Яичница глазунья

Яичница глазунья фото

Яичница глазунья

Анна Спичка
Яичница глазунья — классика жанра! Какое еще блюдо к завтраку может быть проще! Даже приготовленный на скорую руку омлет отнимет больше времени, чем всеми любимая яичница.
Особенность глазуньи в том, что белок должен схватиться, но желток максимально оставаться жидким и держать форму. В этом и есть сам смысл и отличие яичницы глазуньи от болтуньи или омлета. И, не смотря на то, что проще этого блюда, только бутерброд с маслом, все-же есть некоторые нюансы его приготовления. Опытные хозяйки и даже холостяки со стажем, давно готовят это блюдо интуитивно, так сказать с "закрытыми глазами", но всегда найдется человек, который будет делать это впервые. Мой рецепт именно для тех, кто будет готовить яичницу впервые или для тех, у кого она, по каким-то причинам, не получается.
5 from 1 vote
Подготовка 1 минута
Приготовление 3 минут
Общее Время 4 минут
Категория Блюда из яиц, Завтрак
Кухня Европейская
Порции 1
Калории/100 гр 180 ккал

Ингредиенты
  

  • 2-3 яйца
  • 5 г сливочного масла
  • соль, приправа для яичницы ( по вкусу)

Пошаговый рецепт
 

  • Очень важно для глазуньи брать только максимально свежие яйца! В идеале домашние.
    Яйца обязательно нужно хорошо помыть.
    Желательно не жарить яйца сразу из холодильника, почему? Когда мы разбиваем холодное яйцо на горячую сковороду, пока яйцо прогреется внутрь, край белка начнет уже поджариваться. Это не сделает ваше яйцо вредным или не съедобным, этот совет для тех, кто пытается получить нежный, равномерно приготовленный белок.
  • Лучше всего жарить глазунью на сковороде с антипригарным покрытием.
    Также жарим яичницу на сливочном масле! Можно конечно и без масла, например, на воде (да такой вариант тоже есть), но на сливочном масле будет намного вкуснее.
    А вот растительное я не рекомендую использовать, оно накаляется сильнее и ваша яичница будет с зажаристыми хрустящими краями. Попросту белок пережарится.
  • Итак, на среднем огне разогреваем сковороду, равномерно смазываем ее сливочным маслом, аккуратно разбиваем на сковороду яйца и убавляем огонь почти до минимума. Солим по вкусу, можно посыпать зеленью или приправой для яичницы.
    Что делать если снизу белок схватился, а сверху остается жидким? Многие этого не любят, я отношусь к их числу. Если ждать пока прожарится белок сверху, желток пропечется, а нижний белок вообще станет резиновым.
    Я делаю так: очень аккуратно поддеваю белок над желточком вилкой и он сам стекает вниз.
    Говорить что яичница будет готова за 36 секунд не правильно, вы должны сами смотреть на ее степень готовности. Время зависит и от температуры, от размера яиц, от сковороды, и, конечно, от огня! Даже от того, какая у вас плита: газ, электро или индукция.
    Но то, что это произойдет в течение 1-2 минут, это точно!
  • Подавать яичницу глазунью нужно сразу, пока она горячая. Обычно на 1 порцию идет 2 яйца, но если вы мужчина, или просто хотите поплотнее позавтракать, смело готовьте 3-4 штуки.
    К яичнице подается ломтик хлеба, чтобы вкусно вымакать желток, и можно добавить свежих овощей и зелени.
    Приятного аппетита!
    Глазунья рецепт

Заметки

Я поделилась с вами принципами приготовления идеальной яичницы глазуньи. 
Если вы не хотите или вам не желательно готовить яичницу на масле, приготовьте ее на воде. 
Еще я хочу предложить вам приготовить на завтрак яичницу с помидорами и зеленым луком или омлет со шпигатом, это тоже очень вкусно и полезно.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Идеальная яичница глазунья, Как приготовить яичницу на масле, Яичница глазунья из 2 яиц
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Егор Дементьев


    Яичница это мой любимый завтрак, но только когда я у мамы и она мне ее готовит. Уехал в общагу, готовлю себе сам, вроде бы и яйца жарю, но постоянно получается жесткий и сухой белок. Спасибо за ваши пояснения, теперь я понял почему у меня не получалось так вкусно как у мамы.
    И чего я раньше не погуглил)) даже не думал что может быть столько всяких нюансов.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating