Поделюсь с Вами простым рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус как бочковые. Рецепт без стерилизации на 1 и 3 литровую банку
Огурчики моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы "напились" водички и не "сморщились" в банке.
Банки хорошо моем. Стерилизовать их не нужно, так как мы будем класть в них не стерильные овощи и травы для засолки - даже если вы их постерилизуете, то стерильность все равно будет нарушена ) На дно банки укладываем хорошо вымытые листья, чеснок и укроп. Если вместо листа вы используете корень хрена, его нужно хорошо вымыть и очистить, затем нарезать колечками толщиной около 0,7 -1 см. Укроп лучше всего брать с зонтиком, если он сухой, тоже подойдет - будет только ароматнее.Если хотите добавить остринку огурцам, положите немного острого стручкового перца.
Плотно набиваем баночки огурцами и сверху насыпаем соль.
Затем тонкой струйкой наливаем в банки холодную воду, накрываем капроновой крышкой и слегка вращаем банку в руках, чтобы соль растворилась.Оставляем банки с огурцами в теплом месте, под низ подставляем мисочку, чтобы рассол во время брожения, не выливался и потек по кухне. Если рассол подтекает, его можно вылить обратно в банку.Солиться или квасится наши огурцы будут от 2 -4 суток, в зависимости от того, настолько жарко на улице.
Вы поймете, что огурцы пора закатывать тогда, когда они поменяю цвет, станут темными, рассол будет мутноватым и появится запах брожения. Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз переворачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте к нему немного воды - 50 мл на литровую банку. Вскипятите рассол.
Когда рассол закипит на поверхности появится вот такая шапка из пены. Ее убираем.Даем покипеть рассолу 2 - 3 минуты, чтобы остановить процесс брожения.
Заливаем огурцы кипящим рассолом.
Накрываем металлическими крышками и плотно закупориваем.
Переворачиваем баночки с солеными огурцами вверх дном и, накрыв плотной тканью или одеялом, оставляем в таком положении до полного остывания.
Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным, а на огурчиках осядет белесый налет. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы, идеально подходят для солянки или рассольника, и, конечно же, с такими огурцами у вас будет самый вкусный винегрет или оливье. Приятного аппетита!
Заметки
Также у меня на сайте вы найдете и другие рецепты вкусных и не сложных заготовок из огурцов. Попробуйте приготовить огурцы по-польски или салат из огурцов с укропом, это очень просто и вкусно, такие заготовки вполне достойны даже праздничного застолья! А если вы любите похрустеть целыми огурчиками, для вас уже готовы рецепты огурцов в виноградных листьях, кстати, эти листья можно использовать для приготовления долмы, или огурцы в кетчупе чили.
Ключевое слово Как солить огурцы на зиму без уксуса, Огурцы без уксуса, Огурцы квашеные на зиму без уксуса, Огурцы на зиму без уксуса