Назад
Постный турецкий чечевичный суп

Постный турецкий чечевичный суп

Анна Спичка
Чечевичный суп - это, пожалуй, самый популярный суп в Турции и в арабских странах. Существует множество вариаций его приготовления и я часто вижу споры в интернете - какой же рецепт самый "правильный"? Но это все равно, что спорить и искать единственно верный рецепт украинского борща или русских блинов - каждая хозяйка готовит их по-разному и считает свой рецепт лучшим.
Этот рецепт чечевичного супа я привезла из нашего путешествия по Турции - моей давнишней мечтой было посетить Каппадокию. Мы снимали комнату в красивом доме у местной семьи и очень подружились с хозяевами. Все дни мы проводили на экскурсиях, а вечера - за дружескими беседами: рассказами о путешествиях, об интересных местах, о смешных и веселых приключениях. И, конечно же, не обошлось без обсуждения турецкой и украинской кухни! Айше (так звали хозяйку) научила меня готовить вегетарианский турецкий чечевичный суп, а я раскрыла ей все секреты нашего борща.
Прошло уже много времени, но я с большой теплотой вспоминаю наше путешествие, нашу хозяйку Айше и ее гостеприимную семью. И, конечно же, чечевичный суп с того самого времени стал одним из моих самых любимых супов. И сейчас я расскажу вам, как приготовить чечевичный суп как в Каппадокии.
5 От 9 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 25 мин
Общее Время 35 мин
Категория Веган, Вегетарианские блюда, Первые блюда, Постные блюда
Кухня Арабская
Порции 6
Калории/100 гр 92 ккал

Ингредиенты
  

  • 1,5 ст. чечевицы
  • 2 картофелины крупные
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горький перец по желанию
  • 1 ст.л. смеси карри
  • 1 ст.л. соли
  • 6 ст. воды или овощного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт
 

  • Мы будем готовить чечевичный суп без мяса, с картошкой и томатами. Суп постный (вегетарианский или веганский), готовится на воде, также можно использовать овощной бульон.
    Используем или готовую смесь специй карри 1ст.л. или сами смешаем эти специи - 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. перца чили, ⅓ ч.л. черного перца, щепотка зиры и щепотка кориндра.
    Как приготовить чечевичный суп
  • Начнем приготовление с того, что помоем и замочим чечевицу. Пока будем подготавливать овощи, она успеет напитаться водой.
    Замачиваем чечевицу
  • Все овощи моем. Томаты режем небольшими кубиками. Чеснок крупными дольками. Острый перец и кинзу мелко рубим.
    Нарезаем томаты
  • Режем мелко лук. Морковь трем на крупной терке. Картофель режем небольшими брусочками.
    Режем картошку, морковь и лук
  • Берем кастрюлю на 3 литра с толстым дном. Ставим на огонь, разогреваем и наливаем 2-3 ст.л. растительного масла. Когда масло хорошенько прогреется, добавляем лук с морковкой. Обжариваем на среднем огне.
    Обжариваем лук и морковь
  • Добавляем специи, чеснок, свежий горький перец (если как я любите остренькое) и томаты. Жарим пока помидоры не дадут сок.
    Добавляем томаты
  • Наливаем 1 стакан горячей воды или овощного бульона. Все хорошо перемешиваем. С чечевицы сливаем воду, хорошенько еще раз промываем. Добавляем чечевицу в кастрюлю. И сразу же добавляем картофель.
    ДОБАВЛЯЕМ ЧЕЧЕВИЦУ И КАРТОФЕЛЬ
  • Теперь нужно влить оставшуюся воду или бульон - еще 5 стаканов. Солим. Доводим до кипения и ставим на самый медленный огонь. Варим примерно 20-25 минут до готовности. Крышкой не закрываем.
    Добавляем воду или бульон
  • Подаем горячим, добавив зелень. Также я люблю посыпать сверху немного зиры и кориандра. Приятного аппетита!
    Турецкий чечевичный суп готов

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также рекомендую приготовить суп-пюре из цветной капусты - попробуйте и вы убедитесь, что это не только полезно, но и очень вкусно!
Ключевое слово Арабский суп карри, Веганский суп, Вегетарианский суп, Постный суп, Турецкий чечевичный суп