Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой на зиму

Анна Спичка
Если вы не любите или вам нельзя консервированные огурцы с уксусом, или же просто хотите попробовать приготовить огурцы без уксуса, тогда я спешу поделиться с вами рецептом маринованных огурцов с лимонной кислотой и водкой на зиму. Никакой стерилизации и уксуса, а хранить можно даже при комнатной температуре.
Уксусная кислота, в отличие от лимонной, более агрессивна, поэтому частое употребления маринадов с уксусом не очень нравится нашему организму. Даже небольшое количество уксуса в продукте вызывает повышенное выделение желудочного сока, и раздражает почки и печень. Заменить агрессивный уксус можно более мягкими и не менее надежными консервантами.  Например, лимонной кислотой, соком белой или красной смородины, клюквы, даже яблочным уксусом. Лимонная кислота придает рассолу прозрачность, овощам — нежный кисловатый вкус и хрусткость, а, будучи прекрасным консервантом, увеличивает срок хранения домашних заготовок.
Чтобы ваши заготовки были более вкусными и полезными, нужно придерживаться определённых пропорций, ведь заготовка должна храниться долго и не испортиться. Традиционно 1 ч. л. лимонной кислоты кладется на 1 литр воды. Даже с учетом того, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности баночки лучше перенести на холод.
В нашем рецепте присутствует и небольшое количество алкоголя — водки.  Водка препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, а также процессу брожения. Алкоголь делает огурцы более ароматными и хрустящими. Для этого достаточно добавить небольшое количество водки — не более 2% от общего объема. Если вы искали рецепт без уксуса, тогда сегодняшняя заготовка для вас!
У меня на сайте вы также найдете проверенный годами рецепт еще моей бабушки — квашеные огурцы на зиму как бочковые, они совсем другие на вкус, более резкие — но очень вкусные!
5 from 3 votes
Подготовка 2 часа
Приготовление 45 мин
Общее Время 2 часа 45 мин
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

На банку 1 литр:

  • 600 г огурчиков
  • 500 мл воды
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • зонтик укропа лучше с семенами
  • 1 ст. л. соли без горки!
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. водки + 1чайная
  • ¾ ч. л. лимонной кислоты
  • 3 горошка черного перца

Пошаговый рецепт
 

  • Свежие сочные огурчики залить на 1 час холодной водой. Затем их хорошо вымыть и срезать кончики.
    Огурцы замочить в холодной воде
  • Баночки хорошо промыть с содой, можно даже их простерилизовать удобным для вас способом.
    На дно каждой баночки укладываем зубчики чеснока, перец горошком и укроп. Лучше всего для консервации брать укроп с соцветиями, даже если он сухой — он более ароматный, чем просто сочная молодая листва.
    Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
  • Плотно укладываем в баночки огурчики, заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 10 — 15 минут. Затем сливаем воду и заливаем новым кипятком, опять оставляем греться, в этот раз уже на 15 — 20 минут.
    В отличии от других моих заготовок с огурцами, в этом рецепте я заливаю каждый раз новым кипятком, не кипячу повторно ту воду, которую слила с огурчиков.
    Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  •  
    Когда вы во второй раз слили воду с огурцов, заливайте их уже приготовленным рассолом.
    Для приготовления рассола вскипятите, из расчета на 1 литровую банку, 500 мл воды, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, Когда вода опять закипит, и в ней растворятся все кристаллы соли и сахара, добавьте водку и выключите огонь.
    Рассол на огурцы с лимонной кислотой
  • Залейте огурцы приготовленным рассолом, плотно закупорьте крышки и переверните баночки вверх дном. Укутайте их плотной тканью или одеялом и оставьте в таком положении на сутки.
  • Как видите маринад получается очень светлым и прозрачным.
  • Хранятся такие огурцы очень хорошо даже в комнате, но, все-же, если у вас есть возможность хранить закрутки в прохладном помещении, отнесите их туда, там они хранятся намного дольше.
    Огурцы приготовленные с добавлением лимонной кислоты и водки могут храниться до двух лет, но я рекомендую делать заготовки на один сезон. Ведь на качество продукта влияет очень много различных факторов: целостность крышки, количество света и температура окружающей среды.
    Будет еще лето — будет урожай и новые закрутки. Запасайтесь в меру, чтобы хватило времени и на отдых!
    Приятного аппетита!

Заметки

У меня на сайте очень много вкусных заготовок из огурцов и не только, хочу порекомендовать вам свои любимые рецепты, которые однозначно нужно приготовить.
Жареный перец на зиму и огурцы по-польски дольками, а на десерт вишню в желе и компот из персиков.
 
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями, это поможет мне и дальше развивать сайт. Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Заготовки из огурцов без уксуса и стерилизации, Засолка огурцов с лимонной кислотой и водкой на банку 1 литр, Маринованные огурцы с лимонной кислотой и водкой, Огурцы с лимонной кислотой хрустящие на зиму
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

3 комментария


  1. Моя бабушка так закрывала огурцы всегда — было очень вкусно.


  2. Как раз искала подобный рецепт! Спасибо!

  3. Валерия


    Мне понравились огурчики, хрустящие и баланс сахар-соль-кислота. Особенно радует, что без уксуса. Спасибо, хороший рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating