Как и сколько варить картошку в мундирах

Картошка в мундирах как готовить сколько готовить

Как и сколько варить картошку в мундирах

Анна Спичка
Картофель в мундирах — многие скажут, что проще этого блюда не придумаешь! Однако, не спешите с выводами — блюдо действительно простое, но как и везде есть свои хитрости и секреты. У одной хозяйки картошечка всегда целая и рассыпчатая, а у другой — то кожура полопается, то серединка сырая… Если сталкивались с такими проблемами, значит вы зашли по адресу!
Я поделюсь с Вами всеми хитростями и раскрою все секреты! Вы узнаете как и сколько варить картошку в мундирах, на каком огне, в какой посуде, сколько наливать воды, нужно ли добавлять соль и сколько. После прочтения моей статьи Ваша картошка всегда будет на пять баллов! Давайте же приступим!
5 from 14 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 25 мин
Категория Гарнир
Кухня Русская
Калории/100 гр 87 ккал

Ингредиенты
  

  • картофель
  • вода
  • соль

Пошаговый рецепт
 

Для чего варить картошку в мундирах

  • Пожалуй, самый популярный ответ на этот вопрос — так сказано в моем рецепте )) Как правило, мы варим картофель в мундирах, когда планируем добавить его в салат — например, для всеми любимого оливье или шубы отваренный в мундирах картофель является одним из базовых ингредиентов.
    Однако, он же может стать и прекрасным самостоятельным гарниром. Отваривание имеет несколько преимуществ — позволяет приготовить картофель очень равномерно и очень быстро (время обычно варьируется от 12 до 25 минут). Кроме того, если сравнить с другими способами термообработки, то картофель не пересушивается, как при запекании в духовке и будет гораздо более полезным, чем при жарке.
    Зачем варить картофель в мундирах

Как варить картошку в мундире

  • Итак, чтобы приготовить вкусные "мундиры", возьмите картофель одного размера (лучше средней величины) и, желательно, одного сорта — в этом случае все корнеплоды будут готовиться с одинаковой скоростью. Если вы готовите "разнобойный" картофель, то, возможно, вам придется вынуть мелкий картофель чуть раньше, а более крупному дать время лучше провариться.
    Тщательно помойте. Если есть глазки — удалите, но не вырезайте их ножом.
    Для варки в используйте только целый, не поврежденный картофель.
    Если варите средний и крупный по размеру картофель, перед тем, как уложить его в кастрюлю, сделайте несколько небольших, но достаточно глубоких проколов в кожуре тонким ножом — так он проварится равномерно и шкурка не лопнет.
    Как варить картошку в мундирах
  • Используйте кастрюлю подходящего размера. Картошка не должна "свободно плавать" по кастрюле, но и не выпирать из нее, возвышаясь над уровнем воды.
    Плотненько уложите картошку в один или несколько рядов, залейте водой. Уровень воды должен быть на 1-2 сантиметра выше уровня картофеля.
    Как правильно варить картошку

Какой водой заливать картошку — холодной или кипятком?

  • Здесь часто возникают разногласия, но я считаю, что заливать картошку в мундире нужно холодной водой. Так она постепенно прогревается, равномерно готовится и точно не развалится.
    В какой воде варить картошку в мундирах

Когда солить картофель в мундирах и нужно ли солить вообще?

  • Этот вопрос тоже часто возникает у начинающих кулинаров.
    Ответ прост: если вы варите картошку на оливье, окрошку, шубу или другие блюда, то солить не надо, она возьмет соль из заправки.
    Если вы варите картофель в мундирах для еды, то посолите перед тем, как поставите на огонь. И кстати, когда будете солить, можете особо не опасаться, что пересолите — кожура защитит картофель от избыточного попадания соли.
    Когда солить картошку в мундирах

Сколько времени варить картошку в мундире

  • Время приготовления картофеля в мундире зависит от размера и сорта выбранного вами картофеля. Мелкий, разваристых сортов картофель будет готов уже через 12 минут после закипания. Картофель средней величины может варится от 15 до 25 минут.
    Очень крупный картофель лучше вообще не варить в мундирах, иначе наружная его часть уже приготовится и начнет разваливаться, а середина может оставаться сырой. Его лучше почистить, разрезать на части и варить кусочками или использовать для жарки, приготовления супов, картофельного пюре. Примерное ориентировочное время приготовления картошки в мундирах вы можете посмотреть на фото ниже.
    Сколько времени варить картошку в мундирах
  • Проверяйте готовность острым тонким ножом — как только нож мягко входит до середины картофелины — готова! Главное в приготовлении вареной картошки в мундире — не переварить ее.
    Проверяйте готовность картофеля ножом

Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах

  • Для приготовления салатов сваренный в мундирах картофель необходимо почистить от "шкурки". Процесс этот довольно нудный и может ввести в уныние начинающих кулинаров. Чтобы этого не происходило, делюсь с вами отличным лайф-хаком!
    Как легко почистить картошку в мундирах
  • Перед варкой делаем неглубокий надрез вокруг центральной части картофелины. Для этого используем тонкий острый нож. После чего отварите картошку как обычно. Когда картошка сварится, слейте горячую воду и сразу же залейте ее холодной водой. Дайте мундирам остыть. После этого возьмите картофелину и стяните шкурку поочередно с обеих половинок. Вуаля! очень просто и быстро!
    Как легко снять шкурку с картофеля в мундирах

Заметки

Как видите, картошка в мундире рецепт довольно простой, он не требует большого умения и не отнимет много времени.  Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Еще хочу рассказать вам как жарить картошку с грибами — это очень простое, но безумно вкусное блюдо! Обязательно попробуйте!
Ключевое слово Как варить картошку в мундирах, Как и сколько варить картошку в мундире, Как правильно готовить, Картошка в кожуре, Мундерка, Мундиры

Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев


  1. 👍


  2. Спасибо большое за советы! раньше моя картошка в мундире всегда разваливалась) Возможно теперь у меня получится не хуже, чем у вас!


  3. У меня все получилось

  4. ВЕроника


    Очень подробно


  5. Вроде не хитрое блюдо, а не всегда получается его приготовить — часто разваливается или полусырая. Надеюсь, теперь будет лучше получаться. Спасибо за советы


  6. очень подробно как раз для таких новичков

  7. Марина Савина


    Легко, доступно и понятно! Как раз то, что нужно начинающим кулинарам! Спасибо!


  8. класс


  9. Попробую ваши советы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating