Друзья, лето мчится и не успеем оглянуться, как опять наступят холода, с унылыми серыми красками и отсутствием свежих сезонных ягод, фруктов и овощей. Сегодня, я хочу предложить вам еще один рецепт зимней заготовки - консервированная черешня в сахарном сиропе с апельсином. Сама черешня не имеет яркого вкуса и аромата, поэтому я хочу предложить вам добавить пару долек апельсина, от этого вкус ягоды, да и сам сироп, только выиграют. Апельсин очень хорошо сочетается с черешней, он придает ей тонкую ненавязчивую цитрусовую нотку.Для приготовления этой заготовки лучше всего подойдут поздние сорта черешни, розовые или желтые. Они не такие водянисты, более плотные. В детстве, для нас такие черешни были любимым десертом, мама открывала баночку ягод, раскладывала нам по чашкам и мы уплетали их с таким удовольствием. А сироп, если не делать его слишком сладким, можно выпить вместо компота.Черешни мы будем стерилизовать целыми, вместе с косточкой, поэтому, срок хранения таких ягод не больше одного года. Я всегда делаю пометку с датой на крышке, чтобы, если баночка затерялась, не хранить ее до следующей зимы. Ведь любая косточка в консервации через год будет выделять синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Вообще я не рекомендую любые заготовки хранить больше года. Будет новый урожай - будут новые заготовки. Заготавливайте столько консервации, сколько вы сможете съесть за сезон. И вообще, лучше побольше ягод и фруктов кушать свежими, ведь так и вкуснее, и полезнее и проще)
Категория Блюда для детей, Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки, Компот
Кухня Русская, Украинская
Калории/100 гр 49ккал
Оборудование
Закаточный ключ
Ингредиенты
700гчерешни1 литровая банка
2-3ст. л.сахара
⅙ч. л.лимонной кислотына кончике ложки
2дольки апельсина
Пошаговый рецепт
Черешню заливаем холодной водой на 1-2 часа. Чтобы все червячки, если они были в ягодах, выбрались наружу.
Чистые банки, накладываем черешни с косточкой, хвостики удаляем.Сами банки стерилизовать не обязательно, достаточно вымыть их с содой и хорошо выполоскать.
Сверху кладем оп 1-2 дольке апельсина и добавляем 2-3 столовые ложки сахара (в зависимости на столько вы любите сладкий сироп) и на кончике чайной ложки лимонной кислоты, примерно 1/6 чайной ложки без горки.
Заливаем ягоды холодной или слегка теплой водой и стерилизуем 15 минут.Затем закупориваем крышки и переворачиваем банки с черешней вверх дном. Накрываем плотной тканью или одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.Подробнее о том, как стерилизовать консервацию, я писала в рецепте вишня без косточки в собственном соку.
Вот и все, такая заготовка из черешни хорошо хранится, как в подвале так и в комнате. Обязательно попробуйте приготовить вкусную сочную черешню в сиропе с апельсином на зиму, вам точно понравится!Приятного аппетита!
Ключевое слово Комот из черешни на зиму с апельсином, Консервированная черешня на зиму, Черешня на зиму стерилизованная, Черешня с косточкой в сахарном сиропе