Предлагаю сегодня приготовить необычный и очень вкусный диетический овощной суп пюре с креветками на кокосовом молоке или кокосовых сливках. В составе зеленый кабачок цукини, брокколи, цветная капуста и, конечно же, креветки! Как видите, используем только самые полезные продукты: богатые витаминами и минералами овощи, являющиеся источником клетчатки очень полезной для нашего кишечника. Креветки - это легкоусваиваемый белок, а кокосовые сливки не только придадут супу божественный вкус и нежную консистенцию, но и дадут нашему организму очень полезные полиненасыщенные жиры - омега 3, омега 6, омега 9, которые нужны нам для правильного протекания обменных процессов, для здоровья кожи и ЖКТ, ровного гормонального фона. Овощной суп полностью сбалансирован по БЖУ, он содержит все три основнух макро-нутриента - белки, жиры и правильные углеводы, а это значит принесет максимальную пользу нашему организму и даст достаточный заряд энергии, которого хватит до самого вечера.При приготовлении этого овощного супа мы не используем мяса или молочных продуктов (готовим без сливок и без сыра) , поэтому вы можете смело подавать его к столу во время поста (употребление креветок в пост разрешено).Также этот суп можно порекомендовать женщинам при ГВ (грудном вскармливании) и маленьким детям от 2 лет. Однако, следует помнить, что креветки являются продуктом, который может вызывать аллергию, поэтому если вы или ваш ребенок не ели их никогда раньше, то начинать нужно с совсем небольшой порции.Ну и, конечно же, этот суп порадует любителей ПП рецептов и тех, кто вынужден придерживаться диеты по состоянию здоровья. Вы убедитесь, что полезное и правильное питание - это еще и очень вкусно!!!
Категория Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Первые блюда, ПП рецепты
Кухня Европейская, Русская
Порции 4
Калории/100 гр 45ккал
Ингредиенты
150-200гркреветоксвежих или замороженных
500гркабачка
700грброкколи
300грцветной капусты
1200млводы
50-100млкокосовых сливок
сольпо вкусу
зеленьпетрушка, укроп, кинза или на ваш выбор
Пошаговый рецепт
Для этого супа я использую свежие овощи, но вы можете также взять замороженные. В этом случае размораживать и мыть их не нужно - сразу бросайте в кипяток из морозилки, иначе они потеряют большую часть полезных веществ.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды не должно быть много, на полтора килограмма овощей достаточно 1200 мл. воды. Пока вода греется, подготовим овощи.Кабачок цукини моем и режем крупными колечками. Я не очищаю цукини от кожуры, так как именно там находится большинство полезных веществ. Очищать от кожуры нужно лишь в том случае, если кабачок слегка перезрел и его шкурка загрубела.Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, тщательно моем.
Вода закипела, солим.
Бросаем в кипящую воду брокколи и цветную капусту. Даем закипеть. Убавляем огонь и варим 1-2 минуты.
Добавляем кабачок цукини, увеличиваем огонь и опять доводим до кипения. Вы можете видеть на фото, что вода полностью не покрывает овощи. Пусть вас это не смущает - овощи, которые не погрузились в воду, приготовятся на пару.Когда вода опять закипела, уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим овощи примерно 5 минут. Овощи не нужно вываривать долго, они должны быть аль денте - именно так они сохранят максимальную пользу для нашего зеленого супа.
Пока овощи варятся, ставим креветки на пароварку. Также вы можете обжарить креветки с маслом и лимонным соком, но на пароварке мы получим истинно диетический вариант.Долго держать креветки на пару не нужно - достаточно 5 минут после закипания воды.Вы можете использовать как свежие, так и замороженные креветки. Если используете замороженные - просто разморозьте их перед приготовлением.
Овощи сварились, снимаем их с огня, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюлю, но не выливаем - он нам может еще пригодиться.
С помощью блендера превращаем наши зеленые овощи в пюре. Я использую погружной блендер, но это же можно проделать и в чаше. Если вы используете чашу, накладывайте не больше половины объема. Если у вас нет блендера - не беда, это не помешает вам сделать вкусный овощной суп пюре. Просто слейте в отдельную кастрюлю весь овощной бульон и с помощью толкушки для картофеля разомните овощи в пюре. Когда пюре станет однородным, постепенно добавьте необходимое количество овощного бульона, доведите до нужной консистенции.
Добавьте кокосовые сливки, проверьте суп на соль, в случае необходимости, досолите.Если вы не использовали все кокосовые сливки, то лучшим способом сохранить их до следующего раза, будет - залить их в формочки для льда и заморозить. Так они могут храниться довольно долгое время, не окислятся и не прокиснут. Именно такие замороженные сливки я и использовала сегодня.
Пока мы занимались супом, наши креветки успели приготовиться. Снимаем их с пароварки, очищаем. Свежую зелень мелко режем.
Накладываем суп в тарелки, добавляем зелень и креветки. Вот и все - наш диетический овощной зеленый суп пюре с креветками и кокосовыми сливками готов. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Ключевое слово Блюда для детей, Диетический суп пюре с креветками, Зеленый суп с креветками постный, Овощной ПП суп с креветками, Овощной суп при ГВ, ПП рецепт, Суп с креветками на кокосовом молоке