Привет, друзья! Сегодня приготовим постный или вегетарианский чечевичный суп в мультиварке. Суп без мяса, а значит приготовление займет совсем не много времени. Это простое, но безумно вкусное блюдо. Особенно хорош чечевичный суп в холодное время года — он отлично согреет, насытит и даст запас энергии на 3-4 часа. Готовить будем в мультиварке, это очень удобно! Все, что необходимо — это заложить все ингредиенты в чашу, выставить режим и время приготовления.
Чем полезен чечевичный суп
Чечевица содержит 33% растительного белка. Именно поэтому она считается незаменимым продуктом для вегетарианцев, веганов и тех, кто соблюдает пост. Обязательно регулярно включайте ее в свой рацион и ваше тело будет здорово и полно энергии. Кроме белка чечевица содержит массу полезностей, ее можно назвать кладязем витаминов и минералов. Здесь и витамины группы В, железо, цинк, медь, марганец и селен. А еще зерна чечевицы содержат большое количество клетчатки, которая очень необходима нашему кишечнику для нормальной работы.
Чечевицу можно отнести к углеводам, но углеводам медленным, а это значит, что она долго усваивается, не вызывает скачка инсулина в крови и обеспечивает чувство сытости в течении нескольких часов.
Как варить чечевичный суп в мультиварке
Способ приготовления супа в мультиварке особо не отличается от традиционного, с той лишь разницей, что нам не понадобится сковорода для приготовления зажарки (мы будем пассировать овощи непосредственно в чаше мультиварки) и нам не нужно будет контролировать процесс приготовления. Используйте режим «СУП», выставив время приготовления 65 минут, и чудо-кастрюля сама сделает всю работу!
Постный чечевичный суп в мультиварке
Ингредиенты
- 1,5 ст. чечевицы
- 2 картофелины
- ½ луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока не большие
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
Специи для чечевичного супа:
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. пажитника молотого
- ¼ ч.л. молотого красного перца
- ¼ ч.л. молотого черного перца
- ¼ ч.л. зиры (кумин)
- ¼ ч.л. кориандра
Пошаговый рецепт
- Подготовим все ингредиенты: овощи почистим, чечевицу хорошенько промоем под проточной водой.
- Лук мелко нарезаем.
- Морковь режем мелко или трем на терке. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс.
- Включаем мультиварку на режим "СУП" на 65 минут. В чашу мультиварки наливаем 2 ст.л. растительного масла и высыпаем лук. Обжариваем лук до прозрачности.
- Добавляем резанную морковь и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем специи и также обжариваем в течении 2-3 минут.
- Добавляем порезанную кубиком картошку.
- Добавляем промытую чечевицу.
- Добавляем 1.5 литра фильтрованной воды или овощного бульона. Все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем вариться до истечения установленного времени.
- Мультиварка выключилась — наш чечевичный суп готов! Подаем горячим, посыпав свежей зеленью. Хорошо сочетается с чесночными гренками и пастой тахини. Приятного аппетита!
Готовила по вашему рецепту- вам огромный лайк. Всё очень очень очень вкусно.
Какой вкусный суп, давно уже покупала чечевицу но вареная она мне в чистом виде не понравилась и долго стояла, в мультикухне приготовила сегодня а в сочетании с овощами получилось здорово в конце добавила немного сливок и гренки, спасибо Вам за рецепт?
Мультиварка, новая помощница на моей кухне, уже готовила в ней каши и мясо, вот решила попробовать супчик, Ваш очень аппетитный, наваристый, да и чечевицу я очень люблю. Спасибо.
Я еще не варила в мультиварке супы. Попробовала по вашему рецепту приготовить, очень понравился. Сытный, наваристый.??
Я очень люблю гороховый суп, но после переезда в Азию найти горох, проблемка. На выручку пришла чечевица, вкусный супчик, я уже испробовала, спасибо!