки.

Нужно ли замачивать чечевицу?

В отличие от многих других бобовых чечевица очень хорошо разваривается и не требует обязательного предварительного замачивания. Но! Как и все семена, чечевица содержит специальные ферменты, препятствующие преждевременному прорастанию, которые нейтрализуются водой. Эти ферменты не опасны, но могут влиять на наше пищеварение, замедляя его. Поэтому, если у вас есть время замочить чечевицу перед приготовлением, не поленитесь сделать это. Даже пара-тройка часов, проведенных в воде, увеличат полезность этого замечательного продукта.

Можно ли приготовить чечевичную кашу без мультиварки?

Конечно же, можно! Каша из красной чечевицы известна человечеству издревле, а мультиварки появились совсем недавно. Поэтому, вы можете с легкостью проделать все тоже самое в обычной традиционной кастрюле.

Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание. Возможно, вам понадобится немного скорректировать время приготовления — следите за наличием воды. Как только вода выкипит, выключайте кашу!

Чечевичная каша в мультиварке

Чечевичная каша с овощами в мультиварке

Анна Спичка
Предлагаю вам приготовить чечевичную кашу с овощами в мультиварке. Это прекрасное постное или веганское, а также ПП блюдо. Каша идеальна для завтрака или обеда.
Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
5 from 4 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 45 минут
Общее Время 50 минут
Категория Блюда из бобовых, Гарнир, ПП рецепты
Кухня Арабская
Порции 4
Калории/100 гр 128 ккал

Оборудование

  • Мультиварка

Ингредиенты
  

  • 2 стакана чечевицы
  • 4 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 помидора
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1 щепотка зиры
  • 4 зернышка черного перца
  • кинза по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Овощи моем, очищаем. Чечевицу хорошо промываем, можно предварительно замочить на пару часов.
    Как приготовить чечевичную кашу
  • Морковь режем кубиком.
    Режем морковь
  • Лук режем кубиком.
    Режем лук
  • В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и морковь. Включаем режим "Каша" на 45 минут.
    Отправляем в чащу мультиварки
  • Пока мультиварка начинает греться, подготавливаем специи. Я беру половину чайной ложки куркумы, щепотку зиры и 4-5 горошин черного перца.
    Подготавливаем специи
  • Пассеруем овощи в течении 10 минут, периодически помешивая.
    Обжариваем овощи
  • Добавляем специи, хорошо перемешиваем.
    Добавляем специи
  • Добавляем промытую чечевицу.
    Добавляем чечевицу
  • Добавляем фильтрованную воду и соль. Еще раз хорошо все перемешиваем, закрываем мультиварку — наша чечевичная каша будет вариться оставшиеся 35 минут.
    Добавляем воду
  • Через 20 минут открываем крышку мультиварки и добавляем помидоры. Еще раз хорошо все мешаем и оставшиеся 15 минут довариваем кашу.
    Помидоры можно положить и сразу, одновременно с чечевицей, но мне больше нравится именно вариант поэтапной закладки. В этом случае они сохранят форму и останутся кусочками.
    Добавляем помидоры
  • Все время вышло и наша чечевичная каша готова. При желании можно добавить свежей рубленной кинзы или другой зелени по вкусу. Каша хороша как горячей, так и остывшей до комнатной температуры. Ну что, готовы снимать пробу? Приятного аппетита!
    Подаем чечевичную к столу

Заметки

Также рекомендую попробовать постный суп из чечевицы — это очень вкусно!
Ключевое слово Готовим кашу из чечевицы на воде, Каша из чечевицы в мультиварке, Чечевичная каша с морковью и луком, Чечевичная каша с овощами постная
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Татьяна

     5  звезда
    Очень вкусно! Пальчики оближешь! Лук и морковь я обжаривала на сливочном масле. Спасибо за рецепт!

  2. Варя Юзовская

     5  звезда
    В детстве бабушка готовила мне гороховую кашу, решила приготовить чечевичную по вашему рецепту — тоже вкусно и сытно!!!

  3. Вероника

     5  звезда
    Крутая кашка получилась, даже не ожидала… Я из чечевицы раньше только суп варила. Спасибо!🍜

  4.  5  звезда
    Недавно купила себе мультиварку, попробую приготовить, думаю будет вкусно!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating