Для консервации берем спелые, но не рыхлые арбузы, подойдут даже не слишком сладкие. У меня домашние, небольшие арбузы, со своего огорода, сорт "огонек". Вы можете использовать любые другие.
Арбузы мое, нарезаем на дольки.
Затем каждую дольку на несколько кусочков, чтобы хорошо проходили в горлышко банки. Кожуру срезаем, допустимо оставить немного белой части.
На дно каждой банки кладем по 1 - 2 зубчика чеснока, и заполняем банку арбузными кусочками, укладываем плотно, но не трамбуем!
Заливаем баночки с арбузами крутым кипятком, прикрываем закаточными крышками и даем слегка прогреется, минут 10 -15. Пока арбузы греются, опять ставим воду на кипяток.
Когда у вас готов новый кипяток, первую воду с арбузов сливаем в кастрюлю, а в баночки наливаем новый кипяток. Даем постоять арбузам в кипятке еще 20- 25 минут.
Затем добавляем в первую воду, которую мы слили в кастрюлю, соль и сахар из расчета на количество банок, и доводим до кипения. Кипятим рассол 1- 2 минуты.
В это время сливаем с арбузов воду и, в каждую банку, добавляем уксус. Затем заливаем подготовленным рассолом.
Плотно закупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие маринованные арбузы кусочками, без кожуры, хорошо хранятся даже без стерилизации.Приятного аппетита!