Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня для вас отличный рецепт — квашеная капуста в рассоле за 3 дня. Пропорции рассола для квашеной капусты я привожу на 3 литровую банку. Капуста по этому рецепту всегда получается вкусная, хрустящая, рассол не тянется. На мой взгляд это очень удачный рецепт квашеной капусты в рассоле с сахаром — без хлопот, все очень просто и быстро, а результат всегда отличный.
Квашеную капусту можно с уверенностью отнести к национальным славянским блюдам — ее испокон веков готовят в России, Украине, Белоруссии. Приготовить это хрустящее лакомство не сложно, так как всю самую сложную работу за нас сделают молочно-кислые бактерии, которые и поддерживают процесс ферментации.
Квашеная капуста в рассоле — в чем польза?
Когда диетологи обнаружили, что квашенная капуста содержит большое количество витамина С, она сразу же стала стандартом для длительных морских путешествий, поскольку не нуждается в охлаждении и помогает предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это не только способ сохранить этот прекрасный овощ на протяжении всей зимы, но и повысить иммунитет и сопротивляемость сезонным вирусам, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Лакто-бактерии, которые ответственны за процесс ферментации, являются нашими главными симбиотами. С их помощью происходит переваривание пищи, именно они сдерживают рост патогенной флоры. Поэтому регулярное употребление ферментированных продуктов, в частности, квашенной капусты, помогает нормализовать кислотность желудка, восстановить микробиом кишечника после употребления антибиотиков, улучшить усвоение макро и микро нутриентов, предотвратить и вылечить такое заболевание, как кандидоз.
Как хранить квашеную капусту в рассоле
После того, как капуста приготовится, уберите ее в холодильник прямо в банке, в которой она квасилась. Доставайте по мере необходимости.
Ферментированные продукты могут храниться в холодном месте до полугода не теряя своих полезных свойств.
Как использовать квашеную капусту
Есть много способов отведать домашнюю квашеную капусту , в том числе прямо из банки )) Также вы можете использовать ее в качестве гарнира или салата, заправив растительным маслом, добавив лучка и зелени. Ну и конечно же, не забываем про всеми любимый винегрет, кислые щи или капустняк.
А еще квашеную капусту можно потушить и она станет прекрасной начинкой для вареников, пирожков.
Важное замечание
Иногда хозяйки жалуются, что рассол у квашеной капусты тянется, в чем причина, что делать и как этого не допустить?
Причин того, почему тянется рассол в квашеной капусте, может быть несколько:
- Йодированная соль. Для закваски капусты используйте только крупную каменную соль, йодированная сделает капусту мягкой, не вкусной, а рассол тягучим.
- Капуста очень долго стояла в тепле. Как только капуста хорошенько заквасится, ее необходимо убрать в холодильник.
- Не соблюдены пропорции соли и сахара.
- Очень много моркови. Морковь усиливает процесс брожения, поэтому не добавляйте в квашеную капусту много моркови.
Если уже случилось так, что у вашей квашеной капусты тянется рассол, не спешите ее выбрасывать, промойте обжарьте и приготовьте вареники или пирожки.
Готовьте квашенную капусту в рассоле строго по моему рецепту, и она всегда будет вкусной и хрустящей!

Квашеная капуста в рассоле за 3 дня
Ингредиенты
- 2,5 кг капусты белокочанной
- 1 морковка 150 — 200г
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
Для рассола
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!)
- Вода
Пошаговый рецепт
- Для квашеной капусты в рассоле, берем плотный вилок капусты, весом около 2,5 — 3 кг и одну морковку. Моркови очень много не нужно.
- Капусту шинкуем тонкими полосками, шириной около 3 мм. Я шинкую капусту на шинковке, но если вам удобно, можно сделать это ножом. Морковь трем на крупной терке.Хорошо обминаем капусту с морковью руками, пока она не станет влажной.
- По желанию добавляем к капусте несколько горошин черного или душистого перца и пару лавровых листиков.
- Берем трех литровую банку и, небольшими порциями, наполняем ее капустой, хорошо и плотно утрамбовывая. Обычно я делаю это кулаком, если ваша рака не проходит в горлышко банки, можно воспользоваться скалкой или толкушкой для пюре.Наполняем банку почти до самого горлышка, оставляем где-то на 4 см не полной.
- Сверху, в банку, насыпаем 2 ст. л. крупной каменной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
- Теперь, тонкой струйкой, вливаем в банку простую воду из под крана, не кипяченую, до самого горлышка.
- Бутыль с капустой, сразу ставим в глубокую тарелку (во время брожения рассол будет вытекать). Сверху прикрываем перевернутой капроновой крышкой, оставляя зазор, для выхода газа и рассола.
- Оставляем банку при комнатной температуре, для ферментации, на 3 дня. 2-3 раза в день протыкаем капусту до самого дна, с каждой стороны, чтобы выпустить образовавшийся газ. Я делаю это при помощи длинного кухонного ножа.
- Капуста будет опускаться.
- Рассол, который во время брожения выливается из банки в тарелку, переливаем обратно в банку. Повторяем процедуру в течении 3 дней, затем убираем вкусную хрустящую квашеную капусту в рассоле в холодильник.
- Готовую квашеную капусту, достаем из банки, слегка отжимаем рассол. Вкуснее всего подавать квашенную капусту с душистым подсолнечным масло, по желанию можно добавить немного лука.
Заметки
Популярные рецепты на сайте:
-
Салат из крабовых палочек с сыром и корейской морковкой
-
Курица запеченная в духовке целиком с чесноком и картошкой
-
Вареники с картошкой и печенью
-
Как посолить брюшки лосося
-
Гречневая каша с тушеной капустой
-
Рыба в лаваше запеченная в духовке
-
Cалат из крабовых палочек и маринованных грибов
-
Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге
Готовлю уже третий раз. Капуста просто шикарная!, спасибо большое!
Капуста получилась очень вкусная! Это мой второй опыт приготовить капусту самой, когда пробовала в сухом после сделать, не получилось. В это раз все просто супер!!!! Очень вкусно получилось, буду теперь только так готовить. Спасибо большое за рецепт — просто и результат отличный.
Классная капуста, готовлю только так уже год, всегда вкусная и не скользкая!!! И просто покушать и для вареников или пирожков, улетает на ура! Спасибо.❤
Очень вкусно получилось, пожалела, что не сделал 2 бутыля сразу, капуста улетела за 2 дня. Спасибо за рецепт!