Торт кудрявый

|

  • Подготовка 15 мин.
    Приготовление 40 мин.
    Порции 12
    Вес блюда 1770 г
    Калорийность 256 ккал / 100 г
    Белки 4 г
    Жиры 11 г
    Углеводы 35 г

    Сегодня мы испечем с Вами шоколадный торт «Кудрявый». За основу взят рецепт торта «Кудрявый мальчик», или как его еще называют — «Кудрявый пинчер». Однако, в своем рецепте я использую исключительно темные шоколадные коржи. Также я добавила грецкие орехи — они сделают вкус нашего торта полнее и интереснее. Торт «Кудрявый» обязательно понравится любителям легких кисло-сладких домашних тортов. Его вкус изыскан, а какао превращает его в настоящее шоколадное лакомство.
    Готовится торт очень просто и быстро и у меня никогда не бывает с ним никаких проблем, поэтому он станет палочкой-выручалочкой для начинающих хозяюшек. Он станет центральным событием и на дружеской посиделке с чайком и на праздничном столе. Я часто пеку его на дни рождения и как новогодний торт.

    1430509015
    Для теста
    1. 1 стакан сахара,
    2. 2 яйца,
    3. 1 стакан кефира,
    4. 2 стакана муки,
    5. 1,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
    6. 2 ст. л. какао
    Для крема
    1. 750 гр. сметаны,
    2. 1 стакан сахара,
    Глазурь
    1. 50 гр. сливочного масла,
    2. 1,5 ст.ложки сметаны,
    3. 0,5 стакана сахара,
    4. 2 ст. ложки какао,


  • Как сделать тесто

    Начинаем с приготовления коржей. Замешиваем тесто для торта: два яйца, стакан сахара, стакан жирного кефира (кефир желательно за час — полтора достать из холодильника, чтоб он согрелся), полторы чайной ложки соды гашу уксусом, 2 столовые ложки какао без комочков и муку. Замешиваю тесто, даю ему постоять 10-20 минут и приступаю к выпеканию коржей.

  • Выпекаем коржи

    Разделяем тесто на две части, из которых получится два коржа. На противень кладем пергаментную бумагу (чтоб корж не прилип) или же смазываем противень маслом. И отправляем в предварительно прогретую духовку выпекаться минут 15-20 при температуре 200 С.
    Для получения превосходного вкуса очень важно получить идеально пропеченные коржи. Корж не должен быть пересушенный, но также он должен полностью пропечься внутри. Визуально не всегда можно определить пропекся ли корж полностью. Я проверяю готовность коржа, протыкая его спичкой. Если на спичке не остаются частицы жидкого теста и она выходит полностью сухая, значит наш корж готов!
    Когда оба коржа готовы, я выбираю самый ровный и красивый — он будет у нас основанием нашего кудрявого торта. Из второго мы сделаем кучеряшки :))
    Первый корж разрезаю вдоль на две части. Для этого лучше всего использовать длинный тонкий нож.

  • Делаем сметанный крем

    Взбиваем сметану с сахаром до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Как и для теста лучше всего использовать предварительно согретую сметану. Если сметана у вас кислая, то возможно, вам потребуется положить немного больше сахара — руководствуйтесь здесь своим вкусом.

    Начинаем собирать торт

    Начинаем готовить основание для нашего торта. На блюдо или поднос кладем нижнюю часть разрезанного коржа срезом вверх. Обильно смазываем его сметанным кремом и посыпаем грецкими орехами.
    Сверху кладем вторую половину коржа, тоже срезом вверх. И также поливаем кремом и посыпаем орехами.

  • Ломаем коржи

    Теперь переходим к самому интересному. Если у вас есть ребенок — зовите его помогать. Ему это обязательно понравится! :)
    Второй корж ломаем руками на небольшие кусочки и бросаем в емкость с остатками сметанного крема.
    Аккуратно перемешиваем ложкой, чтоб кусочки коржа не раскрошились, но полностью покрылись кремом.

  • Выкладываем коржи горкой

    Выкладываем кусочки горкой на основание. Слегка придавливаем их. Пересыпаем орехами. И отправляем в крем новую партию ломанного на кусочки коржа. Когда весь поломанный корж выложен красивой горкой, остается только полить наш торт шоколадной глазурью.

  • Как приготовить глазурь?

    Да очень просто! Теплое мягкое сливочное масло кладем в маленькую кастрюльку, добавляем сметану, сахар и какао-порошок. Ставим на очень! медленный огонь и интенсивно мешаем. Как только сахар растворится, снимаем с огня — наша глазурь готова!
    Есть один нюанс — глазурь ни в коем случае не должна закипеть! Иначе сахар образует нерастворимые кристаллики и придется начинать варить шоколадную глазурь сначала.
    Когда глазурь готова, сразу поливаем ею торт. Когда она горячая, она хорошо течет и прекрасно распределится по всей поверхности торта. Сверху еще раз посыпаем торт орешками.
    Вот теперь торт «Кудрявый» готов. Дайте ему пропитаться 3-6 часов и можно подавать к столу! Приятного всем аппетита! Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
    А вот еще один рецепт очень быстрого в приготовлении, вкусного и полезного лакомства: морковный торт — отличный вариант для семейных чаепитий, а нежный с банановой прослойкой торт «Чародейка» украсит любой праздничный стол.

В закладки: постоянная ссылка.