Квашеная капуста в рассоле за 3 дня

Здравствуйте, друзья! Сегодня у меня для вас отличный рецепт — квашеная капуста в рассоле за 3 дня. Пропорции рассола для квашеной капусты я привожу на 3 литровую банку. Капуста по этому рецепту всегда получается вкусная, хрустящая, рассол не тянется. На мой взгляд это очень удачный рецепт квашеной капусты в рассоле с сахаром — без хлопот, все очень просто и быстро, а результат всегда отличный.

Квашеную капусту можно с уверенностью отнести к национальным славянским блюдам — ее испокон веков готовят в России, Украине, Белоруссии. Приготовить это хрустящее лакомство не сложно, так как всю самую сложную работу за нас сделают молочно-кислые бактерии, которые и поддерживают процесс ферментации.

Квашеная капуста в рассоле — в чем польза?

Когда диетологи обнаружили, что квашенная капуста содержит большое количество витамина С, она сразу же стала стандартом для длительных морских путешествий, поскольку не нуждается в охлаждении и помогает предотвратить цингу. На суше квашеная капуста — это не только способ сохранить этот прекрасный овощ на протяжении всей зимы, но и повысить иммунитет и сопротивляемость сезонным вирусам, а также наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Лакто-бактерии, которые ответственны за процесс ферментации, являются нашими главными симбиотами. С их помощью происходит переваривание пищи, именно они сдерживают рост патогенной флоры. Поэтому регулярное употребление ферментированных продуктов, в частности, квашенной капусты, помогает нормализовать кислотность желудка, восстановить микробиом кишечника после употребления антибиотиков, улучшить усвоение макро и микро нутриентов, предотвратить и вылечить такое заболевание, как кандидоз.

Как хранить квашеную капусту в рассоле

После того, как капуста приготовится, уберите ее в холодильник прямо в банке, в которой она квасилась. Доставайте по мере необходимости.

Ферментированные продукты могут храниться в холодном месте до полугода не теряя своих полезных свойств.

Как использовать квашеную капусту

Есть много способов отведать домашнюю квашеную капусту , в том числе прямо из банки )) Также вы можете использовать ее в качестве гарнира или салата, заправив растительным маслом, добавив лучка и зелени. Ну и конечно же, не забываем про всеми любимый винегрет, кислые щи или капустняк.

А еще квашеную капусту можно потушить и она станет прекрасной начинкой для вареников, пирожков.

Важное замечание

Иногда хозяйки жалуются, что рассол у квашеной капусты тянется, в чем причина, что делать и как этого не допустить?

Причин того, почему тянется рассол в квашеной капусте, может быть несколько:

  • Йодированная соль. Для закваски капусты используйте только крупную каменную соль, йодированная сделает капусту мягкой, не вкусной, а рассол тягучим.
  • Капуста очень долго стояла в тепле. Как только капуста хорошенько заквасится, ее необходимо убрать в холодильник.
  • Не соблюдены пропорции соли и сахара.
  • Очень много моркови. Морковь усиливает процесс брожения, поэтому не добавляйте в квашеную капусту много моркови.

Если уже случилось так, что у вашей квашеной капусты тянется рассол, не спешите ее выбрасывать, промойте обжарьте и приготовьте вареники или пирожки.

Готовьте квашенную капусту в рассоле строго по моему рецепту, и она всегда будет вкусной и хрустящей!

Квашеная капуста в рассоле за 3 дня

Квашеная капуста в рассоле за 3 дня

Анна Спичка
Чтобы квашеная капуста в рассоле приобрела приятную кислинку и великолепный хруст, потребуется в среднем три дня; в прохладную зимнюю погоду это может занять чуть больше времени, а в теплые летние дни — быстрее.
Следуйте мои пошаговым инструкциям и отличный результат гарантирован! Буду рада вашим оценкам и комментариям!
5 from 4 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 10 минут
Время ферментирования 3 дни
Общее Время 3 дни 15 минут
Категория Блюда из овощей, Веган, Постные блюда, ПП рецепты
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 20 ккал

