Уже очень давно я перестала использовать магазинный майонез. Все эти добавки, загустители, консерванты... ну, в общем вы понимаете - хочется быть уверенной в продукте, который ешь сам и предлагаешь своим близким. Тем более, что на приготовление вкусного, густого домашнего майонеза вы потратите не более 2 минут! Именно такой соус я использую для салатов, например, всеми любимого оливье и других блюд. Храню домашний майонез в холодильнике, на нижней полке, срок использования - до недели. Рекомендую делать не большими порциями - так у вас всегда будет свежий и полезный продукт.Классический рецепт домашнего майонеза очень простой - нам потребуется блендер, яйцо, растительное масло, лимон и соль. Если нет лимона, его можно заменить уксусом, в таблице ингредиентов, я дам пропорцию и для того, и для другого, но майонез с лимоном гораздо вкуснее и полезнее, я всегда делаю именно такой.Отдельно хочется сказать о масле - для того, чтобы майонез хорошо взбился я рекомендую использовать нерафинированные (салатные) масла. В оригинальном французском рецепте майонеза используется оливковое масло, но его можно с легкостью заменить любым растительным.Ну, что ж, давайте уже приступим к приготовлению!
Помойте яйцо, разбейте его в сухую посуду, добавьте 1 чайную ложку соли, сок половины лимона или лайма (или 2 чайные ложки уксуса 9%) и ⅓ стакана растительного масла.Я делаю домашний майонез погружным блендером в банке - потом можно просто надеть на нее крышку и поставить в холодильник.
Взбивайте полученную смесь блендером, пока она не побелеет. На этом этапе майонез будет очень жидким - не пугайтесь, это нормально. Для того, чтобы майонез загустел нужно добавить больше масла.
Добавьте еще ⅓ стакана масла и опять хорошенько все взбейте. Видите, уже лучше!
Добавьте последнюю ⅓ стакана масла, повторите взбивание - соус стал очень густым!
Теперь он готов к использованию, а вы научились делать домашний майонез и, возможно, как и я откажитесь от использования магазинного варианта, сделав свою жизнь немного здоровее. Когда майонез готов, в него можно добавить горчицу, черный перец, чеснок или другие специи по вашему вкусу, а можно использовать как есть - он и сам по себе прекрасен!Приятного аппетита!
Заметки
Меня часто спрашивают, что добавить в домашний майонез для густоты? Если ваш майонез получился жидким, значит вы кладете недостаточное количество масла! Придерживайтесь пропорции, приведенной в рецепте. Да, майонез жирный продукт и для того, чтобы он был густой и вкусный, содержание масла должно быть не меньше 60%!Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.Рецепт постного или веганского майонеза также есть на моем сайте. Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Густой майонез, Домашний майонез, Майонез для салата, Простой рецепт