Кулич с цукатами

  • Подготовка2,5 часа.
    Приготовление1 час.
    Порции10
    Вес блюда2500 г
    Калорийность319 ккал / 100 г
    Белки5 г
    Жиры13,7 г
    Углеводы44 г

    Я припасла для Вас очередной рецепт пасхального кулича — с цукатами и изюмом. Готовила его в прошлом году, и думаю в этом году то-же буду печь по этому рецепту. Всем очень понравилось, рецептом поделилась и с родней, и с друзьями.

    Кулич с цукатами

    Ингредиенты:

    1. 6 желтков,
    2. 400 г сахара,
    3. 300 г сливочного масла,
    4. 100 г жирной сметаны (домашней),
    5. 70 г прессованных дрожжей,
    6. 250 г цукатов,
    7. 200 г изюма,
    8. 350 мл молока,
    9. 700 г муки,
    10. Ваниль для аромата,
    11. 1/4 ч. л. соли,
    12. глазурь белковая,
    13. 1 яичный белок,
    14. кондитерская посыпка.
  • Как приготовить тесто для кулича

    Как приготовить тесто для кулича:

    Растопить на слабом огне сливочное масло.
    Добавить сахар, соль и ванильный сахар.
    Добавить теплое молоко и дрожжи, хорошо перемешать, чтобы сахар и дрожжи растворились.
    Затем добавляем сметану, растворяем ее.
    Взболтайте желтки и введите в будущее тесто для кулича.
    Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем нежное, не тугое тесто.
    Совет: Муку просеивать обязательно, чтобы она обогатилась кислородом. Это очень важно, чтобы кулич получился нежным и воздушным.

  • Как приготовить кулич с цукатами

    Как приготовить кулич с цукатами:

    Накрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в теплое место, без сквозняков, чтобы оно поднялось.
    Тесто через 1,5 — 2 часа увеличится в объеме в 2 раза. Это не так быстро, как с пирожками, ведь в этом тесте много сдобы и дрожжам нужно потрудиться чтобы расшевелить его.
    Совет: Когда в доме готовят кулич, не допускайте сквозняков, шума, грохота, даже ссорится нельзя!!!! И вообще, браться за выпечку, тем более пасхальную нужно только с хорошим настроением и добрым сердцем.

  • Как приготовить кулич с цукатами шаг 2

    Как приготовить кулич с цукатами:

    Залейте изюм кипятком на 20 минут, затем воду слейте и обсушите изюм на полотенце.
    Крупные цукаты порезать и добавить в тесто вместе с изюмом.

  • Как приготовить кулич с цукатами шаг 3

    Как приготовить кулич с цукатами:

    Аккуратно перемешиваем и опять ставим тесто в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
    Когда тесто с цукатами и изюмом снова вырастет в 2 — 3 раза, перекладываем его на стол посыпанный мукой, слегка вымешиваем и раскладываем по формам.

  • Как приготовить кулич с цукатами шаг 4

    Как приготовить кулич с цукатами:

    Заполняем формы не больше чем на 1/2 объема. Оставляем в теплом месте на 20 минут, пока разогревается духовка, они немного поднимутся.
    Совет 1: Для выпечки куличей можно использовать специальные бумажные, керамические, силиконовые формы, либо металлические кружки или даже стаканы.
    Совет 2: Бумажные и силиконовые формы можно не смазывать маслом перед выпечкой. Для других форм вырезаем по диаметру дна кружочек из пергамента либо белой бумаги (обычную бумагу смазать маслом).
    На дно формы кружочек из бумаги. стенки смазать маслом.

  • Как приготовить кулич с цукатами шаг 5

    Как приготовить кулич с цукатами:

    Выпекаем куличи в разогретой до 200 — 220*С духовке, до золотистого цвета, время зависит от размера формы.
    Готовность кулича можно проверить деревянной шпажкой. Проткнув его по центру от верха до низу, если на ней не останется следов теста, значит куличик и полностью пропекся. Достаем их из духовки и выкладываем на бочек, отдохнуть.
    Совет : Из бумажных форм куличи не вынимаем, а из других вынимаем и укладываем на бочок, чтобы остывали.

  • Как приготовить кулич с цукатами шаг 6

    Как приготовить кулич с цукатами:

    Когда куличи немного остынут, верхушки смазываем белой глазурью. Можно ее приготовить самостоятельно:

    1 охлажденный белок,

    200 — 250 г сахарной пудры,

    1 ст. л . лимонного сока.

    В белок добавляем небольшими порциями просеянную через мелкое сито сахарную пудру, перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем лимонный сок и интенсивно взбиваем, до устойчивых пиков, глазурь станет красивого белого цвета.

    Можно сделать проще: смешать охлажденный белок с порошком для приготовления белой глазури, который не сложно найти на кануне Пасхи.
    Окунаем верхушки каждого кулича в глазурь и украшаем кулинарными присыпками.
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    Также рекомендую приготовить на пасхальный стол пасхальный кулич или творожную пасху, это очень вкусно! Если хотите узнать больше рецептов, читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *