Компот из вишни с мятой и апельсином на зиму

Компот из вишни с мятой и апельсином на зиму

Компот из вишни с мятой и апельсином на зиму

Анна Спичка
Друзья, лето не только сезон отпусков, но и сезон заготовок на зиму, сейчас пик созревания ягод. Не упустим момент и приготовим очень вкусный и ароматный компот на зиму из вишни, мяты и апельсина. Рецепт, как всегда, очень простой и быстрый, а результат вам непременно понравится! Это очень вкусный компот, я берегу его всегда для особого случая, мята и апельсин очень хорошо дружат между собой, а вместе с вишней получается очень ярко, сочно и ароматно!
Полезен ли компот, а тем более консервированный?
Ответить на этот вопрос и просто и сложно одновременно.
Да полезен.
Ведь в ягодах содержится море витаминов и микроэлементов. Мы не кипятим фрукты, поэтому витамины в них практически не теряются.
Нет, не очень полезен.
Ведь, чаще всего в компот добавляют много сахара, чтобы подсластить его. А компот, в котором используются ягоды и фрукты с косточкой, нужно выпить в течении года, потому-как спустя год, косточка начнет выделять сенильную кислоту и та, соответственно, будет концентрироваться в нашем компоте.
Я же, учитывая все за и против, склоняюсь к тому, что компот стоит закручивать на зиму. По той простой причине, что это натуральный напиток, в качестве которого вы будете уверены. Если у вас дома будет запас компота то, скорее всего, ваши близкие будут реже покупать всякие химические лимонады, коллы и т. п.
Несколько правил приготовления вкусного и полезного домашнего компота.
1. Качество фруктов и ягод.
Для компота, как и для любой другой заготовки, нужно использовать только свежие, не порченные, ягоды. Конечно, если у вас в саду много яблок или груш, то в этом случае можно срезать часть плода, которою начинает портиться. Например, если ваши яблочки упали после ветра или дождя. Они не гнилые, не червивые, но от удара, могут начать портиться, тогда эти фрукты нельзя назвать испорченными. Их нужно тщательно вымыть, срезать все ненужное и приготовить из них компот, варенье или повидло. А вот с вишней, малиной, ежевикой или другими сочными, мелкими ягодами, так поступать не стоит. Лучше их не использовать вообще в заготовки.
2. Вода.
Вода — основа компота. И о ее качестве тоже не следует забывать. Я не рекомендую готовить компоты из хлорированной воды из-под крана, которая может быть уже по цвету как неопределенный "напиток". Чтобы получить качественный компот, воду нужно брать обязательно чистую! Фильтрованную или очищенную, если у вас скважина или родник, из которых брали пробы качества воды, и вы уверены в ее чистоте — это идеальный вариант!
3. Банки и крышки.
Банки для компота должны быть целыми, без трещин и сколов на горлышке. Крышки, тоже качественные, чтобы не пропускали воздух., качество закаточного ключа тоже имеет огромное значение. Банки и крышки, перед консервированием, нужно тщательно вымыть с содой, чистой, нигде до этого не использованной, губкой, затем хорошо выполоскать. Крышки желательно прокипятить 5 минут. Банки, можно не стерилизовать, достаточно хорошо промыть с содой.
4. Концентрация.
Все мы разные и вкусовые предпочтения то-же отличаются, даже в пределах одной семьи. Вкусный компот не может получится из трех вишен, дольки апельсина и 1 листика мяты, либо из ложки других ягод или фруктов. Чтобы получить вкусный, красивый компот нужно сделать его концентрированным. Если ваш компот получится слишком концентрированным или сладким, вы всегда сможете индивидуально, в стакане, разбавить его водой до нужного вкуса.
Сахар — дело вкуса, можно добавлять его больше или меньше.
Я всегда добавляю в зимние компоты без стерилизации еще немного лимонной кислоты, она сделает его ярким, оттенит вкус и послужит консервантом.
Ну вот, вроде бы все тонкости приготовления компотов без стерилизации обговорили, теперь коротко и лаконично, я поделюсь с вами пошаговым рецептом своего любимого компота из вишни с мятой и апельсином.
Давайте же готовить!
5 from 4 votes
Подготовка 15 мин
Приготовление 5 мин
Общее Время 20 мин
Категория Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму, Компот
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 30 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

На 3 л банку:

  • 300 г вишни с косточкой
  • 3 кружочка апельсина
  • 1 веточка мяты мелисы
  • 1 ст. сахара 200 г
  • ½ ч. л. лимонной кислоты без горки
  • Чистая вода кипяток

Пошаговый рецепт
 

  • В чистую сухую банку насыпаем вишни, тоже чистые и отборного качества.
    Добавляем 3-4 кружочка апельсина. Апельсин предварительно нужно хорошо промыть.
    Также, в банку, добавляем небольшую веточку свежей мяты или мелисы, сахар и лимонную кислоту.
  • Затем заливаем банку с ягодами крутым кипятком, до самого верха горлышка.
    Старайтесь не попадать на стенки банки, когда наливаете кипяток, чтобы она не лопнула.
  • Плотно закупориваем крышки ключом, переворачиваем банки с компотом вверх дном и, укутав одеялом или другой плотной тканью, оставляем в таком положении до полного остывания. Затем компот можно убирать в кладовку или подвал.
    Вишневый компот с мятой и апельсином

Заметки

На моем сайте вы найдете еще много рецептов различных заготовок с вишней. Например вишня в собственном соку или вишневый компот с шелковицей. А также пирожки, вареники, торты и другие вкусняшки.
Ключевое слово Вкусный компот на зиму без стерилизации, Заготовки проще простого, Компот вишня, мята, апельсин на зиму
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария


  1. Очень вкусно получилось, мы не удержались и уже попробовали баночку, спасибо!


  2. Какой интересный рецепт! Обязательно попробую!


  3. Прикольный компот, такой себе мохито с вишней. Мне понравился и мужу очень.


  4. Ароматно и очень вкусно. Домашний напиток «мохито» с вишней.
    Есть и мята и вишня зреет, попробую обязательно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating