Скумбрия запеченная в духовке с помидорами и луком
Анна Спичка
Чтобы наше питание было полезным и сбалансированным, в нем обязательно должна присутствовать рыба. Скумбрия - одна из самых распространенных, доступных и вкусных морских рыб.Польза морской рыбы для нашего здоровья неоспорима!Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами употребление которых поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск инсульта, атеросклероз, сердечные приступы и аритмию, а также снизить вес. А рыбий жир не только предотвратить всасывание холестерина в кишечнике, тем самым снижая уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, тем самым нормализует артериальное давление.Регулярное употребление скумбрии снижает висцеральный жир в организме и регулирует уровень сахара в крови, что является отличной профилактикой сахарного диабета!Помимо несомненной пользы, все же имеются и противопоказания.Скумбрию нельзя употреблять регулярно беременным женщинам, иначе она нанесет вред развивающейся нервной системе ребенка.Кормящим матерям, также стоит отказаться от употребления скумбрии в любом ее виде, эта рыба является сильным аллергеном для младенца.Если Вы в положении или на ГВ (грудном вскармливании), замените в своем рационе скумбрию белой рыбой, например судаком, окунем или хеком. Можно даже карпа приготовить в духовке.Скумбрия является одним из наиболее широко потребляемых видов рыбы во всем мире. Хотя наиболее предпочтительными вариантами является жареная скумбрия, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут употреблять эту рыбу в запеченной, приготовленной на пару или на гриле. На моем сайте вы найдете рецепт тунца на пару, скумбрию можно также готовить. Сегодня же мы приготовим очень вкусную скумбрию запеченную в духовке с луком и помидорами, без фольги. Быстро, вкусно и очень красиво! Это блюдо, несмотря на всю его простоту, будет достойно смотреться на праздничном столе.
Категория Блюда в духовке, Блюда из рыбы, Новогодние блюда, Основное блюдо, Пасхальные блюда, Празничные блюда
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 85ккал
Оборудование
Духовка
Ингредиенты
2скумбрии
2средних помидора
2средних луковицы
Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Для этого блюда берем свежемороженую скумбрию. Даем рыбке слегка разморозится, но не до конца. Удаляем голову, внутренности и срезаем плавники, промываем. Пока рыбка еще слегка подморожена, нарезаем ее на порционные кусочки толщиной около 3 - 4 см. Солим, перчим по вкусу. Даем промариноваться минут 15 - 20.
Лук и помидоры нарезаем колечками толщиной 5 - 7 мм.
Берем форму в которой будем запекать рыбку. Форма может быть любая, круглая, овальная или квадратная. Красивее всего, получается если рыбку укладывать в круглую форму. У меня, для двух средних скумбрий, отлично подошла силиконовая форма диаметром 22 см. Силиконовую форму я не смазывала , если у вас форма не силиконовая, смажьте ее слегка маслом, чтобы рыбка не пристала к форме.Укладываем поочередно кусочки скумбрии, колечко лука и помидора. Хвостики идеально помещаются в центре. Если остались помидоры или лук, их можно разложить рядом с хвостиками.
Выпекаем скумбрию с помидором и луком в духовке при 180 ° около 30 минут. До румяной корочки. У всех разные духовки, поэтому время приготовления может немного отличатся.
Когда рыбка готова, достаем ее из духовки, даем слегка остыть. Затем перекладываем на блюдо.Удобно делать это в два этапа:1. Накрываем форму для выпечки плоской тарелкой или доской большего размера чем форма, переворачиваем. Рыбка остается на тарелочке. 2. Затем берем блюдо, на котором будем подавать скумбрию, накрываем и снова переворачиваем.
Теперь рыбка имеет презентабельный вид, и готова украсить ваш стол. Когда скумбрия с овощами остынет, ее можно украсить зеленью. Вот так, быстро и без хлопот мы приготовили очень вкусное и полезное блюдо.Приятного аппетита!
Заметки
На моем сайте вы найдете и другие интересные рецепты к праздничному столу: