
Вкусный и густой домашний майонез за 2 минуты
Уже очень давно я перестала использовать магазинный майонез. Все эти добавки, загустители, консерванты… ну, в общем вы понимаете — хочется быть уверенной в продукте, который ешь сам и предлагаешь своим близким. Тем более, что на приготовление вкусного, густого домашнего майонеза вы потратите не более 2 минут! Именно такой соус я использую для салатов, например, всеми любимого оливье и других блюд. Храню домашний майонез в холодильнике, на нижней полке, срок использования — до недели. Рекомендую делать не большими порциями — так у вас всегда будет свежий и полезный продукт.Классический рецепт домашнего майонеза очень простой — нам потребуется блендер, яйцо, растительное масло, лимон и соль. Если нет лимона, его можно заменить уксусом, в таблице ингредиентов, я дам пропорцию и для того, и для другого, но майонез с лимоном гораздо вкуснее и полезнее, я всегда делаю именно такой.Отдельно хочется сказать о масле — для того, чтобы майонез хорошо взбился я рекомендую использовать нерафинированные (салатные) масла. В оригинальном французском рецепте майонеза используется оливковое масло, но его можно с легкостью заменить любым растительным.Ну, что ж, давайте уже приступим к приготовлению!
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 1 ст. растительного масла
- ½ лимона или лайма или 2 ч.л. уксуса 9%
- 1 ч.л. соли
Пошаговый рецепт
- Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке — потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник.
- Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким — не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.
- Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!
- Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание — соус стал очень густым!
- Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее. Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть — он и сам по себе прекрасен!Приятного аппетита!
Заметки
Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 60%! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Рецепт постного или веганского майонеза также есть на моем сайте. Давайте готовить вместе!
Анна, скажите, а разве не надо отделять желтки от белков?
Людмила, если вы будете использовать нерафинированное масло, то ничего отделять не нужно. Майонез прекрасно собьется.
Спасибо за рецепт. Все получилось. И правда, очень просто и быстро
Всегда считала, что сделать хороший майонез сложно… Но действительно, все получилось, очень густой и вкусный. очень быстро