
Помидоры на зиму с ботвой моркови
Помидор, наверное, самый популярный овощ в нашей стране. Что только мы из него не готовим: и томатный сок на зиму, и всевозможные салаты, соусы, соления, практически ни один обед не обходится без этого прекрасного овоща. Сегодня мы будем закрывать маринованные помидоры с морковной ботвой. Они получатся очень вкусные — сладкие, вкусные, ароматные — просто супер!
Ингредиенты
Из расчета на 3 трехлитровые банки
- 6 кг помидоров
- 12 стебельков морковной ботвы
- 3 зубчика чеснока
- 3 листа лаврушки
Для маринада
- 5 л воды
- 20 ст.л. сахара
- 5 ст.л. соли
- 350 мл уксуса 9%
Пошаговый рецепт
- Отбираем тугие, лучше бурые помидоры. Моем их.
- Свежую морковную ботву также моем. Удаляем сухие листочки, если есть.
- На дно каждой банки укладываем 3 — 4 стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист. Сверху плотно выкладываем помидоры.
- Первый раз заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы они прогрелись.
- Сливаем воду в кастрюлю, снова доводим ее до кипения и повторно заливаем помидоры.
- Даем им теперь погреться немного дольше — минут 30.
- Опять сливаем воду и исходя из пропорции на 5 литров воды готовим маринад: добавляем соль, сахар, доводим до кипения. В кипящую воду вливаем уксус.
- Этим маринадом заливаем помидорчики, тщательно закручиваем крышку для консервации и перевернув банки вверх дном укутываем их на сутки.
- Готовые маринованные помидоры с морковной ботвой отправляются на зимовку в подвал или кладовку.
Заметки
Вот и все, наши помидоры с морковной ботвой готовы! Буду благодарна за репост! Также рекомендую приготовить по моему рецепту баклажанную икру и аджику на зиму. Уверяю, это очень вкусно!
Спасибо, за рецепт. Закрываю так помидоры уже не первый год, по популярности в нашей семье они на первом месте! Быстро, не дорого и главное очень вкусно!)