Самый вкусный слоеный салат на Новый Год и Рождество с ветчинкой и черносливом
Друзья, не за горами Рождество и Новый 2023 Год! Что приготовить к новогоднему столу, чтобы это было празднично, красиво, обязательно вкусно и конечно же быстро? Я думаю, многие хозяюшки заблаговременно планирую меню новогоднего стола, особенно, если ждут гостей. Я точно знаю, что мой новогодний стол не обойдется без классической селедки под шубой, но в запасе у меня есть еще один козырь - самый вкусный слоеный салат с ветчиной, черносливом, свежим огурчиком и сыром. Казалось бы, все продукты очень простые, чем же здесь удивлять?Впервые я увидела рецепт этого салата в одном из журналов, как именно он назывался уже и не вспомню, поэтому не стала изобретать никаких "шикарных" названий типа "каприз", "восторг" или еще круче "мужские слезы")) Иногда, встречая подобные названия, я даже рецепт не смотрю, настолько мне кажется это смешным и банальным. Да есть салаты бренды - "оливье", "мимоза", "гнездо глухаря" или "грибная поляна", это привычные и понятные салаты, которые могут, конечно, отличаться по ингредиентам, но, все же, включают в себя базовые, неизменные компоненты. А такие названия как "восторг", "каприз" и тому подобные, ничего кроме пиар хода в себе не несут, и ничего о блюде нам не говорят.От новогодних салатов всегда ждут оригинальности и изысканности. Одним из продуктов, способных придать эти чудесные качества любой закуске, является чернослив - сухофрукт с очень нежным пикантным вкусом. Он прекрасно гармонирует с овощами, мясом птицы, грибами, сырами и различными орехами, что дает широкий простор для кулинарных экспериментов. Ветчина и свежий огурец отлично дополняют друг друга, блюдо получается сочным, сытным с приятным ароматом свежести, которого так не хватает в зимнее время. Ингредиенты для салата измельчают небольшими кусочками или натирают на терке. Салат формируем слоями, смазывая каждый слой майонезом. Особенно эффектно слоеный салат с ветчиной, черносливом и огурцом будет смотреться в салатнике с прозрачными стенками или в порционных прозрачных стаканах.Давайте же скорее готовить!
Категория Блюда к Новому Году и Рождеству, Праздничные салаты, Салаты
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 233ккал
Ингредиенты
На стеклянную форму или салатник диаметром примерно 25 см понадобится:
300 - 350гветчины
300г сыра
2 - 3 свежих огурца общим весом 300 г
200гчерносливалучше не копченого
3 - 4яйца
2средних луковицы
Маринад для лука:
1ч. л.соли
1ч. л.сахара
1ст. л.уксусалюбого
Кипятокпримерно 2/3 стакана
Пошаговый рецепт
Конечно, готовить такой салат можно в любое время, не обязательно дожидаться Нового Года или Рождества.Летом - огурчики более плотные, зимние парниковые огурцы - более водянистые, иногда могут быть совсем безвкусными. Поэтому, выбирайте огурцы плотные, с тёмно-зелёной шкуркой, они более ароматные и не такие водянистые.Первым слоем салата всегда выкладываем огурцы, нарезаем их тонкой соломкой или мелким кубиком. Солить огурец не нужно, чтобы он не пустил лишний сок, пресным он не будет, соли достаточно в других ингредиентах салата. Покрываем слой с огурцом тонкой сеточкой из майонеза. Вкусный майонез можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, рецепт уже есть на сайте.
Следующим слоем выкладываем ветчину, нарезанную мелким кубиком или соломкой также, как и огурец. Покрываем ветчину тонкой сеточкой из майонеза.Ветчину берите только отменного качества, лучше если она будет подкопчённая, или можно заменить ветчину на хороший балык.
Следующим слоем будет маринованный лук, который нужно приготовить заранее. Слой с маринованным луком я не промазываю майонезом, он и так сочный.Чтобы замариновать лук, нарезаем его тонкими четверть кольцами, перекладываем в глубокую чашку, добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком так, чтобы лук полностью покрывался маринадом. Перемешиваем и оставляем минут на 20 - 30 мариноваться. Перед закладкой в салат, лук нужно хорошо отцедить от маринада.
Следующий слой нарезанный кубиком чернослив. Если ваш чернослив не достаточно сочный (пересушенный), залейте его кипятком на 15 -20 минут, если же чернослив мягкий, тогда его достаточно просто промыть.
Слой с черносливом покрываем тонкой сеточкой майонеза.
Следующим слоем будут яйца.Яйца отварить в крутую, остудить и натереть на мелкой терке.Чтобы слой был более воздушным и пышным, натираем яйцо сразу на салат. Слегка присаливаем яйцо и покрываем сеточкой из майонеза.
Последний слой - сыр на мелкой терке, натираем его также как и яйцо, сразу на салат. Этот слой будет без майонеза.Сыр можно взять любой, который вам нравится, конечно лучше если это будет жирный, а не сухой сыр.
Украшать салат или нет, это уже зависит от вашего желания и фантазии. Я украсила свой салат очень просто, нарезала 3 - 4 чернослива соломкой и разложила по поверхности салата.
Как видите, слоеный салат с ветчиной, черносливом и огурцом получился очень сочным, даже при том, что я минимально пропитывала его майонезом. Главными ингредиентами, которые создадут вкус салата, будут ветчина, огурец и чернослив. Если вы не любите чернослив, я не буду рекомендовать вам чем его заменить, просто без него салат будет совершенно иной! Даже если вы не любите чернослив, я думаю, попробовав его в этом салате вы оцените все вкусовые качества этого замечательного и полезного сухофрукта.Всех с наступающими праздниками!Желаю вам приятного аппетита и отличного торжества!
Заметки
На моем сайте вы найдете еще много интересных рецептов для праздничного стола: