-
Подготовка 90 мин. Приготовление 40 мин. Порции 20 Вес блюда 1700 г Калорийность 247,3 ккал / 100 г Белки 9,4 г Жиры 9,3 г Углеводы 30,8 г Ватрушка — открытый пирожок с сочной творожной начинкой. Сегодняшний рецепт домашней выпечки — ватрушки из дрожжевого теста в виде розочки.
Для дрожжевого теста:
- 2 яйца,
- 1 ст молока или сыворотки,
- 6 — 7 ст муки,
- 30 г прессованных дрожжей,
- 1 пакетик ванилина,
- щепотка соли,
- 160 г сахара,
- 100 г маргарина,
Начинка для ватрушек:
- 500 г творога,
- 150 г изюма,
- 100 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара.
-
Как приготовить опару:
В теплом молоке или сыворотке растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки.
Все хорошо перемешать и накрыв пищевой пленкой ставим в теплом месте на 1 час. -
Как приготовить тесто для ватрушек:
Когда опара увеличится в объеме и на ее поверхности появятся пузыри — она готова!
Растапливаем маргарин, добавляем к нему остальной сахар, щепотку соли и ванильный сахар, перемешиваем.
Выливаем полученную смесь в опару, осторожно перемешиваем.
Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, замешиваем тесто и снова накрыв его пленкой или полотеничком ставим в теплом месте.
Когда тесто поднимется мы его еще раз перемешаем, повторяем процедуру 2 — 3 раза. -
Как приготовить тесто для ватрушек:
Когда тесто поднимется в третий раз, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто для ватрушек и очень нежно вымешиваем его.
После чего делим на небольшие комочки — размером с абрикос. -
Как приготовить творожную начинку для ватрушек:
Творог смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, можно немного сметаны, ванильный сахар и изюм.
Хорошо перемешиваем до однородной массы. -
Как приготовить ватрушки с творогом:
Каждый кусочек теста раскатать кружочком толщиной около 3 — 4 мм, от средины к краю делаем 3 надреза ножом, центр получается целый, а края лепесточками.
В центр лепешки положить начинку. -
Как приготовить ватрушки с творогом:
Затем берем один из «лепестков», поднимаем за края и обернув вокруг творожной начинки защипываем краешки с противоположной стороны.
-
Как приготовить ватрушки с творогом:
Повторяем так с каждым лепестком, в итоге получаем вот такую симпатичную розочку.
-
Как приготовить ватрушки с творогом:
Перекладываем ватрушки на смазанный растительным маслом противень, смазываем их взбитым яичным желтком.
Выпекаем в разогретой до 220*С духовке около 20 минут.
Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить вергуны на кефире. Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!