Салат со свежим ростками маша

Салат со свежими ростками маша

Салат со свежим ростками маша

Анна Спичка
Не знаю как вы, а я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое. Поэтому сегодня хочу предложить вам необычный азиатский салат со свежими ростками маша и дайконом. Рецептом этого блюда поделилась со мной моя подруга, которая уже давно живет во Вьетнаме. В оригинальном вьетнамском рецепте было еще много перца чили, но я решила, что горечи дайкона мне будет достаточно. Если любите остренькое, можете смело добавлять мелко-резанный свежий чили или в виде сухих хлопьев. И хотя азиатские блюда еще на так популярны в нашей стране как итальянская пицца, но и суши с роллами мы полюбили не так давно. Поэтому пробуем и делимся своими впечатлениями!
Что такое маш и чем он полезен?
Маш или фасоль мунг (или бобы мунг) очень популярен в странах Азии. Не смотря на то, что в нем 300 калорий в 100 граммах, блюда с машем считаются диетическими, потому что содержат мало жира и большое количество белка и клетчатки. Также ростки богаты железом, цинком, магнием, марганцем, селеном и витаминами группы В.
Благодаря такому составу, маш (как в цельном виде, так и его ростки) является просто незаменимым продуктом для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, а также тех, кто соблюдает пост.
В индийской кухне очень популярна каша из маша, китайцы готовят из него десерты, а корейцы ферментируют ростки и превращают их в кимчи.
Где взять ростки маша?
В крупных городах не будет проблем купить уже проросшие бобы мунг — они часто продаются в крупных супермаркетах или в азиатских отделах на рынке. Но для своих салатов я всегда использую самостоятельно пророщенный маш. Во-первых, прорастить его совсем не сложно, подробную инструкцию вы можете найти здесь. Во-вторых, так вы можете получить самые свежие (а значит, самые полезные!) ростки и именно такого размера, как вы любите.
Немного об ингредиентах
Кунжутное масло — имеет сильный ярко-выраженный аромат и придает блюдам специфически-азиатский оригинальный вкус. Вы, конечно, можете заменить его другим сыродавленным маслом, но я очень рекомендую купить кунжутное.
Кунжут — можно использовать как белый, так и черный — по вашему желанию. Также кунжут можно предварительно обжарить, но я этого не делаю — свежий он сохраняет максимум полезных веществ.
Дайкон — можно с легкостью заменить обычной родной редиской ))
Кинза — еще один специфически азиатский ингредиент. Если вы не любите кинзу, можете, конечно, положить другую зелень, но в этом случае, получите совершенно другой салат ))
5 from 2 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 5 минут
Общее Время 10 минут
Категория ПП рецепты, Салаты
Кухня Азиатская, Веган, Вегетарианская
Порции 4
Калории/100 гр 72 ккал

Ингредиенты
  

  • 200 гр ростков маша
  • 200 гр дайкона или редиса
  • 100 гр моркови
  • 100 гр пекинской капусты или зеленого салата
  • 25 гр кинзы
  • 1-2 ст.л. кунжута белого или черного
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • соль по вкусу
  • 1 перец чили по желанию
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Все овощи и ростки используем в свежем виде, не подвергаем термообработке.
    Как сделать салат со свежими ростками маша
  • Ростки маша промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Зеленые пленочки удалять не нужно, ведь это источник клетчатки, очень полезной для нашего кишечника!
    Моем ростки маша
  • Дайкон очищаем и трем на "корейской" терке.
    Дайкон трем на корейский терке
  • С морковью проделываем тоже самое.
    Трем морковь
  • Пекинскую капусту или лист салата мелко режем.
    Нарезаем пекинскую капусту
  • Кинзу рубим ножом.
    Мелко рубим кинзу
  • Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, кунжут и кунжутное масло.
    Можно добавить 1-2 ложки лимонного сока и рубленный перец чили.
    Все смешиваем, добавляем соль, кунжут и масло
  • Еще раз хорошо перемешиваем и подаем салат со свежим ростками маша к столу! Наслаждаемся вкусным и полезным блюдом — приятного аппетита!
    Рецепт салата со свежими ростками фасоли мунг и дайконом
Ключевое слово Рецепт салата с проростками бобов мунг и дайконом, Салат с бобовыми ростками, Салат с ростками маша, Салат со свежими ростками фасоли мунг
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Понравился салат, я сделала с перцем — как по мне острота здесь нужна

  2. Анастасия


    Я,с недавних пор,фанат всяческих ростков, маш вообще мне очень нравится, уверена салат будет очень даже вкусным, приготовлю в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating