Друзья, у меня для вас очень вкусная и, как всегда, простая заготовка на зиму. Сегодня я спешу поделится своим любимым рецептом домашней вареной аджики из помидор с яблоками, морковь, сладким и горьким перцем и, конечно же, чесночком.
Какие овощи лучше всего использовать для приготовления вкусной домашней томатной аджики:
Чтобы наша аджика получилась не только вкусная, но и красивая, мы выбираем самые спелые и сладкие овощи. Красные мясистые помидоры, перцам также отдаем предпочтение красного цвета, такие как мы использовали при заготовке перца на фаршировку и жаренного перца на зиму.
Морковку возьмем самую оранжевую, сочную и сладкую.
Яблочки не особо влияют на цвет аджики, но если есть возможность, тоже берем красные. У меня яблочки такие же как я использовала для густого яблочного повидла.
Я всегда готовлю аджику в конце августа или в сентябре, в это время овощи самые вкусные и доступные по цене.
Домашняя аджика с яблоками, к чему подавать и как использовать в кулинарии?
Аджика по этому рецепту получается густая, в меру острая, хорошо ощущается чесночок. Такая аджика очень хорошо подойдет к мясу, макаронам, отварному или жареному картофелю. Мой сын даже делает бутерброды с аджикой : хлеб / масло / аджика, обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Я уверена, что несколько баночек очень вкусной аджики из помидор не помешают в запасе любой хозяйке. Поэтому давайте приступим к приготовлению.
Домашняя вареная аджика из помидор с яблоками, морковью, перцем и чесноком на зиму
Оборудование
- Закаточный ключ
- Крышка для консервации
- Банка для консервации
- Мясорубка
Ингредиенты
- 2,5 кг помидор
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 200 г острого перца
- 200 г чеснока
- 1 ст. уксуса 9% 200 мл
- 1 ст. сахара =180 г (стакан 200 мл)
- 1 ст. растительного масла
- ¼ ст. соли крупного помола не йодированной! =70 г
Пошаговый рецепт
- Чтобы наша аджика получилась яркая и максимально вкусная, мы будем использовать красные помидоры и красный перец. Яблоки и овощи моем, удаляем у яблок и перцев семена.
- Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и горький перцы, яблоки.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Чеснок пропускаем через мясорубку (отдельно).
- В большой кастрюле смешиваем яблоки, перец, помидоры и морковь.Все хорошо перемешиваем и кипятим на умеренном огне периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага.
- Когда лишняя влага испарилась и аджика из помидор стала уже густая. Добавляем пропущенный через мясорубку чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем.Кипятим еще 10 минут и раскладываем по сухим стерильным баночкам.
- Плотно закупориваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания банок (минимум на сутки). Затем убираем баночки в кладовку или подвал.
- Вареная аджика из помидор, перцев и яблок уже готова к употреблению. Если вам очень захочется попробовать ее сразу, не отказывайте себе и обязательно угоститесь.
- Добавляйте такую томатную аджику при приготовлении мяса или подавайте к столу в качестве соуса.Приятного аппетита!
Спасибо большое, я уже много заготовок сделала по вашим рецептам, аджика тоже не подвела! Мужу очень нравится, просит делать две. а то и три порции. Я согласна, только если острый перец он сам будет чистить.
Это очень вкусный соус, готовлю уже 3 года по вашему рецепту, мужу очень нравится, простит только всегда поострее. Сыну нравится делать бутерброд, хлеб/масло/аджика. спасибо хороший рецепт.