Назад
Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Анна Спичка
Друзья, сегодня мы приготовим вкусный, натуральный, домашний томатный сок из свежих помидор. Я всегда делаю томатный сок на соковыжималке, мне так нравится. Соковыжималку использую шнековую, ручную, и обязательно вместе с помидорами отжимаю сладкий перец. Томатный сок с перцем намного вкуснее и ароматнее. В ингредиентах я указала примерное соотношение томатов и перца, которое я использую, но это не значит, что от этих пропорций нельзя отступить. Еще одним ингредиентом, который сделает сок более ароматным и вкусным, будет укроп, лучше всего если это будет сухой укроп, а еще лучше - укроп с соцветием.
Для приготовления томатного сока берем только самые спелые и сладкие помидоры.
Основным критерием получения максимального количества томатного сока, это сорт помидор - из 1 кг мясистых сливоводных помидор на выходе получится около 600 - 700 мл густого сока, из 1 кг сочных тонкокорых помидор можно отжать до 800 - 850 мл томатного сока, который очень хорошо пить. Но не только сорт помидор имеет значение, но и то, как отжимает ваша соковыжималка. Иногда, бывает, что помидоры настолько сочные, что на выходе жмых не сухой, в нем остается еще много сока, если вы повторно его пропустите через соковыжималку - сока будет намного больше.
На самом деле существует очень много способов приготовить томатный сок, даже если у вас нет соковыжималки:
1. Томатный сок через мясорубку. В некоторых моделях современных электромясорубкок предусмотрена специальная насадка со шнеком, для сока. Но, если таковой нет, или у вас старая ручная мясорубка, сок можно сделать и на ней. Правда он будет с косточками и измельченными шкурками, такой сок можно использовать для борща. Но, если вы заморочитесь и приложите немного усилий, можно даже в таких условиях сделать вкусный, чистый томатный сок. Прокипятите полученную кашицу из помидор и перетрите ее через сито - чистый томатный сок готов! Для мясорубки обязательно вырезаем все дефекты на помидорах.
2. Томатный сок в блендере - готовится по тому-же принципу, что и через мясорубку.
3. Томатный сок на соковарке - получается самый жидкий, использовать лучше всего для питья.
4. Томатный через дуршлаг - томаты отвариваются целиком в воде, затем перетираются через дуршлаг или сито.
Какой бы способ приготовления томатного сока вы не выбрали, помните, что не смотря на многие полезные свойства, томатный сок нужно употреблять умеренно. Томат может вызвать аллергию, поэтому его начинают давать детям только со второго года жизни и то, небольшими порциями, если у вас проблемы с почками или с желчным - этот продукт не рекомендуется употреблять. И еще, томатный сок не рекомендуется употреблять с хлебом, это может спровоцировать образование камней в почках. Людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом и повышенной кислотностью желудка, также стоит отказаться от употребления помидор и томатного сока.
5 from 2 votes
Подготовка 20 мин
Приготовление 40 мин
Общее Время 1 час
Категория Веган, Вегетарианские блюда, Заготовки из помидор, Заготовки на зиму, Напитки
Кухня Русская, Украинская
Порции 10
Калории/100 гр 21 ккал

Оборудование

  • Соковыжималка
  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

  • 10 кг помидор
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • Веточка укропа лучше сухого
  • Соль, сахар по вкусу не обязательно

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления томатного сока берем только самые спелые и сладкие помидоры и перцы. Хорошо их моем, если есть подпорченные участки - вырезаем. Если у вас есть крупные или корявые помидоры, они отлично подойдут для приготовления сока.
    Томатный сок как сделать
  • Пропускаем помидоры и перцы через соковыжималку.
    Томатный сок из свежих помидор
  • Добавляем в кастрюлю веточку укропа. Для удобства сложите ее в несколько раз и обмотайте ниткой, чтобы не вылавливать укроп по всей кастрюле. Когда томатный сок закипит можно добавить соль и сахар по вкусу, это не обязательно, по вашему желанию.
    Кипятим томат 30 - 40 минут, затем извлекаем укроп, разливаем сок по чистым сухим банкам и плотно закупориваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
    Домашний томатный сок на зиму
  • Вот и все - вкусный томатный сок на зиму готов!
    Такой сок нужно хранить в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей, срок годности до 2 лет, если крышка без коррозий.
    Банки для этой заготовки я предварительно не стерилизую, просто хорошо мою их с содой и ополаскиваю, крышки - предварительно кипячу 2 - 3 минуты.
    Томатный сок рецепт домашних условиях

Заметки

Вы можете использовать любое количество помидор, просто имейте ввиду, что из 3 кг помидор, у вас на выходе получится чуть больше 2 литров сока, который еще немного уварится, примерный выход готового продукта три баночки по  700мл, может быть чуть больше, в зависимости от сочности помидор. Не рекомендую разбавлять томат водой! Лучше закрутите не полную баночку или используйте ее непосредственно в ближайшее время - хранить в холодильнике.
По такому же принципу я готовлю томатный сок из желтых помидор, если не пробовали тогда обязательно это сделайте, он имеет особый вкус и яркий цвет.
Так-же рекомендую приготовить помидоры с морковной ботвой или помидоры половинками с луком и чесноком - это самые вкусные помидоры на зиму!
Ключевое слово домашний томатный сок через соковыжималку, заготовка томатного сока, приготовление вкусного томатного сока на зиму в домашних условиях, Томатный сок из свежих помидор, что сделать из крупных или корявых помидор