Друзья сегодня я к вам с одним вкусным, но не очень полезным десертом из нашего советского детства. Мы приготовим очень вкусные творожные пончики-шарики из домашнего творога во фритюре. Готовятся они очень просто и быстро, получаются нереально вкусными с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. В моем детстве из покупных сладостей я помню только торт "Иней" и, конечно, мороженое! Конечно, это не все, что я пробовала в детстве, а то, что я помню до сегодня. все остальные воспоминания у меня только о домашних сладостях, которыми нас баловали мама и бабушка. В нашей семье всегда было изобилие выпечки и различных десертов домашнего производства, возможно, именно по этому, я и сейчас, когда существует много различных кондитерских, конфет, тортов и т. д, всегда предпочитаю домашние лакомства.Рецепт этих пончиков я нашла недавно, когда листала мамину тетрадку с потертыми страницами и вырезками из газет, в которой она хранит все самые лучшие и годами проверенные рецепты. Мы очень любили такие пончики, посыпанные сахарной пудрой, их можно было макать в сметану или сгущение молоко и улетали они у нас быстрее, чем мама их готовила) Мамины пончики готовятся очень быстро, без дрожжей, а получаются супер пышными, нежными и пористыми.Готовить такие пончики можно как из домашнего творога, так и из сырковой массы. Конечно блюда во фритюре нельзя отнести к ПП рецептам, но мы и не готовим их часто, а иногда можно и даже нужно себя баловать. Вот я просто убеждена, что все рецепты в маминой тетрадке не могут быть вредными, ведь мы на них росли и это было всегда очень вкусно!
Категория Блюда для детей, Блюда из творога, Вегетарианские блюда, Во фритюре, Сладости
Кухня Русская
Порции 8
Калории/100 гр 227ккал
Ингредиенты
500гтворога
160гсахара6 ст. л.
250гмуки10 ст. л. (+/-)
3яйца
1ч. л.соды
1ч. л. ванилина
Для фритюра:
½-1лрафинированного подсолнечного масла
Пошаговый рецепт
К творогу добавляем сахар, соду, ванилин и яйца.
Перебиваем все погружным блендером в однородную массу.Если блендера нет, можно перетереть творог через сито, а затем смешать его с яйцами, содой и сахаром.
К полученной творожной массе добавляем 10 ст. л. просеянной муки.
Замешиваем тесто. Творожное тесто для пончиков, получается липким, это нормально. Если вам кажется, что тесто слишком липкое, добавьте еще пару ложек муки. Ведь яйца могут быть крупными и творог разной влажности. Но, слишком много муки не добавляйте, не забивайте тесто.
Теперь присыпкам руки мукой и, отщипнув от теста небольшой кусочек, скатываем из него шарик около 3 см в диаметре, не больше, чтобы шарики успели пропечься внутри во время жарки. Из указанного количества теста получается 45 -50 творожных пончиков-шариков.
Берем кастрюлю, ковш, сотейник или казанок объемом 1 - 1,5 л, наливаем в него чуть больше половины объема растительного масла, разогреваем его на на умеренном огне практически до кипения. Затем убавляем огонь ниже среднего и, небольшими порциями, опускаем во фритюр наши творожные пончики. Пончики должны плавать в масле. Во время жарки пончики сами переворачиваются, хорошо увеличиваются в размере и принимают круглую форму, даже если не были идеально круглыми. Обжариваем шарики-пончики в кипящем масле до румяной корочки.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда творожные пончики немного остынут, по желанию, их можно посыпать сахарной пудрой.
Такие пончики можно подавать к чаю просто так, а можно со сметаной, повидлом или сгущённым молоком.
Такие творожные шарики очень воздушные, пока горячие они имеют тонкую хрустящую корочку и нежную мягкую серединку, когда остынут, корочка уже не такая хрустящая, но пончики все равно очень вкусные и нежные. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт со вкусом детства.
Заметки
На моем сайте вы найдете и другие рецепты вкусных простых пончиков или пончиков с повидлом. Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Пончики из творога во фритюре, Творожные пончики из советского детства, Творожные пончики круглые, Творожные шарики из домашнего творога