Маринованные огурцы в литровых банках

Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы в литровых банках

Анна Спичка
Летние деньки хоть и дольше зимних, но пролетают незаметно. А так хочется многое успеть: съездить с семьей на отдых, сделать ремонт, и конечно же, успеть закатать зимние заготовки — чем больше их, тем лучше. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые не займут много времени.
Сегодня мы приготовим простые маринованные огурцы на зиму, это классический рецепт закатки с уксусом и один из моих любимых. Обычно, я закрываю их в литровых банках, так как они требуют стерилизации, а небольшие баночки быстрее и проще стерилизовать.
Какие огурцы взять для этого рецепта?
Как и для других огуречных консерваций, я рекомендую использовать небольшие огурчики засолочных сортов, типа "Конкурент", "Родничок", "Невский". Даже если вы покупаете овощи на рынке или в магазине и не знаете названий, отличить огурцы, которые будут наиболее удачными для маринования не сложно — у них тонкая кожица, которую легко поцарапать ногтем, они бугристые и "бородавчатые", часто не ровные, и с черными острыми колючками. Еще одно важное условие — огурцы не должны горчить и должны быть максимально свежие и бодренькие.
Не рекомендую для этой заготовки использовать перезревшие огурцы-гиганты, для них у меня есть отдельный рецепт заготовка на зиму из переросших огурцов.
Также обходите стороной салатные сорта — длинные, гладкие, с яркой, как-будто вощеной кожицей, без бугорков и колючек.
Как хранить маринованный огурцы?
Так как наши огуречные баночки проходят стерилизацию, а также мы добавляем уксус и сахар — два мощных консерванта, то наши огурцы могут спокойно храниться при комнатной температуре в кладовке. Единственное, что советую — убирать все закатки в темное место, где на них не будет воздействовать ультрафиолет — так наши овощи сохранятся максимально вкусными и полезными.
5 from 10 votes
Подготовка 30 минут
Приготовление 30 минут
Общее Время 1 час
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 22 ккал

Ингредиенты
  

На 2 литровые банки:

  • 1200 г огурцов
  • По 5 горошин горького перца
  • По 1 лавровому листу
  • По 1 зонтику укропа можно веточки
  • По 2 зубчика чеснока
  • По 2 листа душистой смородины
  • По 2 листа вишни

Маринад для огурцов

  • 1 л воды
  • ½ стакана сахара (100 г)
  • 1 ст. л. соли 30 г
  • 100 мл 9% уксуса 6 ст. л.

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики моем и заливаем на 2 часа холодной водой.
    Как мариновать огурцы на зиму
  • Баночки для консервации моем с содой и хорошо выполаскиваем.
    На дно каждой баночки укладываем лавровый лист, перец горошком, листья смородины и вишни, а также чеснок и соцветия укропа.
    Лучше всего, для заготовок использовать сухой укроп, если у вас нет укропа с зонтиками, открою небольшой секрет — в аптеке можно купить семена укропа. Они не дорогие, но именно сухие семена укропа обладают самым выраженным ароматом. Чайной ложки таких семян, на литровую баночку, будет достаточно.
    Консервируем маринованные огурцы
  • У огурчиков срезаем кончики и плотно набиваем ими баночки.
    Готовим маринад:
    в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и выключаем.
    Заливам огурчики маринадом.
    Как приготовить маринованные огурцы на зиму
  • В кастрюлю с высоким бортом, на дно, устанавливаем подставку, или делаем матерчатую подложку, можно использовать сложенное в несколько раз полотенце. Ставим баночки, накрываем их крышками, но не закупориваем!
    Крышки можно винтовые или под ключ, в зависимости от того, какие у вас баночки. Крышки, предварительно, нужно прокипятить 5 минут.
    Заливаем в кастрюлю теплую, или холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. и ставим на огонь.
    Стерилизуем литровые банки 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
    Следите чтобы вода, во время кипения, не заплескивалась на крышки.
    Маринованные огурцы на зиму в литровых банках со стерилизацией.
  • После стерилизации баночки аккуратно достаем, плотно закупориваем, обязательно переворачиваем вверх дном, чтобы крышки максимально плотно затянулись и укрываем одеялом до полного остывания.
    Хранить такие маринованные огурчики можно и в комнате, и в подвале, главное в темном месте.
    Приятного аппетита!
    Маринованные огурцы с уксусом

Заметки

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить маринованные помидоры и огурцы с горчицей. Уверяю, вам понравится!
Ключевое слово Заготовки из огурцов, консервация огурцов, маринованные огурцы в литровых банках на зиму классический рецепт
Закладка Постоянная ссылка.

12 комментариев

  1. Здравствуйте! 4 ст.л — это 50 гр уксуса (примерно столько же мл). Так сколько нужно уксуса добавить?

  2. Маргарита


    Хрустящие, пряные — очень вкусные!


  3. Отличные огурчики! мужу очень понравились, будем готовить еще.


  4. Отличные огурчики и как закуска и под картошку с селедкой.


  5. Сегодня доели последнюю баночку ваших огурчиков. В следующем году закрою больше — очень вкусные! Спасибо за рецепт!


  6. Лучший рецепт! Огурцы хрустящие получились

  7. Ольга Карпова


    Закрыла 9 банок огурцов по этому рецепту и все уже съели )) вкусные

  8. Василиса


    Спасибо, Анна! Попробовала не один рецепт с вашего сайта и всеми осталась довольна


  9. Первый раз делала закатки, по вашему рецепту все получилось. Очень вкусно. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating