Вкусные драники из картошки

Драники рецепт классический пошагово

Вкусные драники из картошки

Анна Спичка
Я хочу предложить вам простой рецепт — как приготовить вкусные домашние драники из картошки. Их считают белорусским блюдом, на самом деле, это драники готовят также и в Украине, и называют — дерунами. В Израиле — латкес, Чехии — брамбраки. В России можно попробовать их, как терунцы или какорки. На самом деле пришли они из немецкой кухни, там их называют kartoffelpuffer (картофельные оладьи).
Готовятся драники быстро, и подают их к столу горячими, обычно со сметаной. Иногда драники готовят из кабачка, капусты, тыквы и даже яблока. Все эти блюда разные на вкус, но одинаково вкусные!
Да, драники это простое, домашнее блюдо, но вы легко найдете его в меню многих ресторанов. Ведь главная задача любого повара вкусно накормить, и это не обязательно должны быть заморские блюда или молекулярная кухня. В классические картофельные драники добавляют грибы, фарш или сыр. Можно обыграть вкус, добавить свою изюминку, и сделать простое и знакомое всем блюдо из обычного картофеля, своим фирменным.
Ну, а сегодня я поделюсь с вами своим любимым рецептом хрустящих драников с яйцом и мукой. Белорусские драники готовят без яиц и муки, но это будет отдельный рецепт. Сегодня будут драники украинские.
5 from 2 votes
Подготовка 20 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 40 мин
Категория Блюда из картофеля, Блюда на скорую руку, Завтрак
Кухня Белорусская, Русская, Украинская
Порции 4
Калории/100 гр 120 ккал

Ингредиенты
  

  • 600 г картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ч. л. сметаны по желанию
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана и зелень для подачи

Пошаговый рецепт
 

  • Первым делом чистим лук и картошку чистим.
    Как приготовить драники
  • Трем картошку на крупной терке, лук на мелкой. Смешиваем и перекладываем на сито или дуршлаг, оставляем минут на 15-20, чтобы стекала жидкость. Потом отжимаем руками картофельную массу. В драниках нужен лук, не только для вкуса, он не даст картошке потемнеть, чтобы драники не стали серыми.
    Драники как делать
  • Добавляем к картошке яйца, сметану, соль, перец. Перемешиваем.
    В драники муку добавляют
  • Теперь добавим просеянную муку и снова хорошо перемешиваем.
    Сразу же начинаем жарить драники.
    Драники из картошки рецепт
  • Отправляем картофельную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Жарим на умеренном огне до золотистой корочки.
    Драники на сковороде
  • Переворачиваем и обжариваем с другой стороны до румяности.
    Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Драники подаем к столу сразу, горячими, пока они хрустящие. К ним очень хорошо подойдет сметана с зеленью, особенно укропом. Это очень вкусное, простое блюдо.
    Приятного аппетита!
    Вкусные драники

Заметки

Как же я люблю украинскую и белорусскую кухню,  блюда у них схожие, простые, вкусные и сытные. На моем сайте  вы найдете еще много подобных рецептов, например картофельный суп пюре или вареники с картошкой и грибами, это очень вкусно!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Драники из картошки домашние, Как приготовить драники или деруны, Простой рецепт с пошаговым фото
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

2 комментария


  1. Очень люблю драники!

  2. Елена Волык


    Казалось бы, простое блюдо, но я раньше никогда не отжимала и не давала стечь жидкости с картошки. Поэтому приходилось в конце подсыпать муку. Сегодня попробовала по вашему рецепту сделать. Чем меньше муки, тем вкуснее и хрустящее получаются драники. Спасибо за правильный совет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating