Кутья из пшеницы

 

  • Подготовка 60 мин.
    Приготовление 60 мин.
    Порции 6
    Вес блюда 1000 г
    Калорийность 207,6 ккал / 100 г
    Белки 3,8 г
    Жиры 8 г
    Углеводы 30,9 г

    На кануне светлого Рождества Христова — в сочельник, принято подавать к столу 12 постных блюд. Обязательным блюдом является кутья, рецепт которой я вам хочу предложить. Не смотря на то, что сейчас многие готовят кутью из риса , настоящая кутья должна быть только из пшеницы. К счастью, последнее время, мы все чаще возвращаемся к нашим истокам и чтим традиции наших предков. Так давайте приготовим настоящую кутью из пшеницы и подадим на праздничный ужин своим близким.

    Кутья из пшеницы

    Ингредиенты:

    1. зерна очищенной пшеницы — 100 г
    2. мак — 50 г,
    3. курага — 100 г,
    4. изюм — 100 г,
    5. мед — 3 ст . л,
    6. сахар по вкусу.
  • Способ приготовления

    Способ приготовления:

    Пшеницу мягких сортов (ее можно купить в магазине на кануне праздника) замачиваем в холодной воде на пару часов. Воду в которой замачивали сливаем, заливаем пшеницу из расчета 1:3 можно и больше, остатки мы потом сольем и варим на слабом огне до готовности. Пшеница должна стать мягкой. У меня это занимает 30-40 минут.
    Мак также я проварила на медленном огне 1 час. После чего воду слила.
    Курагу и изюм заливаем горячей водой — распариваем.
    Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковородке.
    В давние времена мак перетирали в специальных ступках, этот процесс был довольно трудоемкий. Благо, сейчас нам в помощь приходит техника.

  • Как приготовить кутью

    Как приготовить кутью:

    Пропускаем мак и орехи через мясорубку или блендер.
    Курагу режим на небольшие кубики.
    Смешиваем: курагу, изюм, орехи и мак.
    В теплой воде растворяем мед и этим раствором заливаем наши ингредиенты, так что бы вода покрыла их.
    Если вам покажется кутья не достаточно сладкой- можно добавить еще меда или сахара.
    Совет: количество ингредиентов вы можете менять, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
    Желаю всем светлого Рождества Христова!
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Так-же рекомендую приготовить к празднику медовые рождественские пряники по моему рецепту, это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

|

Закладка Постоянная ссылка.