Подготовка 40 мин. Приготовление 20 мин. Порции 7 Вес блюда 1000 г Калорийность 198 ккал / 100 г Белки 4,8 г Жиры 6,6 г Углеводы 29 г Хычин — блюдо балканской или карачаевской кухни, тонкая хлебная лепешка с картофельной, сырной или мясной начинкой. Балканские хичины более толстые и жарятся в большом количестве масла, карачаевские — тонкие, пекутся на сухой сковороде и уже готовыми их смазывают сливочным маслом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом таких хычин с картофелем, сыром и зеленью. Спешите пробовать!
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 1 стакана кефира,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л.соды,
Начинка:
- 300 г картофеля,
- 50 г твердого сыра,
- немного зелени,
- соль, перец.
Как приготовить тесто для хычин:
Готовим тесто:
В кефире растворяем соду и соль, добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто. Тесто получается плотным. Чтобы при раскатывании оно не рвалось его нужно очень хорошо обмять и отбить об стол, не меньше 10 минут. Затем завернуть в пищевую пленку и оставить в покое на 30 — 40 минут.Как приготовить начинку:
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Добавить обжаренный на растительном масле лук, тертый сыр и измельченную зелень (укроп).
Как приготовить хычины:
Когда картофель остынет до комнатной температуры, делим тесто на порционные кусочки размером чуть больше куриного яйца. Расплюскиваем каждый кусочек в лепешку и кладем в центр начинку. Начинки должно быть по объему также, как и теста.
Как приготовить хычины — шаг 2:
Подбираем края теста и плотно собираем их в мешочек. Старайтесь склеить края как можно плотнее, чтобы при раскатывании начинка не вылезла.
Как приготовить хычины — шаг 3:
Теперь берем скалку и потихоньку раскатываем лепешку толщиной около 0,5 — 0,7 см. Если начинка с картофелем сделайте проколы вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании выходил воздух из лепешки и она не вздувалась. Если же у вас начинка из одного сыра или сыра и зелени проколы лучше не делать, чтобы расплавленный сыр не вытекал через отверстия и не подгорал на сковороде.
Жарим хычины:
Жарить хычины нужно на сухой сковороде, на среднем огне, по 3 — 4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Снимая со сковороды сразу обильно смажьте лепешку с обеих сторон сливочным маслом.
Подаем хычины к столу горячими, можно со сметаной или вместо хлеба к первым блюдам.
Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Хотите узнать, как приготовить кыстыбый или пампушки с чесноком по моему рецепту? Читайте мой сайт подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!