Для начинки отварим картофель в подсоленной воде.
Пока варится картофель приготовим тесто на хычины на кефире. Если нет кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: айран, простоквашу или йогурт.
Кефир должен быть слегка теплым, добавляем соль, соду и перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем муку, замешиваем тесто, сначала венчиком или вилочкой.
Затем, когда тесто станет плотнее, перекладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем 5 - 7 минут. Чем дольше вымешиваем тем эластичнее будет наше тесто. Тесто на кефире будет липковатым, но забивать его мукой не стоит, лучше смазать руки маслом, а стол совсем немного припылить мукой. Я вымешивала тесто 7 минут, оно получилось очень нежное и мягкое.
Перекладываем тесто для хычинов в пакет и оставляем на столе минут на 20 отдохнуть, чтобы хорошо созрела клейковина в муке и тесто не рвалось при раскатке.
Картофель сварился, сливаем воду и мнем картошку в пюре.
Адыгейский сыр или брынзу натираем на терке, укроп или зеленый лук очень мелко нарезаем.Вместо сыра можно взять творог, немного его посолить. Добавляем сыр и зелень к картофельному пюре и хорошо перемешиваем, можно при помощи картофелемялки.
Теперь достаем тесто из пакета, немного припыляем поверхность стола мукой и раскатываем тесто в жгут. Делим на 6 - 8 частей.
Я разделила тесто на 8 равных частей весом около 90 г и скатала их в шарики.
Начинку уплотнила, разровняла и разделила ножом тоже на 8 частей, чтобы лепешки были одинаковыми.
Припыляем доску мукой, сначала руками прижимаем шарик теста, затем раскатываем его скалкой, толщиной около 7 мм, в центр кладем часть начинки в виде шарика.
Плотно защипываем края теста.
Переворачиваем будущую лепешку вниз швом и очень аккуратно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто, расплескиваем лепешку сначала руками.
Затем раскатываем скалкой, никаких усилий не прикладываем лепешка легко раскатывается под весом скалки. Раскатываем лепешку как можно тоньше. Около 4 - 5 мм толщиной. Скалка и поверхность стола или доски, на которой раскатываете хычины, должны быть хорошо присыпаны мукой. Хычины лучше всего выпекать на чугунной сковороде, у меня нашлась такая в хозяйстве, старенькая, но надежная. Если у вас нет чугунной сковородки берите сковороду с толстым дном. Выпекаем хычины на хорошо разогретой сухой сковороде, по 2 - 3 минуты с каждой стороны, ориентируйтесь по красивому румянцу на лепешке. Во время выпекания хычины раздуваются почти в шар. Поэтому, можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы хычин немного опустился и подрумянился с другой стороны,
Когда хычин красивый и румяный с обеих сторон, снимаем его со сковороды и сразу, обильно, промазываем хычин сливочным маслом, накрываем крышкой.Я складывала свои хычины на тарелку, накрывала пластиковой крышкой для микроволновки. Когда вся стопочка готова, разрезаем все хычины накрест, на 4 части.
Подаем хычины к столу горячими, можно с молоком, или к чаю, очень вкусно кушать хычины со сметаной. Также эти тонкие, карачаевские лепешки можно кушать вместо хлеба.Приятного аппетита!Обязательно попробуйте, это очень простое, быстрое в приготовлении блюдо.