Польза белых грибов

 

Белый гриб
Белый гриб (лат. Boletus edulis) — один из самых популярных и любимых грибов среди грибников и кулинаров. Имеет массивную шляпку коричневого цвета, толстая ножка белого или слегка сероватого цвета. Свое название белый гриб получил за счет белоснежной мякоти. Произрастает он на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. Любимое место обитания этого гриба семейства боровиковых, хвойные и лиственные леса. Белый гриб очень любит березовые, дубовые, сосновые и еловые леса, но напрасный труд искать его в осиновом или ольховом лесу. Наиболее широкое распространение имеет этот гриб в средней полосе России, часто встречается в хвойных лесах Карпат. Его можно найти в Сирии, Ливане, Турции и Китае. К сожалению этот гриб до сих пор не культивирован (не выращивается на грибных фермах так, как шампиньоны или вешенки), поэтому искать его приходится в лесах или покупать у грибников.

Сбор белых грибов
Будьте очень осторожны, белый гриб можно легко спутать с другими ядовитыми грибами. Никогда не ежьте грибы если вы собирали их сами, но не являетесь опытным грибником со стажем, обязательно проконсультируйтесь со знающим грибником. Не собирайте грибы в местах с повышенной загазованностью (лесополоса у дороги, район вблизи заводов). Грибы имеют особенность впитывать в себя все токсические вещества из грунта и воздуха, причем их внешний вид при этом совсем не страдает. Гриб выросший в загрязненной зоне ничем не отличается от хорошего гриба, но употреблять в пищу его нельзя, чтобы не нанести вред здоровью. По этой же причине не рекомендуется покупать сушеные или свежие грибы у незнакомых лиц, так-как никто не гарантирует, что собраны они опытным грибником и в экологически чистой зоне. Будьте ответственны за свое здоровье и здоровье своих родных.

Ложный белый гриб
Одним из часто встречающихся двойником белого гриба является желтый гриб и сатанинский гриб. Эти грибы, не смотря на внешнее сходство с белым, не принесут вашему организму никакой пользы, кроме вреда — они ядовитые! Основное отличие от белого в том, что если срезать верхний покров его ножки желтого гриба, его мякоть становится розового цвета, при том, что у белого гриба она всегда остается белой. На вкус мякоть желтого и сатанинского гриба горькая (хотя я не рекомендовала бы проверять их вкусовые качества).

Польза белых грибов

Сам белый гриб приобрел свою популярность не столько благодаря свои вкусовым качествам, встречаются грибы с большим содержанием полезных веществ, а больше за вкусовые качества. Кулинары очень любят этот гриб, с ним можно готовить все то-же что и с мясом, даже больше. Грибы очень хороши для засолки, бульон из белого гриба намного питательней за куриный или говяжий. Белый грибы имеет небольшую калорийность всего 34 калории на 100 г свежих грибов, в этих же 100 г содержится 1 г углеводов; 1,7 г жиров и 3,7 г белков.
В состав входит очень много полезных веществ:
-лицетин — способствует снижению холестерина в крови;
-эрготионеин — стимулирует обновлению клеток организма, что особенно полезно для костного мозга, печени и глаз;
-полисахариды и сера — незаменимые помощники в борьбе с раковыми клетками и опухолями;
-тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин и рибофлавин — необходимые витамины для нашего организма;
-большре количество β — глюкана, не усвояемого углевода, который оказывает мощное воздействие на иммунную систему и является антиоксидантом, помогая организму бороться с грибками, бактериями, вирусами и канцерогенами.
-йод, цинк, медь и марганец, и еще ряд полезных веществ.
Чтобы белок содержащийся в продукте усваивался до 80%, диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные грибы.
Содержания хитина в грибах, является противопоказанием для детского организма, который не способен его усвоить. Поэтому, часто грибы вызывают отравления у детей, приводящие к расстройству желудка.

Белый гриб в кулинарии
В кулинарии белые грибы используют в сыром, сушеном виде или после термической обработки. Из сушеных грибов делают порошок, который используют как для приготовления блюд, так и для лечебных целей.
Наиболее выраженный вкус и аромат у жаренных грибов.
Чтобы сохранить грибы или заготовить на зиму их сушат, замораживают или солят.
Из сушеных грибов можно приготовить те-же блюда, что и из свежих, достаточно их замочить на несколько часов в большом количестве воды. Грибы впитают воду, увеличатся в размере и станут такими же нежными и мягкими, как и свежие.

О пользе белых грибов
И заканчивая статью о белых грибах, хочется отметить, что вред они могут принести только за счет деятельности самого человека — загрязненная атмосфера, неумение отличить съедобный гриб от ядовитого, чрезмерное употребление в пищу, неправильное хранение и т. д.
Сам собор грибов приносит большое удовольствие и пользу людям. Ведь прогулки в лесу, вдали от городской суеты, на чистом воздухе — это уже своего рода терапия, поэтому желаю всем почаще выбираться в лес. Если вы начинающий «охотник», возьмите с собой опытного грибника, и получите море удовольствия от прогулки. Срезайте гриб у основания, не вырывая его из земли, чтобы не повредить грибницу, чтобы грибов и дальше было много.
Берегите природу и она обязательно отблагодарит вас за это.

|

Закладка Постоянная ссылка.