Ростки маша по-корейски

Ростки маша по-корейски

Ростки маша по-корейски

Анна Спичка
Ферментированные ростки маша — традиционное корейское блюдо, которое они употребляют как в будни, так и в праздники. Приготовить его очень просто, а вкус вас непременно порадует. К тому же это великолепный способ есть больше нетермообработанных овощей и зелени, а ведь именно они сохраняют в себе максимальное количество витаминов, минералов, других полезных веществ. Этот рецепт оценят по достоинству не только сыроеды, но все, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться максимально полезно.
Где взять ростки маша?
В крупных городах вы можете найти ростки в супермаркетах или на рынках в отделах азиатских продуктов, но совсем не сложно прорастить их самому! Я всегда проращиваю ростки сама, хоть у меня и есть возможность купить их уже готовыми, потому что именно так они будут максимально свежими и бодрыми и прорастут именно до того размера, как я люблю.
В своей статье я очень подробно описала как прорастить маш в домашних условиях и не сойти с ума ))) Очень простой способ, у вас обязательно получится!
Хранение
Ферментированные ростки маша, приготовленные по-корейски, могут храниться в холодильнике вечность, для этого вам понадобиться контейнер с плотной крышкой или банка. Но, честно говоря, они не продержатся так долго. Почему? потому что вы съедите их в течение недели!
Чем полезны ферментированные ростки маша
Корейцы традиционно едят очень много ферментированных продуктов. Они ферментируют практически все, что растет на земле. Не только капусту или редис, но также огурцы, чеснок, зеленый лук, баклажаны, листья периллы, листья чили, листья чеснока, листья сладкого картофеля и многое другое. И ростки маша или бобов мунг не исключение.
Ферментация происходит за счет заселения и размножения молочно-кислых бактерий. Эти бактерии достаточно сильные и являются одними из главных наших симбиотов. Именно они ответственны за переваривание пищи у нас в кишечнике, за усвоение полезных веществ и даже за крепкий иммунитет — согласно последним исследованиям 80% иммунных клеток производятся в кишечнике и если кишечник не здоров, то выработка их заметно снижается.
Регулярно употребляя ферментированные продукты, мы пополняем свою микрофлору полезными молочно-кислыми бактериями, поддерживаем здоровый баланс в кишечнике и во всем организме.
Итак, сегодня я покажу вам, как легко приготовить ростки маша по-корейски. Ферментировать их гораздо проще, чем капусту (традиционное корейское кимчи). Вам понравится хрустящая текстура и острый пикантный вкус.
Вы называете себя любителем корейской еды? Тогда вам стоит попробовать этот рецепт хотя бы раз в жизни!
5 from 4 votes
Приготовление 10 мин
Время ферментации 2 д
Общее Время 2 д 10 мин
Категория Raw, Веган, ПП рецепты, Салаты, Ферментированные продукты
Кухня Азиатская
Порции 6
Калории/100 гр 32 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 гр ростков маша
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 перца чили
  • 1 пучок зеленого чеснока не обязательно
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 л. фильтрованной воды

Пошаговый рецепт
 

  • Ростки маша хорошо промываем водой. Морковь очищаем от кожицы.
    Ингредиенты для ростков маша по-корейски
  • Морковь трем на "корейской" терке или мелко нарезаем тонкими полосочками. Зеленый чеснок нарезаем длиной примерно 2 см. Перец чили режем по мелко, семена можно удалить. Чеснок я бросаю целиком, но если хотите, чтобы вкус был более чесночный, можно тоже мелко порезать.
    Подготовим все овощи
  • Добавляем половину соли и все хорошенько вымешиваем руками, но делаем это аккуратно, сильно не жмем, не ломаем ростки. Моя подруга-кореянка, научившая меня готовить это блюдо, говорила: "Тайна вкуса — в твоих руках". И сейчас я по-настоящему понимаю, что это значит.
    Вымешивать руками очень важно, потому что именно так происходит заселение молочно-кислыми бактериями — да, да! они переходят на овощи с наших рук, с нашей кожи. Если вы будете мешать ложкой, то ваши ростки могут заселиться не правильными бактериями и вместо характерного приятного кисловатого, вы получите резкий горьчащий вкус.
    Все хорошо перемешаем
  • После вымешивания наши ростки и овощи дадут немного сока. Это значит, что теперь их можно сложить в емкость, в которой они и будут ферментироваться.
    Готовим рассол — в 1 литре теплой фильтрованной воды растворяем оставшуюся соль и сахар.
    Готовим рассол
  • Заливаем ростки рассолом.
    Заливаем ростки рассолом
  • Сверху кладем тарелочку, чтобы наши ростки были полностью погружены в рассол. Сильно задавливать не нужно.
    Прижимаем тарелкой
  • И последний этап — накрываем нашу емкость хлопковым полотенцем, чтоб ростки могли дышать. Полотенце будет предохранять от попадания пыли и насекомых.
    Накрываем полотенцем
  • Время ферментации будет зависеть от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее приготовятся наши ростки маша по-корейски. У нас сейчас лето и стоит просто ужасная жара — даже ночью термометр показывает 30°С. Не удивительно, что мои ростки приготовились всего за сутки!
    Зимой при комнатной температуре 22-24°С это может занять 2-3 дня.
    Как понять, что ферментированные ростки готовы? Рассол стал мутноватым, сверху начала образовываться пена и пузырьки. Откройте вашу емкость и попробуйте ростки на вкус. Если они достаточно проквасились, накрывайте емкость крышкой и убирайте в холодильник. Там они могут храниться бесконечно долго, но уверяю, вы съедите их в ближайшие несколько дней, потому что это нереально вкусно!
    Приятного аппетита!
    Ферментированные ростки маша по-корейски
Ключевое слово Ростки маша по-корейски, Сыроедческий салат из пророщенного маша, Ферментированные ростки бобов мунг
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

4 комментария


  1. Анечка, очень классный рецепт! Не могу остановиться — одни съедаем, делаю следующие!


  2. Сегодня готовлю второй раз, очень вкусный салат 🥗 Благодарю за рецепт!


  3. Когда жил в Ташкенте, пробовал , очень понравилось все ломал голову что это было , а вот теперь обязательно сам сделаю и вспомню это замечательное блюдо .👍👍👍


  4. Ростки маша пробовала, понравились! попробую сделать по-корейски, думаю будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating