Съедобная бумага и как с ней работать

 

Сегодня задача кулинара не просто искусство вкусно приготовить блюдо, но еще и интересно, красиво, а главное, креативно его презентовать. Современного человека удивить не просто. Но, с момента появления съедобной бумаги, это стало намного легче. С помощью такой бумаги можно красиво украсить торты, пирожные, некоторые рестораны, даже делают съедобное меню.

Рисовая бумага

Идея изготовить съедобную бумагу появилась в Азии. Для приготовления рисовой бумаги, рис замачивали в холодной воде на 8 часов. Затем женщины измельчали его при помощи специальных ножей. Полученную кашицу раскладывали тонким слоем на натянутую ткань и держали несколько минут над паром, после чего в течении нескольких часов досушивали ее на воздухе. Сегодня этот процесс автоматизировали и изготавливают бумагу уже на фабриках, что намного облегчило и ускорило процесс приготовления. Принцип изготовления рисовой бумаги остался тот-же, только теперь измельчать и сушить рис стало намного легче и быстрее.
Азиаты используют рисовую бумагу для оформления блюд, приготовления различных роллов или закусок.

Закуска из рисовой бумаги
Если для Азиатов рисовые лепешки и бумага дело привычное, то мы, с интересом, заимствуем их идею и используем уже в своих кулинарных шедеврах. Сегодня в кулинарии используют не только рисовую, но и вафельную или сахарную бумагу.
Вафельная бумага имеет нейтральный вкус, пористую структуру. Хранить картинку, до нанесения на изделие, следует в сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для декорации торта ее рекомендуют укладывать при помощи декоргеля. Который наносится сначала на тыльную сторону картинки. Затем картинку перекладывают на поверхность торта, максимально выровненную при помощи жирного крема, и разглаживают, чтобы не было пузырьков. Затем, при помощи кисти, декоргель наносят непосредственно на саму картинку. При нанесении геля на саму картинку движения кистью делаем в одном направлении и один раз, чтобы не размазать рисунок. Гель придаст бумаге вкус, сделает картинку мягкой, после нанесения геля цвета на картинке становятся ярче.

Съедобные картинки
Распечатывают картинки на специальных принтерах с пищевой краской.

Фототорт
Сахарная бумага плотнее вафельной, практически не прозрачная и имеет сладковатый вкус. Качество нанесенного рисунка на сахарную бумагу выше чем на вафельной. Картинки на сахарной бумаге укладываются без геля, на корж, мастику или не жирный крем. Хранить такую картинку до момента декорирования следует при комнатной температуре, не допуская перегибов, пересыхания и влаги. Если нужно вырезать рисунок или его мелкие детали, делать следует непосредственно перед нанесением на изделие.

Декоргель
Кондитерский гель или декоргель, это желеобразная, прозрачная масса, имеющая ненавязчивый, сладковатый, фруктовый вкус. Он придает глянцевый вид вашим кондитерским шедеврам, с его помощью не только крепится вафельная картинка, но можно зафиксировать фрукты или ягоды на поверхности торта. Из геля вы можете сделать капли, он не стекает и не впитывается в изделие. Добавив в него пищевые красители или густые сиропы, можно сделать мраморное покрытие вашего торта. Такой гель можно как купить, так и приготовить самостоятельно. Состав готового геля может быть разным, в зависимости от производителя. Чтобы приготовить гель самостоятельно вам потребуется: желатин, вода и сахарный сироп.

Фототортик
Не бойтесь экспериментировать. С помощью съедобных картинок сделать красивый фототорт и удивить гостей, стало намного легче.

|

Закладка Постоянная ссылка.