Арахисовые безглютеновые ПП хлебцы
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить арахисовые безглютеновые ПП хлебцы с семенами льна, чиа, кунжута и овсяными хлопьями. Такие хрустящие хлебцы могут стать заменой обычному хлебу для тех, кто соблюдает диету или просто вкусным и полезным дополнением, чтобы разнообразить свой рацион.Чем полезны арахисовые ПП хлебцыАрахис содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильной, сбалансированной работы нашего организма. Он является источником растительного белка и полезных жиров, а также клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и помогает выводить токсины. Кунжут, чиа и семена льна — давно признаны суперфудами, их полезность трудно переоценить.Перечислю только основные важные нутриенты, которыми богаты арахисовые хлебцы:Железо — входит в состав эритроцитов — клеток, обеспечивающих снабжение кислородом всех наших тканей и органов. Недостаток железа приводит к анемии, что сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью, снижением когнитивных способностей. Особенно часто от железо-дефицита страдают женщины. Магний — отвечает за регуляцию уровня сахара в крови, устойчивость к стрессам, нормализует кровяное давление. Медь — необходима для выработки коллагена, а значит именно от нее зависит красота и здоровье нашей кожи. Марганец — защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение, необходим для синтеза белков, ответственен на слаженную работу гормональной системы. Цинк — укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ответственен за регенерацию тканей, а также за ощущение вкусов и запахов.Кому будут полезны ПП хлебцыМы приготовим наши арахисовые ПП хлебцы без молока и без глютена — поэтому эти хлебцы подойдут людям с непереносимостью лактозы и целиакией. Так как в овсянке часто бывает примесь пшеницы и ржи, при покупке обращаем внимание на упаковку и выбираем овсяные хлопья с пометкой "без глютена".Также мы не используем никакой вид муки и готовим без сахара — благодаря этому мы исключаем быстрые углеводы — такие ПП хлебцы имеют низкий гликемический индекс.Однако, следует понимать, что арахис является продуктом с высокой калорийностью и если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то рекомендую употреблять такие хлебцы в небольшом количестве — не более 1-2 в день.Благодаря своему очень полезному составу арахисовые хлебцы можно также рекомендовать мамочкам при ГВ (грудном вскармливании). Они будут отличной профилактикой анемии и помогут быстрее восстановиться после родов. Вводить такие хлебцы в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию малыша на новый продукт.Можно ли давать арахисовые хлебцы детям?Арахис, несмотря на всю свою полезность, может вызывать аллергию. Поэтому врачи рекомендуют вводить его в рацион детей с 3-4 летнего возраста. Ну, и конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом — одного-двух хлебцев в день для ребенка будет вполне достаточно.
Ингредиенты
- 1 стакан арахиса
- 2 яйца
- 2 ст.л. кунжута
- 2 ст.л. овсяных хлопьев
- 2 ст.л. семян чиа
- 2 ст.л. семян льна
- 2 ст.л. растительного масла
- ⅓ ч.л. соли без горки
Пошаговый рецепт
- Перед тем, как мы начнем готовить арахисовые хлебцы, подготовим все ингредиенты: арахис замачиваем минимум на 2 часа — это необходимо для того, чтобы фитиновая кислота и ингибиторы ферментов, которые предохраняют земляной орех от преждевременного прорастания, расщепились под действием воды. Идеально — залить арахис водой на ночь и поставить в холодильник, а утром хорошенько промыть и начинать готовить.Но если вы забыли замочить арахис на ночь, то замачиваем хотя бы на пару-тройку часов в теплой воде. После этого хорошенько промываем, отбрасываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней водичке.Семена льна измельчаем в блендере или кофемолке.Кунжут промываем и даем хорошенько стечь.
- Арахис измельчаем блендером. После замачивания арахисовые бобы становятся мягкими и измельчить их очень просто. Готовая масса по консистенции напоминает тесто или творожок.
- Добавляем семена и овсяные хлопья.
- Добавляем яйца.
- Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.
- Из получившейся массы формируем небольшие лепешки толщиной примерно 8 мм. Отправляем наши хлебцы в духовку выпекаться при температуре 180 С примерно на 40 минут. Обратите внимание, что если вы делаете более тонкие хлебцы, то вам необходимо будет немного уменьшить время выпекания.
- Достаем арахисовые ПП хлебцы из духовки, перекладываем на сухую тарелочку. При нормальной влажности такие хлебцы-печеньки долго остаются хрустящими и рассыпчатыми. Приятного аппетита!
Заметки
Хотите больше ПП рецептов? Попробуйте мою вкусную морковную ПП запеканку и ПП сырники в духовке без сахара! Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Закладка Постоянная ссылка.
Сегодня приготовили с дочерью, это очень вкусно!
Хорошие хлебцы, единственное — я соль не добавляю. Анна, давайте больше безглютеновых рецептов!
Спасибо за классные ПП рецепты!
Отличная замена хлебу, для тех, кому нельзя глютен. И сделать просто.
Хлебцы понравились. Я делаю без соли.
Огромное спасибо за рецепт уже испекла, все получилось……Вкус превосходный, мы с дочкой очень любим хлебцы, а теперь вы ещё научили их готовить. Вы волшебница! Спасибо вам за то, что вы так все готовите с любовью!!!!!!!
Как все просто и вкусно, спасибо за очередной рецепт ПП!