Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня для вас отличный рецепт — квашеная капуста в рассоле за 3 дня. Пропорции рассола для квашеной капусты я привожу на 3 литровую банку. Капуста по этому рецепту всегда получается вкусная, хрустящая, рассол не тянется. На мой взгляд это очень удачный рецепт квашеной капусты в рассоле с сахаром — без хлопот, все очень просто и быстро, а результат всегда отличный.
Квашеную капусту можно с уверенностью отнести к национальным славянским блюдам — ее испокон веков готовят в России, Украине, Белоруссии. Приготовить это хрустящее лакомство не сложно, так как всю самую сложную работу за нас сделают молочно-кислые бактерии, которые и поддерживают процесс ферментации.
Квашеная капуста в рассоле — в чем польза?
Когда диетологи обнаружили, что квашенная капуста содержит большое количество витамина С, она сразу же стала стандартом для длительных морских путешествий, поскольку не нуждается в охлаждении и помогает предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это не только способ сохранить этот прекрасный овощ на протяжении всей зимы, но и повысить иммунитет и сопротивляемость сезонным вирусам, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Лакто-бактерии, которые ответственны за процесс ферментации, являются нашими главными симбиотами. С их помощью происходит переваривание пищи, именно они сдерживают рост патогенной флоры. Поэтому регулярное употребление ферментированных продуктов, в частности, квашенной капусты, помогает нормализовать кислотность желудка, восстановить микробиом кишечника после употребления антибиотиков, улучшить усвоение макро и микро нутриентов, предотвратить и вылечить такое заболевание, как кандидоз.
Как хранить квашеную капусту в рассоле
После того, как капуста приготовится, уберите ее в холодильник прямо в банке, в которой она квасилась. Доставайте по мере необходимости.
Ферментированные продукты могут храниться в холодном месте до полугода не теряя своих полезных свойств.
Как использовать квашеную капусту
Есть много способов отведать домашнюю квашеную капусту , в том числе прямо из банки )) Также вы можете использовать ее в качестве гарнира или салата, заправив растительным маслом, добавив лучка и зелени. Ну и конечно же, не забываем про всеми любимый винегрет, кислые щи или капустняк.
А еще квашеную капусту можно потушить и она станет прекрасной начинкой для вареников, пирожков.
Важное замечание
Иногда хозяйки жалуются, что рассол у квашеной капусты тянется, в чем причина, что делать и как этого не допустить?
Причин того, почему тянется рассол в квашеной капусте, может быть несколько:
- Йодированная соль. Для закваски капусты используйте только крупную каменную соль, йодированная сделает капусту мягкой, не вкусной, а рассол тягучим.
- Капуста очень долго стояла в тепле. Как только капуста хорошенько заквасится, ее необходимо убрать в холодильник.
- Не соблюдены пропорции соли и сахара.
- Очень много моркови. Морковь усиливает процесс брожения, поэтому не добавляйте в квашеную капусту много моркови.
Если уже случилось так, что у вашей квашеной капусты тянется рассол, не спешите ее выбрасывать, промойте обжарьте и приготовьте вареники или пирожки.
Готовьте квашенную капусту в рассоле строго по моему рецепту, и она всегда будет вкусной и хрустящей!
Квашеная капуста в рассоле за 3 дня
Ингредиенты
- 2,5 кг капусты белокочанной
- 1 морковка 150 — 200г
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
Для рассола
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!)
- Вода
Пошаговый рецепт
- Для квашеной капусты в рассоле, берем плотный вилок капусты, весом около 2,5 — 3 кг и одну морковку. Моркови очень много не нужно.
- Капусту шинкуем тонкими полосками, шириной около 3 мм. Я шинкую капусту на шинковке, но если вам удобно, можно сделать это ножом. Морковь трем на крупной терке.Хорошо обминаем капусту с морковью руками, пока она не станет влажной.
- По желанию добавляем к капусте несколько горошин черного или душистого перца и пару лавровых листиков.
- Берем трех литровую банку и, небольшими порциями, наполняем ее капустой, хорошо и плотно утрамбовывая. Обычно я делаю это кулаком, если ваша рака не проходит в горлышко банки, можно воспользоваться скалкой или толкушкой для пюре.Наполняем банку почти до самого горлышка, оставляем где-то на 4 см не полной.
- Сверху, в банку, насыпаем 2 ст. л. крупной каменной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
- Теперь, тонкой струйкой, вливаем в банку простую воду из под крана, не кипяченую, до самого горлышка.
- Бутыль с капустой, сразу ставим в глубокую тарелку (во время брожения рассол будет вытекать). Сверху прикрываем перевернутой капроновой крышкой, оставляя зазор, для выхода газа и рассола.
- Оставляем банку при комнатной температуре, для ферментации, на 3 дня. 2-3 раза в день протыкаем капусту до самого дна, с каждой стороны, чтобы выпустить образовавшийся газ. Я делаю это при помощи длинного кухонного ножа.
- Капуста будет опускаться.
- Рассол, который во время брожения выливается из банки в тарелку, переливаем обратно в банку. Повторяем процедуру в течении 3 дней, затем убираем вкусную хрустящую квашеную капусту в рассоле в холодильник.
- Готовую квашеную капусту, достаем из банки, слегка отжимаем рассол. Вкуснее всего подавать квашенную капусту с душистым подсолнечным масло, по желанию можно добавить немного лука.
Готовлю уже третий раз. Капуста просто шикарная!, спасибо большое!
Капуста получилась очень вкусная! Это мой второй опыт приготовить капусту самой, когда пробовала в сухом после сделать, не получилось. В это раз все просто супер!!!! Очень вкусно получилось, буду теперь только так готовить. Спасибо большое за рецепт — просто и результат отличный.
Классная капуста, готовлю только так уже год, всегда вкусная и не скользкая!!! И просто покушать и для вареников или пирожков, улетает на ура! Спасибо.❤
Очень вкусно получилось, пожалела, что не сделал 2 бутыля сразу, капуста улетела за 2 дня. Спасибо за рецепт!