Тыква запеченная с мёдом и орехами

Как выбрать правильную тыкву

Сегодня мы с вами приготовим потрясающий десерт из тыквы. Если вы сами не выращиваете тыкву, вы всегда найдете ее на рынке. А здесь будьте внимательны!!! Она бывает разных сортов, в сельском хозяйстве выращивают много кормовой тыквы, которая не имеет такого явного вкуса и аромата.
Нам же понадобится тыква с ярко оранжевой, сочной и сладкой мякотью, тогда десерт будет сногсшибательным;)))

Конечно вы можете поинтересоваться у продавца и, если он добросовестный, то конечно подскажет вам, но так не всегда бывает, к сожалению. Самыми популярными и распространенными сортами вкусной, сладкой, десертной тыквы будут «Гитара» и «Матильда», эти сорта еще хороши тем, что они не растут большими, их вес в среднем, 2,5 — 4 кг.

Чем полезна тыква

О пользе тыквы можно говорить очень долго. Это – богатейший природный витаминно-минеральный комплекс. Она очень богата белками, углеводами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, каротином, пектиновыми веществами а также витаминами. В тыкве присутствует очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов и ускорение обменных процессов в организме. Тыква – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Ее калорийность – 23 ккал на 100 граммов продукта, поэтому тыква отлично усваивается организмом и рекомендуется для детского и диетического питания, а также питания в пост.

Тыква запеченная в духовке с медом и орехами

Тыква запеченная с мёдом и орехами

Как известно детки, да и взрослые тоже, очень любят сладкое. Мы, зачастую, стараемся ограничить себя в сладком. Деткам говорят — не еж много сладкого испортишь зубки. А взрослые следят за своей фигурой и здоровьем, и также балуют себя по минимуму. Но, если наш организм просит праздника, может есть оптимальный вариант — чтобы и сладко, и вкусно и, конечно, полезно. Да, он есть!!! Вместо калорийных шоколадок, тортов и пряников. Сегодня мы приготовим очень вкусный, а главное полезный десерт — сладкую тыкву запеченную с медом и орехами в духовке. Это блюдо, в детстве нам готовила бабушка. Недавно я вспомнила о нем и решила приготовить для своей семьи — всем очень понравилось!
5 from 2 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 40 мин
Общее Время 45 мин
Категория Блюда в духовке, Блюда для детей, Блюда из овощей, Блюда на скорую руку, Вегетарианские блюда, Десерты, Постные блюда, ПП рецепты
Кухня Европейская
Калории/100 гр 38 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

  • Тыква
  • Мёд
  • Орехи
  • Корица молотая по желанию
  • Щепотка соли

Пошаговый рецепт
 

  • Тыкву нужно помыть, разрезать, удалить семечки, почистить и порезать на небольшие кусочки. Кусочки должны быть не слишком тонкими 1,5 — 2 см.
    Десерт из тыквы в духовке
  • Противень застилаем пергаментом, раскладываем плотненько тыкву, слегка присаливаем ее (для баланса вкуса). Наливаем на противень немного водички, чтобы тыква была сочной и нежной, а не высушенной.
    Кусочки тыквы с медом в духовке
  • Плотно затягиваем противень фольгой и отправляем нашу тыковку в духовку минут на 20 — 30, при температуре 190 — 200 °С. Время приготовления будет зависеть от потенциала вашей духовки и, конечно, толщины и зрелости тыквы.
    Тыква с медом в духовке в фольге
  • Если время выпекания еще не закончилось, но вы уже уловили нежный аромат тыквы на кухне, проверьте ее на готовность. Аккуратно достаем противень, снимаем фольгу (осторожно, не обожгитесь паром!!), и пробуем, если тыковка мягкая, значит она готова.
    Тыква запеченная в духовке с медом и корицей
  • Готовую тыкву аккуратно перекладываем на тарелку, слегка посыпаем молотой корицей (если не любите корицу — не добавляйте ее), поливаем жидким медом и щедро посыпаем молотыми грецкими орехами.
    Такой нежный десерт из запеченной тыквы с медом, орехами и корицей можно подавать с чаем или молоком.
    Приятного аппетита!
    Тыква запеченная в духовке с медом и орехами, калорийность

Заметки

Друзья, я не указываю пропорции в этом рецепте, многое зависит от сорта тыквы, и ваших вкусовых предпочтений, корицу добавляйте очень осторожно, совсем немного, для легкого аромата, чтобы не забить вкус тыквы и меда, и не сделать ее горькой.
Мед тоже, все индивидуально, у меня в этот раз была очень сладкая и нежная тыква, я совсем слегка полила ее медом, только чтобы орешкам было за что схватится. Поэтому пробуйте и сами регулируйте сладость десерта из тыквы. 
Грецкие орехи можно заменить любыми другими, которые у вас есть.
Если вам понравился рецепт буду благодарна за репост и комментарии.
Также на моем сайте вы найдете еще много вкусных и полезных рецептов с тыквой и не только:
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Бисквитный пирог с тыквой и яблоками
Французский тыквенный суп-пюре
 
 
 
Ключевое слово Тыква в духовке с медом, орехами и корицей
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

2 комментария


  1. Обожаю тыкву с мёдом!! Раньше запекала ее сразу с медом, но знаю, что мёд не желательно греть. Попробую сделать по вашему методу — думаю, должно получиться отлично!!!


  2. Очень нежная получилась, я тыкву в детстве не очень любила, а теперь исправляю и догоняю упущенное, даже в сыром виде она мне нравится. А какая же эта тыква полезная и доступная!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating