Назад
Соленые огурцы на зиму без уксуса

Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые)

Анна Спичка
Поделюсь с Вами простым рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус как бочковые. Рецепт без стерилизации на 1 и 3 литровую банку
5 from 5 votes
Подготовка 10 минут
Приготовление 10 минут
Время брожения 2 дни
Общее Время 2 дни 20 минут
Категория Заготовки
Кухня Русская, Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал

Оборудование

  • Капроновая крышка + закаточная крышка
  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Острый стручковый перец по желанию
  • Веточка укропа желательного с зонтиком
  • ½ листочка хрена или корня хрена 1- 2 см
  • 2 листочка вишни не обязательно
  • 3 листочка черной смородины не обязательно
  • Лист камыша не обязательно
  • Лист ореха грецкого не обязательно
  • 1 ст. л. соли каменной крупной не йодированной!
  • Холодная вода

На 3 литровую банку:

  • 1,5 - 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • Острый стручковый перец по желанию
  • Лист хрена или 3-4 см корня хрена
  • 4-5 листочков вишни не обязательно
  • 6-7 листочков черной смородины не обязательно
  • 2 листа камыша не обязательно
  • 3 листа грецкого ореха не обязательно
  • 3 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
  • Холодная вода

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы "напились" водички и не "сморщились" в банке.
  • Банки хорошо моем. Стерилизовать их не нужно, так как мы будем класть в них не стерильные овощи и травы для засолки - даже если вы их постерилизуете, то стерильность все равно будет нарушена )
    На дно банки укладываем хорошо вымытые листья, чеснок и укроп.
    Если вместо листа вы используете корень хрена, его нужно хорошо вымыть и очистить, затем нарезать колечками толщиной около 0,7 -1 см.
    Укроп лучше всего брать с зонтиком, если он сухой, тоже подойдет - будет только ароматнее.
    Если хотите добавить остринку огурцам, положите немного острого стручкового перца.
    Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту
  • Плотно набиваем баночки огурцами и сверху насыпаем соль.
  • Затем тонкой струйкой наливаем в банки холодную воду, накрываем капроновой крышкой и слегка вращаем банку в руках, чтобы соль растворилась.
    Оставляем банки с огурцами в теплом месте, под низ подставляем мисочку, чтобы рассол во время брожения, не выливался и потек по кухне. Если рассол подтекает, его можно вылить обратно в банку.
    Солиться или квасится наши огурцы будут от 2 -4 суток, в зависимости от того, настолько жарко на улице.
  • Вы поймете, что огурцы пора закатывать тогда, когда они поменяю цвет, станут темными, рассол будет мутноватым и появится запах брожения.
    Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз переворачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте к нему немного воды - 50 мл на литровую банку. Вскипятите рассол.
  • Когда рассол закипит на поверхности появится вот такая шапка из пены. Ее убираем.
    Даем покипеть рассолу 2 - 3 минуты, чтобы остановить процесс брожения.
    Как засолить огурцы без уксуса на зиму
  • Заливаем огурцы кипящим рассолом.
    Соленые огурцы на зиму в литровых банках без уксуса
  • Накрываем металлическими крышками и плотно закупориваем.
  • Переворачиваем баночки с солеными огурцами вверх дном и, накрыв плотной тканью или одеялом, оставляем в таком положении до полного остывания.
    Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках для хранения в квартире
  • Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным, а на огурчиках осядет белесый налет. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы, идеально подходят для солянки или рассольника, и, конечно же, с такими огурцами у вас будет самый вкусный винегрет или оливье.
    Приятного аппетита!

Заметки

 Также у меня на сайте вы найдете и  другие рецепты вкусных и не сложных  заготовок из огурцов.  Попробуйте приготовить огурцы по-польски  или салат из огурцов с укропом, это очень просто и вкусно, такие заготовки вполне достойны даже праздничного застолья! А  если вы любите похрустеть целыми огурчиками, для вас уже готовы рецепты огурцов в виноградных листьях, кстати, эти листья можно использовать для приготовления долмы, или огурцы в кетчупе чили.
Ключевое слово Как солить огурцы на зиму без уксуса, Огурцы без уксуса, Огурцы квашеные на зиму без уксуса, Огурцы на зиму без уксуса