Вареные яйца мы используем очень часто: в салатах, супах, выпечке. А еще как отдельное блюдо для завтрака вареные яйца не менее популярны, чем, скажем, омлет с молоком. Сейчас я расскажу как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек. Сколько времени потребуется для каждого способа и какие условия необходимо соблюдать, чтобы яйца не лопнули.
Как варить яйца вкрутую
Итак, если Вы решили приготовить на завтрак яйца вкрутую, я рекомендую:
Варить яйца вкрутую нужно на слабом или среднем огне 8-9 минут после закипания. Если варить дольше желток будет иметь сероватый цвет, а белок станет слишком жестким.
Яйца должны быть комнатной температуры, если Вы храните их в холодильнике, перед приготовление оставьте их в комнате, чтобы они немного нагрелись. ( холодные могут лопнуть при варке)
Помещайте яйца в кастрюлю такого размера, чтобы они плотненько лежали друг к другу, иначе во время кипения они могут разбиться друг об друга.
Залейте яйца холодной водой, чтобы она покрывала их на 2-3 см.
После того как яйца сварились их так-же нужно охладить в холодной воде. Чтобы скорлупа лучше снималась, при погружении в холодную воду, ее нужно треснуть.
О том, сколько времени варить яйца всмятку и в мешочек, читайте дальше
Как варить яйца всмятку
Для того, чтобы сварить яйцо всмятку, придерживаемся тех-же правил, как и для яиц вкрутую. Единственное различие во времени кипения.
Для того, чтобы получить яйца всмятку их нужно варить 3 минуты после закипания воды.
После чего их обязательно нужно извлечь из кипятка и опустить в холодную воду.
Размер яиц влияет на время варки. Если яйца мелкие они будут готовы немного раньше (варите их 2-2.5 минуты после закипания воды), а если очень крупные, то им потребуется немного больше времени, чтобы дойти до готовности.
Доводите воду до кипения на среднем или большом огне. Если яйца будут закипать очень долго, вы получите яйцо вкрутую.
Как варить яйца «в мешочках»
Яйца «в мешочках» немного отличаются от сваренных всмятку. Основное отличие в том, что в этом случае желток жидкий не полностью — в центре он полностью жидкий, а по краю немного плотнее. Варятся они так-же, как и всмятку, единственное отличие во времени приготовления.
Для получения яиц сваренных «в мешочке», время кипения должно быть ровно 5 минут после закипания воды.
После чего яйца охлаждают в холодной воде (хорошо это делать под проточной водой, поставив емкость под открытый кран).
Подают их к столу теплыми.
Вот и все хитрости, теперь вы знаете сколько времени и как правильно варить яйца вкрутую, всмятку и в мешочке. Приятного завтрака! И удачного дня!