Ингредиенты
  

  • 2,5 кг капусты белокочанной
  • 1 морковка 150 — 200г
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин перца

Для рассола

  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. крупной каменной соли (не йодированной!)
  • Вода

Пошаговый рецепт
 

  • Для квашеной капусты в рассоле, берем плотный вилок капусты, весом около 2,5 — 3 кг и одну морковку. Моркови очень много не нужно.
    Хрустящая квашеная капуста быстро
  • Капусту шинкуем тонкими полосками, шириной около 3 мм. Я шинкую капусту на шинковке, но если вам удобно, можно сделать это ножом.
    Морковь трем на крупной терке.
    Хорошо обминаем капусту с морковью руками, пока она не станет влажной.
    Квашеная капуста дома быстро
  • По желанию добавляем к капусте несколько горошин черного или душистого перца и пару лавровых листиков.
    Как приготовить квашеную капусту без уксуса за 3 дня
  • Берем трех литровую банку и, небольшими порциями, наполняем ее капустой, хорошо и плотно утрамбовывая. Обычно я делаю это кулаком, если ваша рака не проходит в горлышко банки, можно воспользоваться скалкой или толкушкой для пюре.
    Наполняем банку почти до самого горлышка, оставляем где-то на 4 см не полной.
    Квашеная капуста быстрого приготовления в трехлитровой банке
  • Сверху, в банку, насыпаем 2 ст. л. крупной каменной соли и 2 ст. л. сахарного песка.
    Квашеная капуста в рассоле с сахаром
  • Теперь, тонкой струйкой, вливаем в банку простую воду из под крана, не кипяченую, до самого горлышка.
    Квашеная капуста с рассолом рецепт
  • Бутыль с капустой, сразу ставим в глубокую тарелку (во время брожения рассол будет вытекать). Сверху прикрываем перевернутой капроновой крышкой, оставляя зазор, для выхода газа и рассола.
    Капуста квашенная с рассолом
  • Оставляем банку при комнатной температуре, для ферментации, на 3 дня. 2-3 раза в день протыкаем капусту до самого дна, с каждой стороны, чтобы выпустить образовавшийся газ. Я делаю это при помощи длинного кухонного ножа.
    Хрустящая квашеная капуста быстро
  • Капуста будет опускаться.
    Готовим квашеную капусту в рассоле быстро
  • Рассол, который во время брожения выливается из банки в тарелку, переливаем обратно в банку. Повторяем процедуру в течении 3 дней, затем убираем вкусную хрустящую квашеную капусту в рассоле в холодильник.
    Квашенная капуста залитая рассолом
  • Готовую квашеную капусту, достаем из банки, слегка отжимаем рассол. Вкуснее всего подавать квашенную капусту с душистым подсолнечным масло, по желанию можно добавить немного лука.
    Квашеная капуста за 3 дня

Заметки

У меня на сайте также есть рецепт, как приготовить квашеную капусту без рассола и очень вкусный рецепт маринованной капусты по-грузински. Рекомендую!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ключевое слово Квашеная капуста быстро без уксуса в банке, Квашеная капуста холодным рассолом, Квашенная капуста в рассоле с сахаром
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Вероника

     5  звезда
    Готовлю уже третий раз. Капуста просто шикарная!, спасибо большое!

  2.  5  звезда
    Капуста получилась очень вкусная! Это мой второй опыт приготовить капусту самой, когда пробовала в сухом после сделать, не получилось. В это раз все просто супер!!!! Очень вкусно получилось, буду теперь только так готовить. Спасибо большое за рецепт — просто и результат отличный.

  3.  5  звезда
    Классная капуста, готовлю только так уже год, всегда вкусная и не скользкая!!! И просто покушать и для вареников или пирожков, улетает на ура! Спасибо.❤

  4.  5  звезда
    Очень вкусно получилось, пожалела, что не сделал 2 бутыля сразу, капуста улетела за 2 дня. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий для Влада Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating