Назад
Как прорастить маш

Как прорастить маш

Анна Спичка
Как прорастить маш или бобы мунг самостоятельно в домашних условиях? Да очень просто! Сегодня поделюсь с вами своим методом - с пошаговыми фото и инструкциями.
Жду ваших оценок и комментариев!
5 from 4 votes
Приготовление 2 д
Общее Время 2 д
Категория Блюда из бобовых, Салаты
Кухня Азиатская
Порции 4
Калории/100 гр 30 ккал

Ингредиенты
  

  • семена маша
  • вода
  • хлопковое полотенце

Пошаговый рецепт
 

  • Для того, чтобы прорастить маш, нам потребуются сырые зерна маша, вода, хлопковое полотенце и любая емкость. Вы можете использовать банку, коробку, глубокую тарелку, кастрюльку. В общем, все что угодно, подходящего объема.
    На скорость прорастания бобов в значительной степени влияет температура и влажность окружающей среды. Чем выше температура, тем процесс прорастания будет идти быстрее.
    У меня сейчас лето, и термометр постоянно показывает 30 °С - мои ростки проросли за 2 суток. Зимой, при температуре 22-24°С в помещении, прорастание может занять 3-4 суток.
    При температурах ниже 20°С процесс сильно замедляется и зерна могут запреть.
    Как прорастить маш дома
  • Для начала бобы мунг необходимо промыть, удалить поврежденные зерна. После этого заливаем их теплой водой (30-40°С) и оставляем примерно на 12 часов разбухать. За это время несколько раз меняем воду.
    Заливаем маш водой
  • Обычно, я замачиваю маш утром и к вечеру бобы уже хорошенько набухли. Промываем наш маш, тщательно сливаем воду. Вода не должна оставаться на дне в большом количестве, иначе бобы могут закиснуть.
    Воду меняем и накрываем полотенцем
  • Дальше действуем, исходя из показателей влажности воздуха в помещении. Если у вас нормальная влажность - 50% и выше, то мы просто накрываем нашу емкость хлопковым полотенцем.
    Если влажность низкая, то полотенце смачиваем водой и хорошенько отжимаем. Также можно увлажнить ткань из пульверизатора. Обратите внимание, ткань должна быть просто влажной, с нее не должно течь ))
    Укрыв емкость с бобами, отправляем ее в темное теплое место. Я для этого использую кухонный шкаф с кастрюлями.
    Накрываем полотенцем
  • Прошло 8 часов. У меня раннее утро. Достаем нашу емкость из шкафа. Снимаем полотенце. Как вы можете видеть уже появились росточки! Хорошенько промываем их проточной водой, опять сливаем воду.
    Накрываем полотенцем и убираем обратно в шкаф.
    Через сутки
  • В середине дня (через 6-8 часов) повторяем процедуру "купания" ростков.
    Через 1,5 суток
  • Вечером опять достаем наши ростки из темного шкафа. Они уже значительно увеличились и я вижу, что промывать мне их будет не очень удобно, поэтому я воспользуюсь дуршлаком. Высыпаем ростки маша в дуршлаг, опять промываем их под струей свежей воды, даем хорошенько стечь.
    Ростки уже можно есть или использовать для приготовления разных блюд. Можно поставить их в холодильник. Но я хочу, чтобы они еще немного подросли, поэтому опять накрываю их полотенцем и отправляю их обратно в шкаф на еще одну ночевку.
    Промываем и даем стечь
  • Прошло 2 суток с начала процесса. Мои ростки уже достаточно выросли! На этом размере я предпочитаю остановиться, а значит опять хорошо промываем ростки, даем стечь воде и используем их для приготовления вкусного и полезного азиатского салата!
    Ростки, которые не съедите сразу, можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. В холодильнике процесс роста практически приостанавливается. В таком виде можно хранить ростки маша 3-5 дней, периодически (примерно раз в сутки) ополаскивая их свежей водой.
    Вот и все! Никаких трудностей! Природа все делает сама, нам нужно лишь создать условия )))
    Приятного аппетита и будьте здоровы!
    Проростки маша через 2 суток

Заметки

Какой салат приготовить из ростков маша? Вот пожалуйста, ловите рецепт!
Скоро я поделюсь и другими блюдами с этими замечательными проростками!
Ключевое слово Как вырастить горох мунг, Как прорастить маш быстро, Как проращивать микрозелень дома для салата, Ростки маша польза