Для приготовления вкусных классических оладий из кабачка, я взяла два средних молоденьких кабачка, их достаточно хорошо вымыть, семечки и кожуру удалять не нужно.
Натираем кабачки на крупной терке сразу в сито, слегка солим, чтобы они быстрее пустили сок, и оставляем на 15 - 20 минут, чтобы максимально выделился сок из кабачков.
Вот столько сока набежало из моих кабачков за 15 минут. Но, я их еще дополнительно отжимаю, прежде, чем готовить тесто, чтобы убрать лишнюю влагу. Чем меньше влаги в тесте, тем меньше мы будем добавлять муки, делая оладьи более овощными и менее калорийными.
К отжатым кабачкам добавляем натертую на мелкой терке луковицу, яйца, сметану, соль и специи по вкусу, а также щепотку соды. Перемешиваем.
Теперь вводим муку по 1 столовой ложке, у меня ушло всего 4 ст. л. муки.
Тесто должно получится не жидким, но и не сильно густым. По консистенции, как густая сметана, оно не стекает, а плавно сползает с ложки, если ее перевернуть. Именно в такой консистенции оладьи не будут разваливаться, благодаря яйцам, нам не нужно забивать тесто мукой.
Жарим оладьи из кабачков на хорошо разогретой сковороде, убавив огонь до среднего. На один оладушек достаточно 1 ст. л. теста. Используйте хорошую сковороду, с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество растительного масла. Нам не нужны жирные оладьи. Если вы уверены в своей сковородке, можно вообще запечь оладьи без мала, на сухой сковороде. Жарим оладьи из кабачков по 2 минуты с каждой стороны, до румяной, хрустящей корочки.
Снимаем оладьи из сковороды и перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Подавать такие вкусные и, благодаря небольшому количеству соды и сметаны, пышные оладьи из кабачков лучше горячими. Идеальным соусом будет сметана с зеленью, но если хотите, можно с домашним кетчупом.Я люблю такие оладушки готовить на завтрак к чаю.Приятного аппетита!