
Пирожки с вишней в духовке
Вишня одна из самых ярких и ароматных ягод в нашем регионе, поэтому обязательно приготовьте дрожжевые пирожки с вишней в духовке летом. А если вам захочется побаловать себя вкусной выпечкой в холодное время года, для начинки можно использовать замороженную вишню или вишню без косточки, которую мы уже заготовили в собственном соку. Будет то-же очень вкусно!Сегодня я затеяла для своих домашних духовые пирожки с вишней. Выпечка вышла на славу, нежные сочные пирожки пропитались вишневым соком и ароматом, просто пальчики оближешь!Тесто для пирожков у меня дрожжевое на молоке, без яиц, готовить его меня научила мама. Пирожки всегда получаются нежные, пышные как пух и не не черствеют. Из такого теста можно приготовить и другие духовые пирожки: с абрикосом, с малиной или ватрушки с творогом.Многие хозяюшки не очень любят выпечку с ягодами, потому, что они дают много сока, в результате пирожки раскрываются и сок вытекает. Есть одна небольшая хитрость, которая позволит удержать сок внутри пирожка, о ней я сегодня и хочу рассказать. Можно, конечно, класть в пирожки целую вишню с косточкой (сохраняя целостность ягоды, мы удерживаем сок внутри нее), но я не сторонник таких сюрпризов, особенно если пирожки будут кушать дети. Уверена, раз Вы зашли ко мне на сайт в поисках духовых пирожков с вишней, то рассказывать о том, как это вкусно, не обязательно)) Я просто поэтапно, с пошаговыми фото, расскажу как сделать вкусные пирожки в духовке, которые не текут и не черствеют, рецепт проверенный годами!Давайте же готовить!
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для теста
- 1 кг муки +/-
- 500 мл молока
- 50 г масла сливочного или маргарина
- 200 г сахара 1 ст.
- ¼ ч. л. соли без горки
- 40 г дрожжей свежих 12 г сухих
- 2 ст. л. подсолнечного масла рафинированного
Для начинки
- 700 г вишни без косточки свежей, консервированной или замороженной
- 150 г сахара
- 3 ч. л. крахмала кукурузного или картофельного
Для пропитки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. кипятка
Пошаговый рецепт
- Масло или маргарин растапливаем, добавляем сахар, соль, перемешиваем.
- Вливаем ТЕПЛОЕ молоко, опять хорошо перемешиваем. Молоко должно быть именно теплым, не горячим, иначе дрожжи деактивируются и не поднимут тесто.
- Добавляем дрожжи, перемешиваем до полного их растворения. Я, для таких пирожков, чаще использую живые дрожжи, они работают активнее, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей понадобится в 3 раза меньше.
- Добавляем немного муки, перемешиваем и ждем, если через 10-15 минут на поверхности образуется шапка из пузырьков, значит дрожжи у вас хорошо работают, если нет, тогда они не поднимут тесто.Если вы уверены в качестве ваших дрожжей, как и я в этот раз, можно добавить всю муку небольшими порциями и сразу замесить тесто.
- Тесто не должно быть тугим, оно слегка плывёт в руках. Собираем его в комочек, смазываем со всех сторон тесто и края миски рафинированным подсолнечным маслом и, накрыв тонким полотенцем, оставляем в теплом месте на расстойку, примерно на 40 — 45 минут.
- Спустя 45 минут, наше тесто уже увеличилось в 3 раза.
- Слегка обминаем тесто, опять собираем в колобок, накрываем полотенцем и даем ему подняться повторно.
- Спустя еще 30 минут, тесто снова поднялось.
- Обминаем тесто и делим на порционные кусочки, стараемся, чтобы кусочки были одного размера. Из каждого кусочка скатываем шарик.
- Для начинки у нас вишня без косточки (чтобы убрать лишний сок, поместите вишню в сито или дуршлаг, под низ поставьте мисочку или тарелочку в которую будет стекать сок). Сахар смешиваем с крахмалом.
- Каждый шарик из теста раскатываем или растягиваем пальцами в круглую лепешку толщиной около 0,7 мм (тесто не тугое, удобнее это сделать руками), в центр кладем немного сахара с крахмалом, а сверху вишни.
- Собираем края теста и плотно защипываем их сверху. Очень важно, чтобы сок или сахар не попали на стыки теста, иначе сок обязательно протечет из пирожка.
- Готовые пирожки перекладываем на противень швом вниз, дно можно смазать маслом, припылить мукой или выстлать пергаментом, как вам удобнее. Выкладываем пирожки на противень и смазываем их сверху взбитым яйцом, можно просто желтком, для красиво корочки.Выпекаем пирожки с вишне в разогретой до 180-200°С духовке 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и наличия/отсутствия конвекции.
- Готовые пирожки достаем из духовки и, пока они горячие, пропитываем их сиропом.Сироп готовится очень просто:2 ст. л. сахара заливаем 2-3 ст. л. кипятка, перемешиваем, до растворения сахара — сироп готов!
- Из указанного количества теста, у меня получается 32 пирожка по 16 на противень. Выпекаю пирожки на двух противнях, если ваша духовка с конвекцией, можно помести оба противня одновременно в духовку, но для румяной корочки за 5 минут до готовности поменять противни местами. Если конвекции нет, лучше выпекать противни поочередно.Приятного аппетита!
Заметки
На моем сайте вы найдете много интересных и вкусных рецептов с вишне, от десертов до заготовок на зиму, например вареники с вишней или вишневый компот на зиму. Попробуйте, это тоже очень просто и вкусно. Вишня богата витаминами и, в отличие от других красных овощей и фруктов, которые могут вызвать аллергию, аллергены в вишне отсутствуют. Поэтому, вишню можно и даже нужно, включать в рацион женщинам на ГВ. Единственное противопоказание это индивидуальная не переносимость вишни. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Закладка Постоянная ссылка.
Это очень вкусные пирожки
Такое нежное тесто и готовить очень просто! Спасибо за рецепт
Безумно вкусные пирожки! Всем рекомендую!
Хороший рецепт, попробую