Назад
Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Анна Спичка
Рататуй - так в Провансе называли запеченные овощи, нарезанные тонкими колечками и с различными заливками. Несмотря на то, что это блюдо придумали крестьяне, сегодня его можно найти в меню даже самых дорогих ресторанов.
Современный рецепт рататуя немного отличается от оригинального, его неотъемлемым компонентом стал баклажан , хотя изначального часто готовили без него.
Из множества существующих вариантов рататуя хочу предложить вам один, на мой взгляд лучший рецепт - с сыром и баклажанами! Готовить будем в духовке - уверена, результат вам понравится! Давайте готовить вместе!
5 from 1 vote
Подготовка 30 минут
Приготовление 1 час
Общее Время 1 час 30 минут
Категория Блюда из овощей
Кухня Европейская
Порции 6
Калории/100 гр 96 ккал

Ингредиенты
  

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 3-4 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 2 яйца
  • 150 гр сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт
 

  • Все овощи моем, удаляем плодоножки.
    Кабачок и баклажан нарезаем тонкими колечками, кладем в отдельные тарелочки, солим. Баклажан оставляем на 10-15 минут, чтобы сошла горечь.
    Режим баклажан
  • Кабачок и баклажан обжариваем на растительном масле с двух сторон.
    Обжариваем кабачок
  • Перец очищаем от семян, у помидоров вырезаем попки. Перец и помидоры нарезаем колечками.
    Перец и помидоры колечками
  • Теперь берем подходящую форму (у меня 1,5 л кастрюля из жаропрочного стекла) и выкладываем в нее овощи чередуя их между собой.
    Посыпаем сверху измельченным чесноком, зеленью и молотым перцем. При желании можно немного присолить.
    Выкладываем овощи
  • Готовим заливку для рататуя: яйца слегка взбиваем вилочкой, добавляем майонез и снова взбиваем.
    Заливка для рататуя
  • Яичной смесью заливаем овощи. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
    Посыпаем сыром
  • Накрываем крышкой, или фольгой и отправляем в разогретую до 230*-250*С духовку. Запекаем в течении 1 часа до готовности.
    Зепекаем рататуй
  • Рататуй подают как гарнир к мясу, птице или рыбе, также он отлично сочетается с рисом или картофелем. Хорош он и как самостоятельное овощное блюдо.
    Меня часто спрашивают, как едят рататуй - горячим или холодным? Ответ прост: он прекрасен и так, и так! Попробуйте и вы не пожалеете!
    Рататуй с сыром и баклажанами в духовке

Заметки

Если Вам понравился рецепт как приготовить рататуй или запеченные овощи в духовке, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также я рекомендую приготовить запеканку из кабачков со шпинатом и запеченный картофель с грибами по моему рецепту.  Это очень вкусно!
Ключевое слово Как правильно готовить, Классический рецепт, Рататуй с сыром и баклажанами в духовке