Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком

Анна Спичка
Сегодня мы с вами будем готовить любимое с детства картофельное пюре с молоком. Конечно, многие сейчас скажут, что это очень легкий рецепт и любая опытная хозяйка без труда справится с этим блюдом. Но мой рецепт предназначен для начинающих кулинаров. Все когда-то бывает в первый раз и чтобы приготовить вкусное, нежное, воздушное картофельное пюре без комочков, нужно знать некоторые хитрости. Ими я сейчас с вами и поделюсь!
5 from 4 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 30 мин
Общее Время 40 мин
Категория Блюда из овощей, Гарнир
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 120 ккал

Ингредиенты
  

  • 1,5 кг картофеля
  • 150 гр сливочного масла
  • 250-350 мл молока
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт
 

  • Для начала очистим картофель и хорошо промоем. Порежем его половинками, зальем холодной водой и поставим на огонь.
  • Когда вода вскипит, убираем шум, солим. Варим картофель на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта картошки это может занять от 10 до 20 минут.
  • Когда картошка полностью сварится, сливаем воду.
    Я всегда определяю готовность картофеля с помощью вилки. Если картошка легко разламывается вилкой, значит она полностью сварилась, стала достаточно рассыпчатой и из нее получится отличное пюре.
    Кроме того такой способ убережет ваши ножи — при температуре около 100°С происходит отпуск стали, меняются кристаллические решетки металла и ваши ножи никогда больше не станут по настоящему острыми.
    Варим картофель до готовности
  • Берем толкушку и начинаем мять картофель. Когда у нас получилась однородная масса без комочков, добавляем сливочное масло и хорошенько взбиваем. Да, здесь придется потрудиться, но оно того стоит — наша картофельная масса должна стать полностью однородной, пушистой и нежной.
    Не используйте для взбивания блендер — это, конечно, сбережет ваши силы, но картофельное пюре станет вязким и клейким. Поэтому пользуйтесь классической толкушкой!
    А как приготовить вкусное картофельное пюре, если нет сливочного масла? Я долго думала, чем можно заменить масло, но ответ прост как все гениальное! Используйте растительное рафинированное (подсолнечное, оливковое или любое на ваш вкус, но только не extra virgin) в таком же количестве (150 гр/мл). Вы удивитесь, но пюре практически ничего не потеряет во вкусе. Единственное, не будет сливочного аромата.
    Мнем картофель толкушкой
  • Потихоньку подливаем теплое молоко и еще раз взбиваем пюре. Количество молока зависит от того, настолько нежное пюре вы хотите получить.
    Никогда не добавляйте в картофельное пюре холодное молоко — это приведет к образованию мелких комочков, от которых потом невозможно будет избавиться.
    Если дома нет молока, можно приготовить пюре на воде, в которой варился картофель. Возьмите такое же количество (250-350 мл.)
    Взбиваем картофельное пюре
  • Вы только посмотрите какая вкуснятина получилась — такое картофельное пюре не стыдно поставить на праздничный стол! Подаем пюре горячим, сверху можно положить кусочек сливочного масла, посыпать зеленью или душистым перцем.
    Картофельное пюре на праздничный стол

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также я хочу рассказать вам как приготовить драники из картофеля — это простой рецепт, с которым справится даже ребенок.  Хотите что-нибудь диетического? Картофельный суп пюре — это то, что нужно! Сытно, вкусно, полезно!
Ключевое слово Картофельное пюре с молоком, Пюре без комочков, Пюре хитрости приготовления
Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Анна Спичка

    Дякую за Ваш відгук.
    Мені дуже приемно, що мої поради стали вам у нагоді! Готуйте з задоволенням!

  2. Анна Спичка

    На здоров’я! Мені приємно, що у Вас все вийшло!


  3. Пюре дуже файне, приготував, дуже ніжне, та нарешті вийшло без грудочок, завдяки вашій пораді, дуже дякую!🍟


  4. Спасибо за советы в рецепте. Пюре и правда получилось очень вкусным!


  5. Нежное и вкусное как в детстве!
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating