Кунжутная паста тахини

Кунжутная паста тахини

Кунжутная паста тахини

Анна Спичка
Тахини — это паста из измельченных семян кунжута, которая используется в кухнях Ближнего Востока, Израиля, восточного Средиземноморья, Южного Кавказа и в некоторых частях Северной Африки.
Ее текстура может варьироваться от очень густой до жидкой и кремообразной в зависимости от количества добавленного масла. Тахини является важным ингредиентом при производстве хумуса, баба гануша и халвы. Ее также можно подавать отдельно, как соус с хлебом или лепешками.
В продуктовом магазине тахини может стоить довольно дорого. Кроме того, магазинная кунжутная паста часто горчит, что связано с использованием не качественных старых семян кунжута в качестве сырья или длительным хранением (несколько месяцев) на полке уже приготовленной пасты. Если вам попался именно такой вариант, придется вас огорчить — исправить это уже никак нельзя и употреблять такую пасту я не рекомендую.
Но хорошая новость в том, что приготовить вкусную и полезную тахини в домашних условиях очень просто, она будет намного лучше любого магазинного варианта, потому что вкусная тахини — это самая свежая тахини! Да и по стоимости домашний вариант выйдет в разы дешевле.
Что такое тахини?
Тахини делают из семян кунжута и масла с добавлением соли. Семена кунжута обжаривают и измельчают до получения маслянистой коричневой пасты. Это классический рецепт тахини, который я сегодня и предлагаю вам опробовать.
В странах Леванта тахини готовят, добавляя лимонный сок. В некоторых рецептах также добавляют измельченный чеснок, петрушку или кинзу. Иногда тахини готовят из сырого кунжута, пропуская этап обжаривания — в этом случае паста будет менее ароматная, но более полезная, потому что при нагревании некоторые полезные вещества разрушаются.
Этимологически слово тахини происходит от глагола тахана, что означает «измельчать».
Хотя кунжутная паста традиционно используется в левантийской и ближневосточной кухнях, она нашла последователей и в других странах. Сегодня тахини можно встретить в китайской и японской, а также в индийской кухнях.
Как хранить тахини?
Правильное хранение кунжутной пасты часто является предметом споров. Некоторые рекомендуют хранить ее в холодильнике, чтобы она не испортилась и не прогоркла из-за высокого содержания масла. Другие, наоборот, не рекомендуют ставить тахини в холодильник, указывая на то, что охлаждение может сделать пасту сильно густой и трудной в обращении. Я сторонник второго подхода и считаю, что тахини должна храниться при комнатной температуре, а чтобы паста не прогоркала просто нужно делать ее небольшими порциями, тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени.
Чем полезна тахини?
Тахини как и кунжит, из которого она делается, можно отнести к супер продуктам. Кунжут содержит 20% белка и около 50% полезных для организма жиров. Кроме того это уникальный источник многих минералов — кальция, калия, фосфора, железа, цинка, магния и марганца. Регулярное употребление кунжута позволяет вовремя восполнять дефициты и поддерживать тело здоровым, а иммунитет крепким. Высокое содержание белка и кальция делает его идеальным выбором при вегетарианской и веганской диете.
Как получить идеальную текстуру?
Соотношение семян кунжута и масла, добавляемого в кунжутную пасту, играют ключевую роль в текстуре и внешнем виде тахини. Некоторые рецепты содержат несколько столовых ложек масла и имеют густую консистенцию. В других рецептах добавляют до полстакана масла (традиционно используют масло виноградных косточек или оливковое) для более кремовой консистенции.
Кроме того, тахини можно приготовить и без добавления масла. В этом случае измельчение кунжута займет больше времени и вам понадобится мощный кухонный комбайн или блендер. Такая тахини будет менее жирная, более густая и будет иметь "не правильный" вид.
Я встречала рецепты тахини, которые требуют, чтобы масло вводилось перед измельчением семян кунжута. Однако для получения более гладкой текстуры я рекомендую измельчить семена кунжута и, продолжая взбивать, постепенно вводить масло, доводя пасту до нужной вам консистенции.
Где использовать тахини?
В Турции тахини смешивают с пекмезом (сиропом, похожим на патоку), чтобы приготовить тахин-пекмез.
Хумус — это пюре из вареного нута. Его традиционно готовят с добавлением тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. В зависимости от рецептов и регионов, в которых он готовится, в его составе могут быть такие специи, как тмин, зира или сумах.
В Армении кунжутную пасту используют для украшения традиционного армянского хлеба, называемого лахмаджун.
В Израиле этот соус называют тахиной. Он подается с лепешками или лавашем. Тахину используют как гарнир для фалафеля и сабича (бутерброда с баклажаном).
Халва — это ближневосточная сладость, при приготовлении которой обязательно используется тахини.
От себя добавлю, что я просто обожаю использовать кунжутную пасту для заправки овощных салатов и в качестве намазки на бутерброд или горячий тост. Обязательно попробуйте — это божественно вкусно!
5 from 2 votes
Подготовка 5 мин
Приготовление 5 мин
Общее Время 10 мин
Категория Соусы
Кухня Веган, Вегетарианская, Восточная, Средиземноморская
Порции 6
Калории/100 гр 586 ккал

Оборудование

  • Блендер или кофемолка

Ингредиенты
  

  • 200 гр кунжута
  • 3 ст.л. масла или больше в зависимости от желаемой консистенции
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления тахини возьмите свежий вкусный кунжут. Попробуйте его — он не должен горчить. Если ваш кунжут горчит, то употреблять в пищу его уже нельзя.
    Что касается масло — в оригинале используется масло виноградных косточек или оливковое, или же их смесь. Если у вас нет таких, замените любым по своему вкусу.
    Для усиления аромата можно добавить несколько капель кунжутного масла.
    Как сделать пасту тахини в домашних условиях
  • Разогреваем сухую сковороду и на медленном огне, постоянно помешивая, обжариваем кунжут до золотистого цвета. Когда кунжут будет готов, обязательно снимите его со сковороды — пересыпьте с сухую емкость. Если оставите его на горячей сковороде, кунжут будет продолжать жариться и может пригореть.
    Дайте кунжуту остыть.
    Жарим кунжут
  • Пересыпьте кунжут в чашку блендера и измельчите его. Также это можно сделать в кофемолке.
    Измельчаем кунжут с помощью блендера или кофемолки
  • Добавьте масло и соль и продолжайте взбивать тахини. Чем больше масла вы добавите, тем более кремовую и нежную консистенцию вы получите, но в то же время, тем жирнее будет ваша кунжутная паста.
    Я предпочитаю более густую тахини и на 200 гр кунжута добавляю всего 3 ст.л. масла.
    Добавляем масло
  • Вот и все, наша тахини готова! Как я и обещала, все очень быстро и просто! А с чем вы любите есть тахини? Жду ваших комментариев.
    Кунжутная паста тахини готова
Ключевое слово Как использовать тахини, Как сделать тахини самому в домашних условиях, Классический рецепт тахини, Тахини кунжутная паста, Чем полезна тахини
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

2 комментария


  1. Действительно вкусно! спасибо, люблю все, полезное, вы расширяете мой кулинарный кругозор! Отличный сайт.


  2. Я пробовала такую пасту, когда была в Азии,очень понравилась. Попробую сделать теперь сама. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating