Подготовка 25 мин. Приготовление 35 мин. Порции 9 Вес блюда 4500 г Калорийность 156 ккал / 100 г Белки 0.7 г Жиры 0.8 г Углеводы 42.8 г Это вкуснейшее абрикосовое варенье с косточкой варила еще моя бабушка, от нее-то я и узнала этот рецепт. А она, уж поверьте, была мастерицей по всяческим вареньям, джемам и повидлам. Каждая ложка этого лакомства дарит мне незабываемые воспоминания из детства…)))
Ингредиенты
- 4 кг абрикос,
- 1 кг сахара,
- очищенные косточки абрикос.
Подготовительный этап
Абрикос тщательно помойте, удалите косточку, разбейте ее и извлеките ядрышко. С ядрышка абрикосовой косточки необходимо снять коричневую пленочку.
Совет 1: Лучше использовать абрикос поздних или среднеспелых сортов, он менее водянист, варенье из него будет густое и ароматное. Также как и для сливового варенья используйте спелые, но плотные плоды.
Совет 2: Для варенья используйте косточки только культурных сортов абрикоса, косточка дикой абрикосы будет горчить.
Совет 3: Чтобы очистить ядрышки от коричневой кожуры, замочите их не надолго водой, тогда пленка хорошо отслаивается.Как варить абрикосовое варенье
Половинки абрикос засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, пока они пустят сок. Затем их надо прокипятить на слабом огне в течении 5 -10 минут. Остудить, дать постоять часов 6 — 8, и повторить процедуру кипячения еще 2-3 раза.
Ядрышки в варенье можно добавлять, как в начале варки, так и на последнем этапе, это не критично.
Совет: Варенье не стоит кирятить долго, иначе все полезные вещества разрушатся, а фрукты «расползутся». Правильнее, варить за несколько коротких подходов, давая варенью полностью остыть. И обязательно на медленном огне.Наше варенье с косточками готово
После последнего кипячения на слабом огне, разложите абрикосовое варенье с косточкой по чистым стерилизованным баночкам и плотно закупорьте.
После закрутки, переверните банку на крышку и оставьте в таком положении до полного остывания. После этого можно отпралять наше вкусное варенье в кладовку или подвал.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите узнать как я готовлю варенье из ежевики? Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и готовьте вместе со мной! Вам непременно понравится!
Главная » Заготовки на зиму: лучшие закатки » Как варить варенье, повидло, джем » Абрикосовое варенье с косточками