Назад
Пляцок утренняя роса рецепт

Львовский пляцок "Утренняя роса"

Анна Спичка
Пляцок — это разновидность выпечки, что-то средние между тортом, пирогом и пирожным. Их относят к западно-украинской кухне, а пришли они туда из Польши. Пляцки - вид домашней выпечки, которая состоит из нескольких видов теста, также могут быть различные прослойки. Выпекают на весь противень, а затем нарезают на порционные кусочки. Сегодня мы приготовим львовский пляцок с творожными шариками внутри. Этот вкусный рецепт я узнала, когда была в гостях у семьи с западной Украины на Пасху. Так как украинцы народ радушный и хлебосольный, без рецепта я не уехала, и сегодня буду делится им с вами. Уверенна вам очень понравится этот чудесный торт!
5 from 4 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 40 минут
Время в холодильнике 30 минут
Общее Время 1 час 30 минут
Категория Выпечка, Десерты, Пирог, Торты
Кухня Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 287 ккал

Ингредиенты
  

Для теста

  • 100 г. сливочного масла
  • 150 г. не жирной сметаны
  • 200 г. сахара
  • 3 яйца
  • 250 г. муки
  • ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды без горки, погасить)
  • 3 ст. л. какао
  • 5 ст. л. молока

Для творожных шариков

  • 250 г. творога 5-9 % жирности
  • 10 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 яйцо

Для крема

  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • ст муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина

Пошаговый рецепт
 

  • Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нам необходимо перетереть творог с яйцом добавить сахар и кокосовую стружку. Все хорошо перемешать.
    Если вы используете соду, вместо разрыхлителя, самое время ее погасить уксусом или лимонным соком и добавить вместе со сметаной.
    Готовим творожные шарики для львовского пляцка
  • Сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех и поставим их в морозильник.
    Творожные шарики для пирога

Готовим тесто для пляцка

  • Смешаем размягченное масло со сметаной.
    Смешаем масло с сахаром для пляцка
  • Удобно это делать миксером или погружным блендером.
    Готовим тесто для пирога пляцка
  • Добавим яйца и сахар, все хорошо перемешаем.
  • Понемногу вливаем молоко, при этом не перестаем помешивать тесто.
    Как приготовить пирог с творожными шариками
  • В конце добавляем муку смешанную с разрыхлителем.
    Если уже добавили вначале соду, разрыхлитель не нужен.
    Замешиваем однородное тесто.
  • Тесто получается не жидкое.
    Замешиваем тесто для львовского пляцка
  • Теперь разделим тесто для нашего пирога на 2 части. В одну из них добавим какао, перемешиваем до однородного коричневого цвета.
    Готовим шоколадное тесто для львовского пляцка утренняя роса
  • На дно выливаем светлое тесто, хорошо его разравниваем.
    Чаще всего такой торт выпекают прямоугольной формы, для для этого берут форму 25/28 см. Но, у меня таковой не оказалось и я взяла разъёмную круглую форму диаметром 26 см, застелила дно и бока пергаментом, она тоже не плохо подошла.
    Как приготовитьь пляцок с творожными шариками тесто
  • Вторым слоем выливаем шоколадное тесто.
    Достаем из морозилки творожные шарики для нашего торта или пирога, как кому больше нравится, и выкладываем их на расстоянии 1,5 — 2 см, слегка придавливаем, чтобы шарики до половины погрузились в тесто.
    Торт с творожными шариками внутри
  • Выпекается пляцок 40-45 минут при температуре 200°С. Смотрим по готовности, готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув наш пирог по центру, если шпажка выходит без следов сырого теста, значит пирог готов, не пересушивайте его.
    Как приготовить торт с творожными шариками внутри

Готовим крем

  • Пока печется пирог приготовим заварной крем.
    Как приготовить заварной крем для львовского пляцка с творожными шариками
  • Муку нужно смешать с сахаром и ванильным сахаром, постепенно влить холодное молоко непрерывно помешивая. На медленном огне варим крем до загустения, затем охлаждаем и добавляем в него размягченное сливочное мало. Перемешаем до однородности.
    Заварной крем для торта с творожными шариками внутри
  • Готовый торт с творожными шариками, немного остудить и полить охлажденным кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, можно посыпать еще и тертым шоколадом. Будет очень вкусно и красиво.
    Покрываем наш торт с творожными шариками внутри заварным кремом
  • Нарезаем наш пирог или торт с творожными шариками и заварным кремом порционными кусочками. Вот такой красивый он получается в разрезе.
    Пляцок утренняя роса
  • Подаем львовский пляцок "Утренняя роса" с чаем или кофе, мой сыночек говорит, что с какао или горячим шоколадом вкуснее. Тут я спорить не буду, этот чудный пирог можно подавать с любым горячим напитком, вкусно будет однозначно!)

Заметки

В моей кулинарной книге есть еще много интересных рецептов сладкой выпечки, таких как королевская ватрушка с творогом или бисквитный пирог с тыквой и яблоками, эти и другие рецепты вы всегда найдете у меня на сайте.
Давайте готовить вместе!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Я буду рада видеть вас в своих группах в социальных сетях, кнопки к которым вы найдете в низу страницы. Переходите, подписывайтесь, и первыми узнавайте все новые рецепты и интересные идеи, которые будут на моем сайте.
Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
 
Ключевое слово Пирог с заварным кремом, Пирог с творожными шариками, Пляцок утренняя роса