-
Подготовка 25 мин. Приготовление 25 мин. Порции 3 Вес блюда 3000 г Калорийность 22 ккал / 100 г Белки 1 г Жиры 0.9 г Углеводы 2.8 г Летние деньки хоть и дольше зимних, но пролетают незаметно. А ведь так хочется многое успеть: съездить с семьей на отдых, сделать ремонт, и конечно же, успеть закатать зимние заготовки — чем больше их, тем лучше. Поэтому я стараюсь выбирать рецепты, которые не займут много времени.
Сегодня мы приготовим маринованные огурцы на зиму. Обычно, я закрываю их в литровых банках, так как они требуют стерилизации, а небольшие баночки быстрее и проще стерилизовать.На две или три литровые банки
- огурцы,
- 250 мл. 9% уксуса,
- 1 л. воды,
- 0,5 ст. сахара,
- 1 ст. л. соли,
- зонтик укропа,
- 5 горошин перца,
- 1 лавровый лист
- листья вишни и черной смородины,
-
Этап подготовки
Предварительно заливаю огурцы холодной водой на 3 — 4 часа. Затем их нужно очень хорошо помыть и срезать кончики. На дно подготовленной баночки кладем пряности: зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, 4-6 горошин перца, по два листа лаврушки, вишни и черной смородины.
Совет 1: Для этого рецепта я отбираю самые молодые огурчики небольших размеров — именно они будут самыми вкусными.
Совет 2: Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать. Так как вы все равно положите в них не стерильные огурцы. Все простерилизуется в кипящей воде в процессе приготовления. -
Как приготовить маринад
Маринад варим так: воду вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус, снова довести до кипения и выключить. Теперь, плотно заполняем баночки огурцами и заливаем кипящим маринадом.
Баночки с огурцами ставим в большую кастрюлю. Заполняем кастрюлю холодной водой до уровня горлышка на банке, так, чтобы вода не доходила до горлышка где-то на 2 см и во время кипения не попадала в банку.
Совет:Перед тем как поставить баночки с огурцами в кастрюлю, не забудьте положить на ее дно металлическую подставку или, как это делаю я, — плетеную подставку под горячее из небольших бамбуковых досточек. Так ваши баночки не разобьются во время кипения. -
Как мариновать огурцы
Накрываем баночки крышками, но не плотно, чтобы во время стерилизации банка не лопнула.
Стерилизуем огурцы в банках 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После чего осторожно вынимаем баночки, плотно закупориваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом для медленного остывания. Готовые баночки с маринованными огурцами отправляем в подвал или кладовку.
Приятного аппетита! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить маринованные помидоры и огурцы с горчицей. Уверяю, вам понравится!