Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые)

Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые)

Анна Спичка
За окном жаркое лето — время заготавливать на зиму красивые и полезные овощи с личных огородов или фермерских рынков! Ловим момент, друзья, поскольку он не будет длиться вечно.
Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус получаются как бочковые. Попробуйте — не пожалеете!
Квашенные огурцы, возможно, не такие хрустящие как маринованные, но они, все равно, плотные и упругие. Их основное достоинство в отсутствии уксуса и других консервантов, только натуральное брожение за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности огурца. По вкусу квашенные огурчики более резкие и ядреные, поэтому, солянка или винегрет только выиграют если вы добавите в них именно эти огурцы!
Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Разве ты не можешь просто пойти в магазин и купить соленья уже в банках, готовые к употреблению?
Да, могу, но видите ли, есть две причины.
Первое — я вижу что-то терапевтическое в том, чтобы быть на кухне и лично готовить еду для своей семьи. Кто-то скажет, что это долго и тяжело, большой объем работы и оно того не стоит. Но для меня это очень важно, так как я консервирую овощи, используя старые рецепты, которые я унаследовала от своей мамы, бабушки, прабабушки… Это своеобразная связь со всеми женщинами нашего рода и осознание этого меня очень вдохновляет.
Второе — это, безусловно, уверенность в качестве продуктов. Сейчас мы живем в условиях все более и более агрессивной и загрязненной среды и приготовление домашней еды, в том числе консервации, — это попытка уменьшить ее влияние. Заводские производители не стесняются добавлять консерванты, усилители вкуса, красители в свои заготовки. А ведь вся эта химическая лаборатория впоследствии окажется внутри нашего тела… В общем, вы поняли )) Не собираюсь вас пугать, но лично для меня экологичность в приоритете, не говоря уже про вкусовые качества!
Какие огурцы подходят для соления?
Сделать вкусные заготовки можно не из любых огурчиков, поэтому немного расскажу про то, как правильно их выбрать и не попасть впросак.
Для консервации лучше отдать предпочтение классическим засолочным сортам огурцов. Отличить их от салатных легко даже на вид — эти огурчики небольшие, бугристые, с черными шипами, которые легко убрать пальцем. Кроме того засолочные огурцы имеют тонкую, нежную кожицу — вы можете придавить овощ ногтем, кожура должна легко сниматься. Именно такие огурчики хорошо и равномерно просолятся, будут нежными и хрустящими. Внутри засолочные огурцы не должны иметь пустот, семян не должно быть очень много и они должны быть мелкими. Ну и последнее — засолочные огурцы не должны горчить! Самыми удачными для засолки считаются такие сорта, как "Артист", "Невский", "Мальчик с пальчик","Конкурент", "Родничок" и другие.
Держитесь подальше от салатных огурцов — длинных, вощеных на вид, без косточек, без бугорков и шипов. А также от перезревших — больших, с пожелтевшей кожурой, с большими жесткими семенами. Они категорически не подходят для солений!
5 from 2 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 10 мин
Время брожения 2 д
Общее Время 2 д 20 мин
Категория Заготовки
Кухня Русская, Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал

Оборудование

  • Капроновая крышка + закаточная крышка
  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Острый стручковый перец по желанию
  • Веточка укропа желательного с зонтиком
  • ½ листочка хрена или корня хрена 1- 2 см
  • 2 листочка вишни не обязательно
  • 3 листочка черной смородины не обязательно
  • Лист камыша не обязательно
  • Лист ореха грецкого не обязательно
  • 1 ст. л. соли каменной крупной не йодированной!
  • Холодная вода

На 3 литровую банку:

  • 1,5 — 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • Острый стручковый перец по желанию
  • Лист хрена или 3-4 см корня хрена
  • 4-5 листочков вишни не обязательно
  • 6-7 листочков черной смородины не обязательно
  • 2 листа камыша не обязательно
  • 3 листа грецкого ореха не обязательно
  • 3 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
  • Холодная вода

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы "напились" водички и не "сморщились" в банке.
  • Банки хорошо моем. Стерилизовать их не нужно, так как мы будем класть в них не стерильные овощи и травы для засолки — даже если вы их постерилизуете, то стерильность все равно будет нарушена )
    На дно банки укладываем хорошо вымытые листья, чеснок и укроп.
    Если вместо листа вы используете корень хрена, его нужно хорошо вымыть и очистить, затем нарезать колечками толщиной около 0,7 -1 см.
    Укроп лучше всего брать с зонтиком, если он сухой, тоже подойдет — будет только ароматнее.
    Если хотите добавить остринку огурцам, положите немного острого стручкового перца.
    Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту
  • Плотно набиваем баночки огурцами и сверху насыпаем соль.
  • Затем тонкой струйкой наливаем в банки холодную воду, накрываем капроновой крышкой и слегка вращаем банку в руках, чтобы соль растворилась.
    Оставляем банки с огурцами в теплом месте, под низ подставляем мисочку, чтобы рассол во время брожения, не выливался и потек по кухне. Если рассол подтекает, его можно вылить обратно в банку.
    Солиться или квасится наши огурцы будут от 2 -4 суток, в зависимости от того, настолько жарко на улице.
  • Вы поймете, что огурцы пора закатывать тогда, когда они поменяю цвет, станут темными, рассол будет мутноватым и появится запах брожения.
    Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз переворачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте к нему немного воды — 50 мл на литровую банку. Вскипятите рассол.
  • Когда рассол закипит на поверхности появится вот такая шапка из пены. Ее убираем.
    Даем покипеть рассолу 2 — 3 минуты, чтобы остановить процесс брожения.
    Как засолить огурцы без уксуса на зиму
  • Заливаем огурцы кипящим рассолом.
    Соленые огурцы на зиму в литровых банках без уксуса
  • Накрываем металлическими крышками и плотно закупориваем.
  • Переворачиваем баночки с солеными огурцами вверх дном и, накрыв плотной тканью или одеялом, оставляем в таком положении до полного остывания.
    Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире
  • Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным, а на огурчиках осядет белесый налет. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы, идеально подходят для солянки или рассольника, и, конечно же, с такими огурцами у вас будет самый вкусный винегрет или оливье.
    Приятного аппетита!

Заметки

 Также у меня на сайте вы найдете и  другие рецепты вкусных и не сложных  заготовок из огурцов.  Попробуйте приготовить огурцы по-польски  или салат из огурцов с укропом, это очень просто и вкусно, такие заготовки вполне достойны даже праздничного застолья! А  если вы любите похрустеть целыми огурчиками, для вас уже готовы рецепты огурцов в виноградных листьях, кстати, эти листья можно использовать для приготовления долмы, или огурцы в кетчупе чили.
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

2 комментария

  1. Светлана


    Очень понравился рецепт, так просто, а огурчики, просто восторг!


  2. Это самые вкусные огурчики , которые я заготовила в прошлом году! С уксусом больше не делаю, оливье с ними очень вкусный! Рекомендую! Спасибо за такой простой, полезный и главное — вкусный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating