Назад
Домашние роллы с огурцом и крабовыми палочками

Домашние роллы с огурцом и крабовыми палочками

Анна Спичка
Я, как и многие из вас, долго не решалась приготовить роллы дома сама. Мне казалось, это очень сложно. В очередной раз, когда мы заказали доставку на дом, муж предложил мне самой приготовить роллы дома, сказав, что если парнишки в доставке крутят, у меня точно получится.
Предлагаю вам оценить мои первые в жизни роллы, приготовленные в домашних условиях.
Я сразу признаюсь, они могли быть и лучше, но все дело в сноровке. Я просмотрела несколько видеоуроков, чтобы понять принципы приготовления роллов, граммовки и пропорции. И в итоге результатом остались довольны все. Мои домашние роллы с огурцом и крабовыми палочками улетели за один вечер.
Теперь я точно знаю, что буду пробовать готовить и другие роллы, и обязательно с вами поделюсь рецептом. В следующий раз у меня будут роллы с лососем и авокадо, мои любимые))
5 from 7 votes
Подготовка 30 минут
Приготовление 30 минут
Общее Время 1 час
Категория Закуски, Празничные блюда, Роллы
Кухня Japanese
Порции 10
Калории/100 гр 173 ккал

Оборудование

  • Циновка для роллов
  • Пищевая пленка

Ингредиенты
  

Для риса

  • 500 г мелкого круглого риса
  • 550 г воды
  • 55 г 3% уксуса (можно заменить яблочным6% или 9% столовым)
  • 3 с. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Начинка для роллов

  • 10 листов норри
  • 10 крабовых палочек (снежный краб)
  • 1 плавленый сырок
  • 1 свежий огурец

Дополнительные ингредиенты

  • васаби
  • маринованный имбирь
  • соевый соус

Пошаговый рецепт
 

  • Первым делом готовим рис. Если нет мультиварки, пароварки и, тем более, рисоварки - не грустите - идеальный рис для суши и роллов можно приготовить даже в кастрюле. Как это сделать, я подробно описала в отдельной статье.
    Рыс для суши и роллов в домашних условиях
  • Пока приготовленный рис остывает, займемся начинкой.
    Я взяла хороший, качественный плавленый сырок проверенного производителя. Нарезала его вдоль брусочками толщиной около ½ см.
    Крабовые палочки разрезала пополам вдоль.
    Огурец порезала тонкой соломкой, длинной и толщиной не больше чем сырок.
    Очень важно! У огурца берем только хрустящую часть, среднику с семечками не используем, она даст лишний сок, а нам нужен только аромат и хруст огурца.
  • Приготовить роллы дома без циновки вполне возможно. Я использовала обшитую бамбуковую подставку под горячее. Обернула ее пищевой пленкой в двух направлениях, так, чтобы циновка не собралась в складки.
    Ставим на стол возле себя мисочку с холодной водой, в которой будем смачивать руки, чтобы рис не прилипал.
    Начинаем. Разложив циновку на стол, слегка смачиваем ее водой, затем кладем на нее лист норри шершавой стороной вверх, узким краем к себе.
    Выкладываем тонким слоем рис. Рис распределяем от себя к верху, но не до конца, на 1 см выше средины листа норри. Обязательно следите, чтобы углы и края были тоже покрыты рисом.
    На 1 лист норри потребуется 140-150 г риса.
    Как приготовить роллы дома
  • Когда рис распределили, накрываем его сверху свободным краем циновки ( тот, что ближе к вам) и прижимаем слегка рис, чтобы он равномерно спрессовался.
    Роллы дома рецепт пошагово
  • Теперь ровным слоем выкладываем по центру начинку, здесь очень важно не переборщить, чтобы при скручивании ролла, края риса сомкнулись между собой, иначе ролл будет разваливаться.
    Роллы дома как крутить
  • Поднимая ближний к себе край циновки, поднимаем край норри с рисом, сворачивая его в рулет так, чтобы края с рисом сомкнулись, начинку, возможно, придется придержать, чтобы она не выходила за края риса. Подтягиваем при помощи циновки ролл, чтобы он уплотнился. Край норри без риса, который у нас пока свободно лежит на циновке, смачиваем водой и потом продолжаем скручивать ролл до конца. Вода хорошо склеивает норри между собой и ваш ролл не будет разваливаться.
    Роллы дома первый раз
  • Вот такой ролл дома в первый раз у меня получился, без специальной циновки, он, конечно, не идеален, но я осталась им довольна )
    Края ролла тоже нужно уплотнить, чтобы рис не вываливался из них. Размещаем ролл на уровне правого края циновки, накрываем его, смачиваем ладонь водой и нажимая на циновку, в это же время прижимаем ладонь к краю ролла, уплотняя рис. Повторяем процедуру и с другой стороны ролла.
    Роллы дома делаем сами
  • Все, наши роллы с крабовыми палочками, огурцом и плавленым сырком готовы. Нарезать их нужно острым широким ножом, смоченным водой, сначала пополам, и каждую половинку на 4 части. Нож хорошо споласкиваем водой каждый раз перед тем, как резать ролл, тогда срез будет ровный, рол не деформируется и рис не будет вываливаться.
    Резать нужно одним уверенным движением, не нужно ролл пилить, так вы его просто помнете.
    Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
    Роллы дома из обычного риса

Заметки

Как видите, пусть и не идеально, но очень даже не плохо можно сделать роллы дома самим, без циновки, с обычным рисом и простым уксусом. Преимущество домашних роллов не в цене, потому, что не стоит брать для этого блюда самые дешевые продукты, главный плюс домашних роллов - это уверенность в том, что вы едите, и в каких условиях вы готовите. Ведь с роллами нужно быть осторожными, продукты не проходят тепловую обработку после контакта с руками сушиста. 
Поэтому нужно либо готовить самим, либо заказывать только в проверенных кафе или ресторанах, особенно в теплое время года.
На моем сайте уже есть один рецепт роллов с авокадо, тогда я готовила их в гостях у своей подруги, под ее чутким руководством. Думаю эти вегетарианские роллы вам тоже понравятся.
Ключевое слово Как приготовить роллы в домашних условиях, Роллы с крабовыми палочками, плавленным сыром и огурцом, Ролы домашние рецепт пошагово